https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22810| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Potencial antitumoral do óleo essencial das folhas de Croton grewioides Baill. (Euphorbiaceae): um estudo in vitro |
| Autor(es): | Andrade, Camyla Caroliny Neves de |
| Primeiro Orientador: | Sobral, Marianna Vieira |
| Resumo: | O termo câncer constitui um conjunto de doenças que apresenta crescimento e diferenciação celular descontrolados, assim como capacidade invasiva e metastática. Apesar dos avanços na terapia contra o câncer, características como alta citotoxicidade e desenvolvimento de resistência ao tratamento ainda limitam sua efetividade. A espécie vegetal Croton grewioides Baill. (Euphorbiaceae), conhecida popularmente como “canelinha”, “caatinga de cheiro” ou “canelinha de cheiro”, é uma espécie do semiárido brasileiro com atividade antidiarreica, antioxidante e antitumoral em modelo de sarcoma 180 em camundongos. Nessa perspectiva, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial antitumoral do óleo essencial extraído das folhas de C. grewioides (OEC), por meio de ensaios in vitro. A citotoxicidade foi avaliada em linhagens de células tumoorais (HCT-116, HeLa, MCF-7, PC-3, MDA-MB231, SK-MEL-28) e não tumoral (HaCaT) humanas, por meio do ensaio de redução do MTT (brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-yl)-2,5-difenil tetrazólio). O OEC induziu maior citotoxicidade em linhagem de melanoma, SK-MEL-28, obtendo-se um valor de concentração inibitória 50% (CI50) de 70,0 μg/mL, em 72 horas. A citotoxicidade in vitro foi avaliada em linhagem não tumoral, HaCaT, obtendo-se um valor de CI50 de 214,0 μg/mL, após 72 horas. A droga padrão, doxorrubicina (DOX), apresentou alta toxicidade em SK-MEL-28 e em HaCaT, com valores de CI50 de 4,0 e 0,28 μM, respectivamente. A partir desses resultados, foi possível determinar o índice de seletividade (IS), que estabelece o quanto a amostra é mais seletiva para a célula tumoral, em relação a célula não tumoral, sendo calculado um IS de 3,06 e 0,07 para o OEC e DOX, respectivamente. Para elucidar os mecanismos de ação in vitro envolvidos na atividade antitumoral do OEC, foram avaliados seus efeitos no ciclo celular, na indução de apoptose e na produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), usando concentrações correspondentes a CI50 e ao dobro (70,0 e 140,0 μg/mL) em células SK-MEL-28. Após 48 horas de tratamento, OEC alterou a progressão do ciclo celular, induzindo aumento no percentual de células na fase G2/M (p<0,01) e o aparecimento da fração sub-G1 (p<0,0001), o que é indicativo de apoptose. Por meio da análise por microscopia confocal, foram observadas características morfológicas indicativas de morte celular por apoptose, como formação de blebs na membrana, corpos apoptóticos e condensação da cromatina, as quais foram confirmadas pela externalização da fosfatidilserina por meio da marcação com anexina V-FITC (p<0,0001), após 48 horas de tratamento com OEC. Em relação à produção de EROs, o OEC reduziu significativamente o nível de EROs (p<0,0001), em ambas as concentrações testadas após 24 horas de tratamento, sugerindo que o efeito antitumoral de OEC está associado a uma ação antioxidante. Em conclusão, os resultados apresentados indicam que o OEC possui atividade antitumoral in vitro em células da linhagem de melanoma, SK-MEL-28, por promover alterações no ciclo celular, indução de apoptose e efeito antioxidante, além de apresentar baixa toxicidade em linhagem de células não tumorais (HaCaT). |
| Abstract: | The term cancer is a set of diseases that present uncontrolled cell growth and differentiation, as well as invasive and metastatic capacity. Despite advances in cancer therapy, characteristics such as high cytotoxicity and development of resistance to treatment still limit its effectiveness. The plant species Croton grewioides Baill. (Euphorbiaceae), popularly known as “canelinha”, “smell caatinga” or “smell canelinha”, is a species from the Brazilian semiarid region with antidiarrheal, antioxidant and antitumor activity in a mouse sarcoma 180 model. In this perspective, the aim of the present work was to evaluate the antitumor potential of the essential oil extracted from the leaves of C. grewioides (OEC), through in vitro assays. Cytotoxicity was evaluated in human tumor (HCT-116, HeLa, MCF-7, PC-3, MDA-MB-231, SKMEL-28) and non-tumor (HaCaT) cell lines through the reduction assay of MTT (3-(4,5- dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyl tetrazolium bromide). OEC induced greater cytotoxicity in melanoma strain, SK-MEL-28, obtaining an inhibitory concentration 50% (IC50) of 70.0 μg/mL, in 72 hours. In vitro cytotoxicity was evaluated in a non-tumor strain, HaCaT, obtaining an IC50 value of 214.0 μg/mL, after 72 hours. The standard drug, doxorubicin (DOX), showed high toxicity in SK-MEL-28 and in HaCaT, with IC50 values of 4.0 and 0.28 μM, respectively. To elucidate the in vitro mechanisms of action involved in the antitumor activity of OEC, its effects on the cell cycle, induction of apoptosis and production of reactive oxygen species (ROS) were evaluated using concentrations corresponding to IC50 and double (70, 0 and 140.0 µg/ml) in SK-MEL28 cells. After 48 hours of treatment, OEC altered the progression of the cell cycle, inducing an increase in the percentage of cells in the G2/M phase (p<0.01) and the appearance of the sub-G1 fraction (p<0.0001), which is indicative of apoptosis. Through confocal microscopy analysis, morphological characteristics indicative of cell death by apoptosis were observed, such as formation of blebs in the membrane, apoptotic bodies and chromatin condensation, which were confirmed by the externalization of phosphatidylserine through annexin V-FITC labeling (p<0.0001) after 48 hours of treatment with OEC. Regarding the production of ROS, OEC significantly reduced the level of ROS (p<0.0001), at both concentrations tested after 24 hours of treatment, suggesting that the antitumor effect of OEC is associated with an antioxidant action. In conclusion, the results presented indicate that OEC has in vitro antitumor activity in cells of the melanoma lineage, SK-MEL-28, by promoting changes in the cell cycle, induction of apoptosis and antioxidant effect, in addition to presenting low toxicity in the melanoma lineage. non-tumor cells (HaCaT). |
| Palavras-chave: | Óleo essencial Croton grewioides Baill Atividade antitumoral in vitro Melanoma Essential oil In vitro antitumor activity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22810 |
| Data do documento: | 18-Ago-2021 |