https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22787| Tipo: | Tese |
| Título: | Medidas epidemiológicas de frequência e efeito fuzzy |
| Autor(es): | Melo, Ana Cláudia Oliveira de |
| Primeiro Orientador: | Moraes, Ronei Marcos de |
| Segundo Orientador: | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo |
| Resumo: | As medidas epidemiológicas de frequência e efeito clássicas são obtidas a partir da informação frequentista, resultante da dicotomização dos indivíduos quando são categorizados quanto aos fenômenos estudados na população. Essa forma de categorizar despreza as subjetividades e incertezas inerentes ao processo de exposição/doença do indivíduo, gerando assim perdas nas informações desde o princípio da obtenção destas medidas. Apresenta-se neste estudo como alternativa às medidas epidemiológicas clássicas as medidas baseadas na Teoria das Probabilidades de Eventos fuzzy, que categoriza o indivíduo de forma flexível por meio da Teoria dos Conjuntos Fuzzy, incorporando subjetividades e incertezas, resultando em uma medida mais fidedigna à realidade. Objetivou-se propor um conjunto de medidas epidemiológicas de frequência e efeito fuzzy observando o ganho de informação frente às medidas clássicas, usando de forma inédita, a Teoria das Probabilidades de Eventos Fuzzy. Além disso propôs-se um estudo epidemiológico fuzzy e avançou-se na busca por novas medidas epidemiológicas fuzzy calculadas com base na Teoria de Possibilidades. Para avaliar as propostas teóricas partiu-se dos dados, já existentes, de um estudo de coorte prospectivo real do transtorno mental comum associado à insegurança alimentar em mães com filhos menores de um ano em duas maternidades públicas da cidade de João Pessoa no estado da Paraíba. Categorizou-se o indivíduo nos eventos do estudo segundo a Teoria dos Conjuntos Fuzzy e calculou-se as novas medidas segundo a metodologia proposta. Alguns valores calculados das medidas baseadas na Teoria das Probabilidades de Eventos Fuzzy corroboraram com as medidas clássicas e outras diferiram, entretanto, a Razão de Risco de Eventos fuzzy destaca em seu valor que a exposição à insegurança alimentar destes dados de fato expõe às mães ao risco do transtorno mental comum. A informação diferenciada das novas medidas de frequência e efeito propostas com base na Teoria de Possibilidades são capazes de descrever a evolução do agravamento do desfecho em estudo segundo o grau de exposição, indicando o momento da explosão de casos nos estudos observacionais, essa informação não é observável nas medidas clássicas. Os resultados das medidas epidemiológicas propostas de possibilidades fuzzy combinados com as medidas epidemiológicas de probabilidade de eventos fuzzy são capazes de auxiliar o desenvolvimento de modelos de suporte à tomada de decisão dos gestores de saúde para qualquer desfecho de interesse. |
| Abstract: | The classic epidemiological measures of frequency and effect are obtained from frequentist information, resulting from the dichotomization of individuals when they are categorized according to the phenomena studied in the population. This way of categorizing disregards the subjectivities and uncertainties inherent to the individual's exposure/disease process, thus generating losses in information from the beginning of obtaining these measures. This study presents as an alternative to classical epidemiological measures, measures based on the Theory of Probability of Fuzzy Events, which flexibly categorizes the individual through the Theory of Fuzzy Sets, incorporating subjectivities and uncertainties, resulting in a more reliable measure to reality. The objective was to propose a set of epidemiological measures of frequency and fuzzy effect observing the gain of information against the classic measures, using in an unprecedented way, the Theory of Probability of Fuzzy Events. In addition, a fuzzy epidemiological study was proposed, and progress was made in the search for new fuzzy epidemiological measures calculated based on the Theory of Possibilities. To evaluate the theoretical proposals, we started with existing data from a real prospective cohort study of common mental disorder associated with food insecurity in mothers with children under one year old in two public maternity hospitals in the city of João Pessoa in the state of Paraíba. The individual was categorized in the events of the study according to the Theory of Fuzzy Sets and the new measures were calculated according to the proposed methodology. Some calculated values of the measures based on the Theory of Probability of Fuzzy Events corroborated with the classic measures and others differed, however, the Risk Ratio of Fuzzy Events highlights in its value that the exposure to food insecurity of these data in fact exposes mothers to risk of common mental disorder. The differentiated information from the new measures of frequency and effect proposed based on the Theory of Possibilities are able to describe the evolution of the worsening of the outcome under study according to the degree of exposure, indicating the moment of the explosion of cases in observational studies, this information is not observable in classical measurements. The results of the proposed epidemiological measures of fuzzy possibilities combined with the epidemiological measures of probability of fuzzy events are capable of helping the development of models to support decision-making by health managers for any outcome of interest. |
| Palavras-chave: | Medidas epidemiológicas Teoria dos conjuntos fuzzy Teoria das probabilidades de eventos fuzzy Teoria de possibilidades Epidemiological measures Fuzzy set theory Fuzzy event probability theory Theory of possibilities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22787 |
| Data do documento: | 14-Fev-2022 |