https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22817| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Protagonismo social das mulheres na produção científica dos encontros nacionais de pesquisa em Ciência da Informação (1994- 2019) |
| Autor(es): | Luciano, Maria Cristiana Félix |
| Primeiro Orientador: | Côrtes, Gisele Rocha |
| Resumo: | A exclusão das mulheres, na Ciência, é reflexo de profundas relações de poder entre mulheres e homens, alicerçadas em esquemas hegemônicos de gênero, os quais impactam a inserção das mulheres no campo científico. Partindo desse pressuposto, a pesquisa teve como objetivo geral: analisar o protagonismo social das mulheres, por meio da produção científica sobre os termos ‘mulheres, gênero e feminismo’, nos anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB), promovido pela Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação (ANCIB), de 1994 a 2019. Quanto aos objetivos específicos, pretendeu-se mapear as pesquisadoras e os trabalhos produzidos sobre o tema ‘mulher’, ‘gênero’ e ‘feminismo’ nos anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB); traçar um panorama da vinculação institucional das pesquisadoras e a área de formação, a titulação, os grupos de trabalho em que as pesquisas foram publicadas e os tipos de autoria; conhecer os conteúdos informacionais mediados conscientemente pelas pesquisadoras e como contribuem para o protagonismo social. A pesquisa, de abordagem quantitativa e qualitativa, caracteriza-se como uma investigação de cunho exploratório, documental e descritivo. Os dados foram coletados nos anais dos ENANCIBs, no repositório do BENANCIB e no currículo lattes das pesquisadoras. A amostra foi composta pelos artigos localizados nas comunicações orais, em pôsteres e resumo expandido. A busca ocorreu por meio do título, do resumo e das palavras-chave. Para organizar, classificar e descrever as variáveis, utilizou-se o software Excel e técnicas estatísticas para confeccionar tabelas e gráficos. Foram utilizados os procedimentos bibliométricos para análise documental e a discussão dos dados. Os resultados revelaram que, por intermédio da mediação dos conteúdos informacionais, as pesquisadoras atuam com vistas a contribuir com o protagonismo das mulheres na Ciência da Informação. As produções científicas mediadas pelas(os) pesquisadoras(es) sobre mulher, gênero e feminismo mediam informações e visibilizam as mulheres como produtoras e usuárias da informação, interferindo conscientemente em ações informacionais pautadas no protagonismo social das mulheres e na redução das desigualdades de gênero. |
| Abstract: | The exclusion of women in Science is a reflection of deep power relations between women and men, based on hegemonic gender schemes, which impact the insertion of women in the scientific field. Based on this assumption, the research had as general objective: to analyze the social protagonism of women, through the scientific production on the terms 'women, gender and feminism', in the annals of the National Meeting of Research in Information Science (ENANCIB), promoted by the National Association for Research and Graduate Studies in Information Science (ANCIB), from 1994 to 2019. As for the specific objectives, it was intended to map the researchers and the works produced on the theme 'woman', 'gender' and 'feminism ' in the annals of the National Meeting of Research in Information Science (ENANCIB); to draw an overview of the institutional affiliation of the researchers and the training area, the title, the work groups in which the research was published and the types of authorship; knowing the informational contents consciously mediated by the researchers and how they contribute to social protagonism. The research, with a quantitative and qualitative approach, is characterized as an exploratory, documentary and descriptive investigation. Data were collected from the annals of the ENANCIBs, from the BENANCIB repository and from the researchers' lattes curriculum. The sample consisted of articles located in oral communications, posters and expanded abstract. The search was carried out using the title, abstract and keywords. To organize, classify and describe the variables, Excel software and statistical techniques were used to create tables and graphs. Bibliometric procedures were used for document analysis and data discussion. The results revealed that, through the mediation of informational content, the researchers act with a view to contributing to the protagonism of women in Information Science. Scientific productions mediated by researchers on women, gender and feminism mediate information and make women visible as producers and users of information, consciously interfering in informational actions based on the social protagonism of women and on reducing gender inequalities. |
| Palavras-chave: | Mulheres na ciência Gênero Protagonismo social Mediação da informação Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação Women in science Genre Social protagonism Information mediation National Information Science Research Meeting |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22817 |
| Data do documento: | 30-Jun-2021 |