Tipo: TCC
Título: Prevalência de Burnout em profissionais de saúde no enfrentamento da COVID-19: uma revisão sistêmica
Autor(es): Silva, Jadon Araújo Macêdo
Orientador: Reis, Walleri Christini Torelli
Resumo: O adoecimento mental tornou-se uma questão de interesse público, visto suas altas prevalências, e seu impacto na qualidade de vida e absenteísmo da população. A rápida disseminação da pandemia pelo coronavírus, o alto número de vítimas, as condições desfavoráveis de trabalho e o esgotamento físico dos profissionais da saúde que atuaram e atuam no enfrentamento do vírus, desde a atenção básica até as UTI’s, levantou questões importantes acerca do bem- estar físico e emocional desses profissionais. A Síndrome de Burnout (SB) é a resposta prolongada ao estresse crônico vivido principalmente no trabalho e sabe-se que profissionais de saúde são altamente susceptíveis a desenvolver tal síndrome, pois lidam com intensas emoções, cargas excessivas de trabalho e situações estressantes no seu cotidiano. O presente trabalho visa, através de revisão sistemática de literatura, realizar levantamento de estudos de prevalência acerca da síndrome de burnout em profissionais de saúde que estiveram na linha de frente do enfrentamento ao vírus da COVID-19. Para tal, foi realizada uma busca abrangente de estudos que abordassem a síndrome de burnout em profissionais da área da saúde durante a pandemia pela COVID-19 nas bases de dados PubMed e SciELO. A estratégia de busca foi definida seguindo as recomendações PRISMA e COCHRANE. As etapas de triagem em duplicata, elegibilidade e extração de dados foram realizadas em planilhas do software Excel®, em casos de discordância, um terceiro revisor foi consultado. Após o processo de triagem e elegibilidade, 26 estudos transversais foram incluídos. Os principais desfechos encontrados corroboram para a variação dos escores médios nas três dimensões do burnout de acordo com a área profissional, local e público acometido. A maioria dos estudos avaliados apontaram os profissionais da enfermagem como sendo uma das populações mais afetadas e com maior prevalência de escores compatíveis nas três dimensões da síndrome de burnout. Além disso, observou-se que os indivíduos do sexo feminino sofrem até 60% mais com a síndrome de burnout quando comparados com os indivíduos do sexo masculino. Os dados da presente revisão permitem inferir que medidas mais eficazes precisam ser tomadas em relação ao bem-estar mental desses profissionais. Melhorias relacionadas a infraestrutura e disponibilização de equipamentos de proteção individual e coletiva, redução da carga-horaria e demanda exigida, bem como suporte psicoterapêutico por meio de ações, grupos e outras terapias, estão entre as principais medidas indicadas como prevenção para o esgotamento físico e emocional.
Abstract: Mental illness has become a matter of public interest, given its high prevalence, and its impact on quality of life and absenteeism of the population. The rapid spread of the pandemic by the coronavirus, the high number of victims, the unfavorable working conditions, and the physical exhaustion of the health professionals who worked and still work facing the virus, from primary care to the ICU, raised important questions about the physical and emotional well-being of these professionals. Burnout Syndrome (BS) is the prolonged response to chronic stress experienced mainly at work and it is known that healthcare professionals are highly susceptible to developing this syndrome, because they deal with intense emotions, excessive workloads and stressful situations in their daily routine. The present study aims, through a systematic literature review, to survey the prevalence of burnout syndrome in healthcare professionals who were in the front line of the fight against the COVID-19 virus. To this end, a comprehensive search for studies addressing burnout syndrome in healthcare professionals during the pandemic by COVID-19 was conducted in PubMed and SciELO databases. The search strategy was defined following PRISMA and COCHRANE recommendations. The duplicate screening, eligibility and data extraction steps were performed in Excel® software spreadsheets, in cases of disagreement, a third reviewer was consulted. After the screening and eligibility process, 26 cross-sectional studies were included. The main outcomes found corroborate the variation of the mean scores in the three dimensions of burnout according to the professional area, place and public affected. Most of the studies evaluated pointed out nursing professionals as being one of the most affected populations, with higher prevalence of compatible scores in the three dimensions of burnout syndrome. Moreover, it was observed that female individuals suffer up to 60% more from burnout syndrome when compared to males. The data from the present review allows us to infer that more effective measures need to be taken regarding the mental well-being of these professionals. Improvements related to infrastructure and availability of individual and collective protection equipment, reduction of the workload and demand required, as well as psychotherapeutic support through actions, groups and other therapies, are among the main measures indicated as prevention for physical and emotional exhaustion.
Palavras-chave: Esgotamento Profissional
Pessoal de Saúde
COVID-19
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Farmacêuticas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22794
Data do documento: 23-Nov-2021