https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22786| Tipo: | TCC |
| Título: | Prospecção de metabólitos secundários das partes aéreas de erythroxylum rimosum o. e. schulz (erythoxylaceae) |
| Autor(es): | Silva, Emille Wannick Reinaldo da |
| Primeiro Orientador: | Santos, Sócrates Golzio dos |
| Primeiro Coorientador: | Costa, Vicente Carlos de Oliveira |
| Resumo: | O amplo uso de espécies vegetais para fins terapêuticos deve-se ao fato de que as plantas são fontes de fitoquímicos naturais e, para manter sua homeostase interna, sintetizam e armazenam uma variedade de metabólitos. Erythroxylum rimosum O. E. Schulz é um subarbusto com registros nos Estados do Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco e Sergipe. Estudos prévios com E. rimosum relataram a presença de triterpenos pentacíclicos, esteroides, alcaloides tropânicos e flavonoides. Entretanto, os estudos acerca dessa espécie ainda são muito escassos. Neste contexto, realizou-se um estudo fitoquímico do extrato etanólico bruto (EEB) das partes aéreas de E. rimosum. O material vegetal foi coletado no município de Pirambu, estado de Sergipe e identificado pela Profa. Dra. Ana Paula do Nascimento Prata, do Departamento de Biologia da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Para obtenção do EEB, o material foi seco em estufa, triturado e submetido à maceração com etanol (EtOH) a 95%. O extrato etanólico bruto foi dissolvido em uma solução de metanol:água (7:3 v/v) e submetido a uma partição com os solventes hexano, diclorometano e acetato de etila. A fase acetato de etila foi submetida à cromatografia em coluna, utilizando sílica gel como fase estacionária e como fase móvel, os solventes hexano, acetato de etila e metanol. Foram obtidas 30 frações que foram reunidas de acordo com os seus respectivos fatores de retenção (Rfs). A reunião das frações de 6 a 7, codificada como Eri-1, foi submetida a análise por Ressonância Magnética Nuclear (RMN)1H,13C-apt e comparada com os dados da literatura, sendo identificada como Catequina, já isolada na espécie em estudo. A fase Hexânica foi submetida a cromatografia de média pressão utilizando sílica gel como fase estacionária e, como fase móvel, os solventes hexano, clorofórmio, acetato de etila e metanol. Foram obtidas 86 frações que foram reunidas de acordo com seus RFs. A reunião das frações 23 a 26, codificada como Eri 2, foi submetida aos mesmos métodos de análise que Eri-1, sendo identificada como 3-oxo-friedelano, relatado pela primeira vez nesta espécie. |
| Abstract: | The wide use of plant species for therapeutic purposes is due to the fact that plants are sources of natural phytochemicals and, in order to maintain their internal homeostasis, they synthesize and store a variety of metabolites. Erythroxylum rimosum O. E. Schulz is a sub-shrub with records in the States of Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco and Sergipe. Previous studies with E. rimosum reported the presence of pentacyclic triterpenes, steroids, tropic alkaloids and flavonoids. However, studies about this species are still very scarce. In this context, a phytochemical study of the crude ethanol extract (BSE) from the aerial parts of E. rimosum was carried out. The plant material was collected in the municipality of Pirambu, state of Sergipe and identified by Profa. Dr. Ana Paula do Nascimento Prata, from the Department of Biology at the Federal University of Sergipe (UFS). To obtain the BSE, the material was dried in an oven, crushed and submitted to maceration with 95% ethanol (EtOH). The crude ethanol extract was dissolved in a methanol:water (7:3 v/v) solution and partitioned with hexane, dichloromethane and ethyl acetate solvents. The ethyl acetate phase was subjected to column chromatography, using silica gel as stationary phase and as mobile phase, the solvents hexane, ethyl acetate and methanol. Thirty fractions were obtained and pooled according to their respective retention factors (Rfs). The pooling of fractions from 6 to 7, coded as Eri-1, was analyzed by Nuclear Magnetic Resonance (NMR)1H,13C-apt and compared with literature data, being identified as Catechin, already isolated in the species under study. . The Hexanic phase was subjected to medium pressure chromatography using silica gel as stationary phase and, as mobile phase, the solvents hexane, chloroform, ethyl acetate and methanol. 86 fractions were obtained that were pooled according to their RFs. The pool of fractions 23 to 26, coded as Eri-2, was submitted to the same methods of analysis as Eri-1, being identified as 3-oxo-friedelane, reported for the first time in this species. |
| Palavras-chave: | Erythroxylaceae Erythroxylum Flavonoide Triterpeno |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Farmacêuticas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22786 |
| Data do documento: | 2-Jul-2021 |