Tipo: Dissertação
Título: Efeito antitumoral in vitro do óleo essencial de Lippia microphylla Cham (Verbenaceae)
Autor(es): Lopes, Ana Luiza de Oliveira
Primeiro Orientador: Sobral, Marianna Vieira
Resumo: O câncer é um termo que se refere a um conjunto de doenças malignas caracterizadas pela proliferação descontrolada de células indiferenciadas, com capacidade de invasão e metástase. Várias modalidades de tratamento estão disponíveis, porém, sua efetividade é muitas vezes limitada pelo desenvolvimento de resistência e pela alta toxicidade. Produtos obtidos de plantas medicinais são uma importante fonte de novos agentes terapêuticos. Nesse contexto destacam-se os óleos essenciais, que são misturas complexas de substâncias voláteis, descritos na literatura com uma gama de efeitos biológicos. Lippia microphylla Cham. (Verbenaceae) é uma espécie aromática, cujo óleo essencial extraído das folhas possui relatos de atividade larvicida, antioxidante, antifúngica, antimicrobiana, citotóxica e antitumoral in vivo em modelo de sarcoma 180. Todavia, o mecanismo de ação deste óleo em linhagens de células tumorais humanas não foi descrito até o presente momento. Assim, esse trabalho buscou investigar a ação antitumoral in vitro do óleo essencial das folhas de L. microphylla (OE-LM). A citotoxicidade foi avaliada em linhagens de células tumorais (HCT-116, HeLa, MCF-7, PC-3, MDA-MB-231, SK-MEL-28) e não tumoral (HaCaT) humanas, por meio do ensaio de redução do MTT (brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2- yl)-2,5-difenil tetrazólio). A linhagem tumoral mais sensível ao OE-LM foi a linhagem de melanoma SK-MEL-28, para a qual o óleo apresentou concentração inibitória 50% (CI50) de 33,38 ± 1,16 µg/mL. Na linhagem não tumoral HaCaT, o valor de CI50 foi de 58,73 ± 1,10 µg/mL. Para a droga padrão doxorrubicina (DOX), os valores de CI50 foram de 4,0 e 0,28 μM, em células SK-MEL-28 e HaCaT, respectivamente. Com isso, foi possível determinar o índice de seletividade (IS), que mostrou que o OE-LM (IS: 1,75) foi mais seletivo para células SK-MEL-28 do que a DOX (IS: 0,07), em relação a ação em célula não tumoral HaCaT. Para investigar possíveis mecanismos de ação in vitro do OE-LM em células da linhagem SK-MEL-28 foram avaliados seus efeitos no ciclo celular, na indução apoptose e na produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) nas concentrações equivalentes a CI50 e o dobro (33 e 66 μg/mL). Na análise do ciclo celular, OE-LM induziu aumento significativo no pico sub-G1 (p<0,0001), o que é indicativo de apoptose. Características morfológicas desse tipo de morte celular, como formação de blebs na membrana e corpos apoptóticos, foram observadas na análise por microscopia confocal. Em paralelo, na análise por citometria de fluxo, foi observado aumento significativo na quantidade de células marcadas com anexina V-FITC (p<0,0001), o que confirma a indução de apoptose pelo óleo. Em adição, houve redução na produção na produção de EROs, o que indica que o efeito antitumoral do OE-LM envolve uma ação antioxidante. Portanto, o OELM apresenta atividade antimelanoma in vitro, o que sugere sua potencialidade como um agente anticâncer
Abstract: Cancer is a term that refers to a set of malignant diseases characterized by the uncontrolled proliferation of undifferentiated cells, capable of invasion and metastasis. Several treatment modalities are available, but their effectiveness is often limited by the development of resistance and high toxicity. Products obtained from medicinal plants are an important source of new therapeutic agents. In this context, essential oils are highlighted, which are complex mixtures of volatile substances, described in the literature with a range of biological effects. Lippia microphylla Cham. (Verbenaceae) is an aromatic species whose essential oil extracted from the leaves has reports of larvicidal, antioxidant, antifungal, antimicrobial, cytotoxic and antitumor activity in vivo in a sarcoma 180 model. However, the mechanism of action of this oil in tumor cell lines human beings has not been described so far. Thus, this work aimed to investigate the in vitro antitumor action of the essential oil from L. microphylla leaves (OE-LM). Cytotoxicity was evaluated in human tumor (HCT-116, HeLa, MCF-7, PC-3, MDA-MB231, SK-MEL-28) and non-tumor (HaCaT) cell lines through the reduction assay of MTT (3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyl tetrazolium bromide). The most sensitive tumor strain to OE-LM was the melanoma strain SK-MEL-28, for which the oil presented an inhibitory concentration 50% (IC50) of 33.38 ± 1.16 µg/mL. In the nontumor HaCaT lineage, the IC50 value was 58.73 ± 1.10 µg/mL. For the standard drug doxorubicin (DOX), IC50 values were 4.0 and 0.28 μM, in SK-MEL-28 and HaCaT cells, respectively. Thus, it was possible to determine the selectivity index (IS), which showed that the OE-LM (IS: 1.75) was more selective for SK-MEL-28 cells than the DOX (IS: 0.07), in relation to action on non-tumor cells HaCaT. To investigate possible in vitro mechanisms of action of OE-LM in cells of the SK-MEL-28 lineage, its effects on the cell cycle, apoptosis induction and production of reactive oxygen species (ROS) at concentrations equivalent to IC50 and o double (33 and 66 μg/ml). In cell cycle analysis, OE-LM induced a significant increase in the sub-G1 peak (p<0.0001), which is indicative of apoptosis. Morphological characteristics of this type of cell death, such as formation of blebs in the membrane and apoptotic bodies, were observed in the analysis by confocal microscopy. In parallel, in the analysis by flow cytometry, a significant increase in the amount of cells labeled with annexin V-FITC (p<0.0001) was observed, which confirms the induction of apoptosis by the oil. In addition, there was a reduction in the production of ROS production, which indicates that the antitumor effect of OE-LM involves an antioxidant action. Therefore, OE-LM has antimelanoma activity in vitro, which suggests its potential as an anticancer agent.
Palavras-chave: Citotoxicidade
Lippia microphylla
Atividade antitumoral
Melanoma
Cytotoxicity
Antitumor activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22809
Data do documento: 20-Ago-2021