https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22776| Tipo: | Tese |
| Título: | A vida escrita do poeta escravo Juan Francisco Manzano: caminhos, pedras e versos |
| Autor(es): | Costa, Silvia Maria Fernandes Alves da Silva |
| Orientador: | Lúcio, Ana Cristina Marinho |
| Orientador: | Serrano, Manuel Alberca |
| Coorientador: | Huete, Belén Molina |
| Resumo: | Esta tese apresenta um estudo sobre a composição da Autobiografía de un esclavo, do poeta cubano Juan Francisco Manzano (1797?-1853), para determinar os procedimentos criativos da obra e verificar a possibilidade do seu texto autobiográfico ser fundacional na América Latina, construindo uma identidade e memória do negro, logo uma subversão da escrita colonial. Para isto, utilizou-se uma metodologia de natureza básica, enfoque qualitativo, nível exploratório e procedimentos de investigação bibliográfica, que deu suporte teórico à discussão, elucidando o assunto em questão, no intento de explicar o corpus deste estudo e a fim de reconhecer o autorretrato (ou a imagem) de Manzano, tanto direto quanto indiretamente. O texto autógrafo de Manzano foi escrito em 1835 por incentivo do crítico literário Domingo del Monte (1804- 1853) e publicado em Londres em língua inglesa em 1840, uma vez que a censura metropolitana espanhola não permitia a publicação de textos com fundo escravocrata em Cuba. Porém, a primeira publicação em língua espanhola aconteceu em Havana em 1937 com base no texto autógrafo. Foi também baseado nesse texto, o qual está na Biblioteca Nacional José Martí em Havana, que William Luis fez a sua publicação em 2007 com todas as emendas e correções que esse texto apresenta. É a partir dessa publicação que esta tese se desdobra, primeiramente, sob a perspectiva do “pacto autobiográfico”, de Philippe Lejeune (1994), que se comprovou a autenticidade da autobiografia de Manzano ao cumprir esse pacto. Ademais, utilizou-se sete das cartas de Manzano a Del Monte para apoiar esta análise e revelar a sua imagem ou o seu autorretrato direto. Posteriormente, estabeleceu-se o espaço autobiográfico do poeta em um diálogo possível entre a sua única peça teatral publicada, Zafira (1842) – supostamente uma história de colonização africana – e sete poesias selecionadas de Manzano com teor antiescravagista, todas analisadas sob o viés pós-colonial para desprender a imagem indireta do poeta. Finalmente, este estudo examinou a autobiografia, de Manzano, sob a ótica da psicodinâmica da oralidade em relação a psicodinâmica da escrita que, segundo Walter Ong (1998), diferenciam-se, o que permitiu determinar o fundamento da escrita literária latino americana, sendo Manzano e sua autobiografia de fundamental importância no papel de construção da identidade do negro nas Américas. |
| Abstract: | This thesis presents a study on the composition of the Autobiografía de un esclavo
(Autobiography of a Slave), by the Cuban poet Juan Francisco Manzano (1797?-1853), in order to determine the creative procedures of the work and verify the possibility of his autobiographic text as a foundational work in Latin America, building a black identity and memory, thus becoming a subversive written document during colonial times. Therefore, we have used a basic nature methodology, a qualitative approach, an exploratory level and bibliographical investigation procedures, which have given theoretical support to the discussion, elucidating the issue in this study, aiming to explain the corpus of this study and to recognize Manzano’s self-portrait (or image), both direct and indirectly. The autographical text of Manzano was written in 1835 with support of the literary critic Domingo del Monte (1804-1853) and was published in London in English in 1840, as the Spanish metropolitan censorship would not allow the publication of texts with slavery content in Cuba. However, the first publication in the Spanish language happened in Havana in 1937, based on the autographical text. It was also based on this text, which is at the National Library José Martí in Havana, that William Luis did its publication in 2007 with all the amendments and corrections that this text presents. It is based on Luis’ publication that this thesis unfolds, firstly, from the perspective of
“autobiographical pact”, by Philippe Lejeune (1994), that the authenticity of Manzano’s autobiography was proved, by fulfilling this pact. Furthermore, we have used seven of
Manzano’s letters to Del Monte to support this analysis and reveal his direct image.
Furthermore, it has established the autobiographical space of the poet in a possible dialogue between his only published theatrical play, Zafira (1842) – supposedly a story of African colonization – and seven selected poems written by Manzano with antislavery background, all analyzed under the post-colonial bias to detach the poet’s indirect image. Finally, this study has examined Manzano’s autobiography under the optics of the psychodynamics of orality relative to the psychodynamics of writing which, according to Walter Ong (1998), diverge, what has allowed to determine the fundamentals of Latin American literary writing, being Manzano and his writing of significant importance in the role of constructing the identity of the black in the