Tipo: TCC
Título: Segurança e efetividade do uso de inibidores da bomba de próton em idosos : uma overview
Autor(es): Melo, Isabel Oliveira
Orientador: Thorelli, Walleri Reis
Resumo: Os inibidores da bomba de próton (IBPs) são fármacos indicados para a terapia de doenças relacionadas a hipersecreção gástrica, como dispepsia, úlceras duodenais e não duodenais, doença do refluxo gastroesofágico e erradicação por H. Pylori, visto que, suprimem a liberação de ácido gástrico através da inibição da enzima H+/K+- ATPase. Essa classe medicamentosa está entre as mais prescritas mundialmente, e se mostram como drogas amplamente utilizadas pelos idosos na tentativa de mitigar desconfortos alimentares através da supressão de secreção gástrica e elevação do pH estomacal. Os usos dos IBP apresentam poucos efeitos colaterais e boa segurança. Porém, estudos recentes evidenciaram que em uso crônico os IBP vêm se mostrando com um fator de alerta, pois os efeitos adversos, como fraturas ósseas, pneumonia, demência, má absorção de nutrientes, infecções intestinais, e até mesmo declínio cognitivo nos idosos estão aumentando significativamente, afetando qualidade de vida dos idosos. O presente trabalho visa, através de uma OVERVIEW Determinar um mapeamento de revisões sistemáticas sobre a segurança e efetividade do uso de Inibidores da Bomba de Próton em idosos. Para isso, foi realizada uma busca abrangente de revisões sistemáticas que abordassem a segurança e efetividade do uso de inibidores da bomba de próton em idosos nas bases de dados PubMed e SciELO. A estratégia de busca foi definida seguindo as recomendações PRISMA e COCHRANE. As etapas de triagem, elegibilidade e extração de dados foram realizadas em duplicata utilizando a plataforma Rayyan – Intelligent Systematic Review, em casos de discordância, eram resolvidas por discussão. Após o processo de triagem e elegibilidade, 3 revisões sistemáticas foram incluídos. Os principais desfechos encontrados corroboram em dados dos ensaios clínicos mostrando um benefício substancial para a gastroproteção na prevenção de eventos gastrointestinais associados à terapia com AINE em pacientes idosos, sucesso das intervenções em diferentes grupos populacionais, sejam pacientes comunitários, hospitalares ou residenciais, onde os ingredientes-chave para intervenções bem-sucedidas podem incluir a motivação do clínico e um modo eficaz com intervenções específicas para desprescrição de IBPs. Por fim, dados evidenciaram que o uso de IBP não foi significativamente associado ao risco de demência, porém os resultados podem ser clinicamente significativos e úteis na discussão dos riscos potenciais da terapia com IBP com os pacientes. Diante disso, foi possível inferir que apesar de perfil de efetividade adequado, o uso crônico de IBP em idosos está associado a risco aumentado de inúmeras reações adversas, incluindo doenças dos ossos, lesão renal, demência, infecção por Clostridium difficile, deficiência de magnésio, ferro e vitamina b2 e, isso prediz a necessidade de racionalidade na prescrição e a indicação pelo menor período de tempo possível.
Abstract: Proton pump inhibitors (PPIs) are drugs indicated for the therapy of diseases related to gastric hypersecretion, such as dyspepsia, duodenal and non-duodenal ulcers, gastroesophageal reflux disease and eradication by H. Pylori, as they suppress acid release gastric through inhibition of the enzyme H+/K+-ATPase. This drug class is among the most prescribed worldwide, and are widely used drugs by the elderly in an attempt to alleviate food discomforts by suppressing gastric secretion and raising stomach pH. The uses of PPIs have few side effects and good safety. However, recent studies have shown that in chronic use, PPIs are proving to be a warning factor, as adverse effects such as bone fractures, pneumonia, dementia, poor absorption of nutrients, intestinal infections, and even cognitive decline in the elderly are increasing significantly affecting the quality of life of the elderly. The present work aims, through an OVERVIEW, to determine a mapping of systematic reviews on the safety and effectiveness of the use of Proton Pump Inhibitors in the elderly. For this, a comprehensive search of systematic reviews that addressed the safety and effectiveness of the use of proton pump inhibitors in the elderly was carried out in the PubMed and SciELO databases. The search strategy was defined following the PRISMA and COCHRANE recommendations. The screening, eligibility and data extraction steps were performed in duplicate using the Rayyan platform – Intelligent Systematic Review, in cases of disagreement, they were resolved by discussion. After the screening and eligibility process, 3 systematic reviews were included. The main outcomes found corroborate data from clinical trials showing a substantial benefit for gastroprotection in the prevention of gastrointestinal events associated with NSAID therapy in elderly patients, success of interventions in different population groups, whether community, hospital or residential patients, where the ingredients Key to successful interventions may include clinician motivation and an effective way with specific interventions for describing PPIs. Finally, data showed that the use of PPIs was not significantly associated with the risk of dementia, but the results may be clinically significant and useful in discussing the potential risks of PPI therapy with patients. Therefore, it was possible to infer that despite an adequate effectiveness profile, the chronic use of PPI in the elderly is associated with an increased risk of numerous adverse reactions, including bone diseases, kidney damage, dementia, Clostridium difficile infection, magnesium deficiency, iron and vitamin b2 e, this predicts the need for rationality in the prescription and the indication for the shortest period of time possible
Palavras-chave: Inibidores da Bomba de Próton
Secreção gástrica
Crônico
Overview
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Farmacêuticas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22790
Data do documento: 23-Nov-2021