Tipo: Dissertação
Título: Ensaios sobre migrações e impactos ambientais
Autor(es): Costa, Alessandra Leandro da
Primeiro Orientador: Lucena, Reinaldo Farias Paiva de
Primeiro Coorientador: Fonseca, Márcia Batista da
Resumo: O processo de transformação e degradação do meio ambiente é questão que se encontra em discussão de forma globalizada, onde se constata que a exploração indiscriminada e depredatória do estoque ambiental cria um custo natural que se agrava a cada dia que passa. Paralelamente, o mundo registra o maior número de pessoas deslocadas forçadamente, tendo a Global Trends (2017) registrado que no ano de 2017, 68,5 milhões de pessoas saíram de seu local de origem em busca de refúgio em outros países, longe da perseguição política, da violência, da guerra e da violação de direitos fundamentais, que impedem a vida em toda a sua plenitude. Desse total, 6,3 milhões são da Síria, país que se encontra em guerra civil desde o ano de 2011 e, a partir dessas premissas, os temas desenvolvimento sustentável e refúgio se correlacionam ao se passar a questionar se, num país como a Alemanha, que tem como objetivo melhorar os indicadores de desenvolvimento sustentável, o aumento da população, poderá influenciar nessa determinação estatal. É necessário que se observe se as pessoas que ingressam em território alemão, na condição de refugiados, possuem preocupações com o meio ambiente e se contribuem para alcançar metas de melhorias ambientais. Procede-se uma pesquisa de natureza qualitativa, com levantamento de dados quantitativos e perspectiva descritiva, cujo objetivo é analisar os impactos ao ambiente causados pela ida em massa de imigrantes da Síria para a Alemanha, em um curto espaço de tempo. A fim de atender os objetivos propostos, foi realizada uma contextualização histórica como base para a discussão sobre a Alemanha e sobre migração como forma de abrir espaço para se entender os elementos que compõem o cenário de desenvolvimento sustentável, buscando identificar continuidades e rupturas no meio ambiente em questão. Além de uma revisão bibliográfica e documental, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 15 refugiados sírios fixados na Alemanha, no período de 09 a 30 de outubro de 2018 e, conglobando todas as informações, percebeu-se que embora demograficamente o número de refugiados tenha causado impacto, não ocorreram transformações significativamente negativas no Meio Ambiente, tampouco houveram influências determinantes no objetivo germânico de se desenvolver sustentavelmente, considerando-se que uma política ambiental bem definida permite alterações populacionais sem que gere maiores custos ao meio ambiente.
Abstract: The process of transformation and degradation of the environment is a global issue under debate; the indiscriminate and predatory exploitation of the environmental stock increase natural costs daily. At the same time, the world registers the largest number of forcibly displaced persons. Global Trends (2017) recorded that in 2017 68.5 million people left their place of origin in search of refuge in other countries. Refugees aim to escape from persecution politics, violence, war and the violation of fundamental rights towards to prevent life in its fullness. The most of refugees--6.3 million--are from Syria, a country that has been in a civil war since the year 2011. Drawing this context, the themes of sustainable development and refuge are related to the question whether, in a country such as Germany, which aims to improve sustainable development indicators, population growth, in a short time, could influence this state determination. Drawing attention to people entering in the German territory as refugees are concerned about the environment and contribute to achieving environmental improvement goals. Qualitative research, with quantitative data collection and descriptive perspective, is carried out to analyze the environmental impacts caused by the mass migration of immigrants from Syria to Germany, in a short time. To reach the research goal, a historical context was established as the basis for the discussion about Germany and about migration as a way to open space to understand the elements that make up the sustainable development scenario, seeking to identify continuities and ruptures in the environment in question. Also, a literature and documentary review, as well as semistructured interviews were carried out with 15 Syrian refugees based in Germany from 09 to 30 October 2018. It was noticed that although the number of refugees demographically caused an impact; there were no significant transformations in the environment nor any other determinant influences in the Germanic goal of developing itself sustainably.
Palavras-chave: Migração
Meio Ambiente
Alemanha
Refugiados Sírios
Pegada Ecológica
Migration
Environment
Germany
Syrian refugees
Ecological footprint
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22784
Data do documento: 25-Fev-2019