Tipo: Dissertação
Título: Investigação fitoquímica de Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud. (Boraginaceae)
Autor(es): Lins, Jociano da Silva
Primeiro Orientador: Barbosa Filho, José Maria
Primeiro Coorientador: Costa, Vicente Carlos de Oliveira
Resumo: A família Boraginaceae é composta por cerca de 130 gêneros e 2.300 espécies, possuindo distribuição cosmopolita. No Brasil, a família é representada por 9 gêneros e aproximadamente,129 espécies, tendo os gêneros Cordia, Heliotropium e Tournefortia como os mais numerosos. A espécie Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud. possui uma ampla distribuição nas regiões tropicais e subtropicais. No Brasil, é conhecida popularmente como louro-pardo, estando amplamente distribuída no território brasileiro, desde o Nordeste até o Sul do país. O chá das folhas de louro-pardo é utilizado na medicina popular para o tratamento de reumatismo, artrite, raquitismo, doenças renais, gripe, resfriado e febre. Diante disto, este trabalho tem como objetivo contribuir com o conhecimento fitoquímico da família Boraginaceae por meio do isolamento de metabólitos secundários das partes aéreas de C. trichotoma. Para a realização deste trabalho, as folhas e ramos de C. trichotoma foram coletadas no município de Maturéia-PB, e foram submetidas a processos de secagem, pulverização, extração e técnicas cromatográficas para o isolamento dos seus constituintes químicos. As estruturas químicas das substâncias isoladas foram identificadas através das análises dos dados de ressonância magnética nuclear de 1H e 13C uni e bidimensionais, infravermelho e por comparações com a literatura. Neste estudo, foram isoladas nove substâncias: 2-hidroxibenzenoacetonitrila, relatado pela primeira vez como um produto natural de origem vegetal; uma mistura de 4- hidroxibenzenoacetonitrila e ácido p-hidroxibenzoico, isolados pela primeira vez na família e na espécie, respectivamente; o E-coclauril e o cafeato de etila, relatados pela primeira vez na família e no gênero, respectivamente; o etil-3,4-dihidroxifenilacetato, relatado pela primeira vez na espécie. Além destes, foram reisolados os compostos ácido cafeico, ácido rosmarínico e ácido p-hidroxibenzoico. Esses resultados contribuíram para o conhecimento químico da família Boraginaceae, por meio do estudo fitoquímico de C. trichotoma que resultou no isolamento de novos compostos nesta espécie.
Abstract: The Boraginaceae family comprises about 130 genera and 2,300 species, with a cosmopolitan distribution. In Brazil, the family is represented by 9 genera and approximately 129 species, with the genera Cordia, Heliotropium and Tournefortia being the most numerous. The species Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud has a wide distribution in tropical and subtropical regions. In Brazil, it is popularly known as the laurel-brown, being widely distributed in the Brazilian territory, from the northeast to the south of the country. Brown laurel leaf tea is used in folk medicine to treat rheumatism, arthritis, rickets, kidney disease, flu, cold and fever. Therefore, this work aims to contribute to the phytochemical knowledge of the Boraginaceae family through the isolation of secondary metabolites from the aerial parts of C. trichotoma. To carry out this work, the leaves and branches of C. trichotoma were collected in the municipality of Matureia-PB, and were subjected to processes of drying, spraying, extraction and chromatographic techniques for the isolation of its chemical constituents. The chemical structures of the isolated substances were identified through the analysis of 1H and 13C oneand two-dimensional nuclear magnetic resonance data, infrared and by comparisons with the literature. In this study, nine substances were isolated: 2-hydroxybenzeneacetonitrile, reported for the first time as a natural plant product; a mixture of 4-hydroxybenzeneacetonitrile and phydroxybenzoic acid, isolated for the first time in the family and species, respectively; Ecoclauril and ethyl caffeate, reported for the first time in family and genus, respectively; ethyl3,4-dihydroxyphenylacetate, reported for the first time in the species. In addition to these, the compounds caffeic acid, rosmarinic acid and p-hydroxybenzoic acid were re-isolated. These results contributed to the chemical knowledge of the Boraginaceae family, through the phytochemical study of C. trichotoma that resulted in the isolation of new compounds in this species.
Palavras-chave: Cordia trichotoma
Boraginaceae
2-hidroxibenzenoacetonitrila
Ecoclauril
E-coclauryl
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22792
Data do documento: 15-Jul-2021