https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22818Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Marivete Santos da | - |
| dc.date.issued | 2020-12-16 | - |
| dc.description.abstract | The Federal University of Paraíba (UFPB), with more than 30,000 active students, has a large percentage of students who need student assistance. The operationalization of the student assistance policy – the Pro-Rectory of Student Assistance and Promotion (PRAPE), however, has represented a constant challenge for managers. The present research had as general objective to model key organizational processes implemented by PRAPE, aiming to contribute to improve the operationalization of the management of the student assistance policy aimed at undergraduate students at UFPB. In recent decades, Business Process Management – BPM (Business Process Management), an approach to organizational management through processes, which offers strategic benefits that allow organizations to react to periods of rapid change, has been consolidated in companies private institutions and, although incipient, has been adopted by some federal higher education institutions (IFES). In the BPM implementation processes, the Business Process Modeling Notation (BPMN) tool has been adopted for the identification, analysis and modeling of processes, essential for an integrated and efficient coordination of activities. BPMN is a set of graphical standards that facilitate visualization and simplify understanding of organizational processes. In order to address these issues and achieve the general objective proposed, the following specific objectives were defined: 1) Mapping key organizational processes of Student Assistance, implemented by PRAPE/UFPB. 2) Analyze the mapped processes, based on ISO/TR 26122:2008 and AVA; and 3) Presenting proposals for process improvements. The proposal had the character of applied qualitative research, exploratory and descriptive. For the implementation of the work, the action research (AP) method was adopted, considering that this is a method that emphasizes collective participation, co-learning and organizational transformation. Among the results achieved, two key processes were mapped and modeled – granting student aid (with two sub-processes linked to it) and payment of student aid; as well as a greater knowledge base was built, on the part of the servants who participated in the research, about what the main organizational processes of Student Assistance managed by PRAPE/UFPB are and how they work. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Assistência estudantil | pt_BR |
| dc.subject | Gestão por processos | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento de processos | pt_BR |
| dc.subject | BPMN | pt_BR |
| dc.subject | Student assistance | pt_BR |
| dc.subject | Process management | pt_BR |
| dc.subject | Process mappin | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento e modelagem de processos pela abordagem Business Process Modeling Notation: uma experiência de trabalho na Pró-Reitoria de Assistência e Promoção ao Estudante da Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Wagner Soares Fernandes dos | - |
| dc.description.resumo | A Universidade Federal da Paraíba (UFPB), com mais de 30 mil alunos ativos, apresenta um grande percentual de discentes que necessitam de assistência estudantil. A operacionalização da política de assistência estudantil – executada pela Pró-Reitoria de Assistência e Promoção ao Estudante (PRAPE), entretanto, tem representado um desafio constante aos gestores. A presente pesquisa teve como objetivo geral modelar processos-chave organizacionais implementados pela PRAPE, visando contribuir para melhoria da operacionalização da gestão da política de assistência estudantil destinada aos alunos de graduação da UFPB. Nas últimas décadas, o Business Process Management – BPM (Gerenciamento de Processos de Negócio), uma abordagem de gestão organizacional por meio de processos, que oferece benefícios estratégicos que permitem que às organizações possam reagir a períodos de rápida mudança, tem se consolidado nas empresas privadas e, ainda que de informa incipiente, tem sido adotada por algumas instituições federais de ensino superior (IFES). Nos processos de implantação do BPM, tem sido adotada a ferramenta Business Process Modeling Notation (BPMN), para identificação, análise e modelagem de processos, essenciais para uma coordenação integrada e eficiente de atividades. O BPMN é um conjunto de padrões gráficos que facilitam a visualização e simplificam a compreensão dos processos organizacionais. Com o fim de abordar tais questões e alcançar o objetivo geral proposto, foram definidos os seguintes objetivos específicos: 1) Mapear processos-chave organizacionais da Assistência Estudantil, implementados pela PRAPE/UFPB. 2) Analisar os processos mapeados, com base no ISO/TR 26122:2008 e AVA; e 3) Apresentar propostas de melhorias de processos. A proposta teve um caráter de pesquisa qualitativa aplicada, exploratória e descritiva. Para a implementação do trabalho, foi adotado o método da pesquisa-ação (PA), considerando ser este um método que privilegia a participação coletiva, a co-aprendizagem e a transformação organizacional. Dentre os resultados alcançados, foram mapeados e modelados dois processos-chave – concessão de auxílios estudantis (com dois subprocessos vinculados a este) e pagamento de auxílios estudantis; como também construiu-se uma maior base de conhecimento, por parte dos servidores que participaram da pesquisa, sobre quais são e como funcionam os principais processos organizacionais da Assistência Estudantil gerida pela PRAPE/UFPB. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |