https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22807
Tipo: | Dissertação |
Título: | Disponibilidade da água em afloramentos rochosos no semiárido: qualidades, usos e potencialidades |
Autor(es): | Pereira, Hevelyne Figueirêdo |
Primeiro Orientador: | Souza, Bartolomeu Israel de |
Resumo: | A região semiárida caracteriza-se por uma variabilidade do clima e a escassez hídrica, onde a ação lenta e silenciosa do período seco causa impactos negativos, que acarretam em graves prejuízos de ordens sociais, econômicas e ambientais. O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar a qualidade da água encontrada em afloramentos rochosos na zona rural do município de Cabaceiras (PB) e relacionar suas condições de uso de acordo com a legislação existente, verificando as possibilidades de usos das águas analisadas de acordo com os resultados. Foram estudados três tanques encontrados no lajedo da comunidade de São Francisco, localizado nas mediações do vilarejo Curatá de Dentro. O procedimento metodológico abordado utilizou-se do método indutivo de natureza quanti-qualitativa. Inicialmente foram realizados o levantamento bibliográfico, pesquisa em campo, análises em laboratórios e trabalho em gabinete. Os resultados obtidos revelaram que as águas dos reservatórios P01 e P02 são impróprias para o consumo domésticos de acordo com os parâmetros bacteriológicos e físico-químicos encontrados, contudo, podem ser utilizadas para outros fins, de acordo com Resolução do CONAMA Nº357/2005. O P03 foi identificado em processo de eutrofização, classificando o reservatório como impróprio para diversos usos pela probabilidade tóxica de suas águas. Aponta-se que a análise realizada neste estudo acerca das possibilidades de usos das águas nos tanques estudados, parte da premissa da utilização das águas brutas. Concluiu-se que as águas dos reservatórios poderiam ser utilizadas para outros usos, caso fossem destinadas a um processo de tratamento primário. |
Abstract: | The semi-arid region is characterized by climate variability and water scarcity, where the slow and quiet action of the dry period causes negative impacts that result in severe social, economic and environmental damage. The main objective of this work was to evaluate the quality of the water found in rocky outcrops in the rural area of the municipality of Cabaceiras (PB) and to report their use conditions according to the existing legislation, verifying the possibilities of use of the waters analyzed according to the results. Three tanks found in the slab in the community of San Francisco in the mediations of the village known as Curatá de Dentro were studied. The methodological procedure approached was used by the inductive method of a quantitative-qualitative nature. Initially, they consisted of bibliographic survey, field research, laboratory analysis and cabinet work. The results showed that the waters of reservoirs P01 and P02 are unsuitable for domestic consumption according to the bacteriological and physicochemical parameters found, however they can be used for other purposes according to Conama Resolution Nº. 357 (BRAZIL, 2005). P03 was identified in a process of eutrophication, classifying the reservoir as unsuitable for various uses due to the toxic probability of its waters. It is pointed out that the analysis performed in this study about the possibilities of water use in the studied tanks, part of the premise of the use of raw water. It was concluded that the waters of the reservoirs could be used for other uses if they were intended for a primary treatment process. |
Palavras-chave: | Qualidade de água Tanques de pedra Tecnologias sociais hídricas Water quality Stone tanks Water social technologies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22807 |
Data do documento: | 30-Ago-2019 |