Tipo: Dissertação
Título: Os índices cronotópicos no discurso poético de Sérgio de Castro Pinto: uma análise discursiva
Autor(es): Santos, Aline Cardoso
Primeiro Orientador: Almeida, Maria de Fátima
Resumo: O presente trabalho de dissertação intenciona examinar a manifestação de índices cronotópicos em quinze poemas do poeta contemporâneo paraibano Sérgio de Castro Pinto (1983), à luz da teoria dialógica do discurso postulada (TDD) por Bakhtin (2011, 2014) e o Círculo. Destarte, este trabalho busca, especificamente, adentrar na análise do discurso manifestado na poesia do poeta paraibano Sérgio de Castro Pinto com base nas discussões teórico-filosóficas de Bakhtin (2014), Tezza (2003) e Ladin (2015). Buscando delinear os acréscimos bakhtinianos ao estudo da poesia em contraste às análises desenvolvidas à luz do método formal. Concomitantemente, buscamos ampliar e fomentar a análise da obra de um dos representantes nacionais da poesia paraibana àqueles trabalhos que, recentemente, debruçam-se às análises cronotópicas em textos poéticos. A fim de articular as compreensões sobre aspectos basilares à TDD dialogamos com os interlocutores bakhtinianos: Brait (2013), Sobral (2009), Faraco (2009) e Fiorin (2016). Graças ao estudo dos índices cronotópicos, observamos a partir dessa categoria que os poemas também podem ser constituídos por um discurso repleto de questões ideológicas, principalmente quando acentuadas pelo recorte histórico. As análises desenvolvidas nesta pesquisa evidenciaram a presença de cargas cronotópicas histórico – ideológicas no discurso poético, para além disso, concluímos que cada livro de poemas instaura por si só um cronotopo maior, o livro é o cronotopo que congrega os poemas e os seus cronotopos menores nos quais há a criação de microcronotopos que correlacionam em cada poema os índices de lugares, sentimentos ou traços histórico – ideológicos.
Abstract: This dissertation work intends to examine the manifestation of chronotopic indexes in fifteen poems by the contemporary paraiban poet Sérgio de Castro Pinto (1983), in the light of the postulated dialogical theory of discourse (TDD) by Bakhtin (2011, 2014) and the Circle. Thus, this work seeks, specifically, to enter into the analysis of the discourse manifested in the poetry of the paraiban poet Sérgio de Castro Pinto based on the theoretical-philosophical discussions of Bakhtin (2014), Tezza (2003) and Ladin (2015). Seeking to delineate the Bakhtinian additions to the study of poetry in contrast to the analyzes developed in the light of the formal method. Concomitantly, we seek to expand and foster the analysis of the work of one of the national representatives of Paraíba's poetry to those works that, recently, focus on chronotopic analysis in poetic texts. In order to articulate understandings about fundamental aspects of TDD, we spoke with the Bakhtinian interlocutors: Brait (2013), Sobral (2009), Faraco (2009) and Fiorin (2016). Thanks to the study of chronotopic indexes, we observed from this category that poems can also be constituted by a discourse full of ideological questions, especially when accentuated by the historical outline. The analyzes developed in this research showed the presence of historical - ideological chronotopic loads in the poetic discourse, in addition, we conclude that each book of poems establishes in itself a larger chronotope, the book is the chronotope that brings together the poems and their smaller chronotopes in which there is the creation of microchronotopes that correlate in each poem the indices of places, feelings or historical - ideological traits.
Palavras-chave: Cronotopo
Discurso poético
Gêneros do discurso
Poesia
Chronotope
Poetic speech
Speech genres
Poetry
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22791
Data do documento: 27-Fev-2020