https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22823
Tipo: | Tese |
Título: | Comportamentos de movimento e função executiva em pré-escolares |
Autor(es): | Bezerra, Thaynã Alves |
Primeiro Orientador: | Martins, Clarice Maria de Lucena |
Resumo: | Ao longo do dia, o ser humano encontra-se em um continuum de comportamentos de movimento, que são: sono, comportamento sedentário (CS) e atividade física (AF), em todas as suas intensidades. Analisar tais comportamentos já na primeira infância pode fornecer subsídios para maximizar o sucesso de estratégias de intervenção que visem ganhos à saúde dessa população. Recentemente, pesquisas têm analisado a relação desses comportamentos com diversos desfechos de saúde, dentre eles a função executiva (FE). A FE é um dos componentes da função cognitiva e está relacionada às respostas, sobretudo motoras, que o indivíduo fornece a um novo estímulo. Quando analisados individualmente ou simultaneamente, o papel desses comportamentos sobre a FE parece ser evidente em crianças, adolescentes, adultos e idosos. No entanto, em pré-escolares, os resultados são ainda escassos e inconclusivos. Assim, o objetivo dessa tese foi analisar as associações entre os comportamentos de movimento e a FE em pré-escolares de baixo nível socioeconômico. Para isto, foram avaliados 142 pré-escolares, entre três e cinco anos, matriculados nos Centros de Referência de Educação Infantil da cidade de João Pessoa. Os dados coletados foram: a) AF por meio de acelerômetro; b) CS por meio de acelerômetro; c) tempo de tela por meio de entrevista com os pais ou responsáveis; d) sono por entrevista face a face com pais ou responsáveis; e) FE pela bateria Early Years Toolbox; f) aptidão cardiorrespiratória por meio do teste de Shuttle Run de 20m; g) medidas antropométricas (peso e estatura); h) dados sociodemográficos (idade, sexo e renda) por meio de entrevista com os pais/responsáveis. As análises estatísticas utilizadas foram técnicas de Machine Learnig (Network analisys), métodos de equações estruturais por meio regressões multivariadas e análises composicionais. Para responder os objetivos da presente tese doutoral, cinco estudos foram realizados. Os resultados dos estudos apresentaram que a FE dos pré-escolares se associou positivamente com a AF moderada a vigorosa e com o sono, e negativamente com o CS no final de semana. Observou-se ainda que os três comportamentos conjuntamente têm um maior poder preditivo na FE do que quando analisados individualmente, e que substituições teóricas do tempo de sono e de AF leve por AF moderada a vigorosa podem melhorar a FE 10 dos pré-escolares. Em relação às combinações, os resultados demonstraram que a adesão combinada aos comportamentos de AF e sono, bem como tempo de tela e sono, são as variáveis mais importantes dentro de um sistema de redes complexas para produzir ganhos na FE das crianças. Os resultados desta tese doutoral suportam a hipótese de que um estilo de vida saudável, com mais tempo em AF, tempo reduzido em CS e tempo de sono adequados são essenciais para ganhos na FE de pré-escolares de baixa renda, inclusive como forma de atenuar os efeitos deletérios de ambientes adversos à FE nessa fase da vida. Os resultados sugerem ainda que intervenções neste sentido devem focar na melhoria da adesão combinada às recomendações de AF e de sono, além de atenção especial ao tipo de CS realizado pela criança em diferentes contextos. |
Abstract: | Throughout the of day, the human being is in a continuum of movement behaviors: sleep, sedentary behavior (SB), and physical activity (PA) in all its intensities. Analyzing such behaviors in early childhood can provide subsidies to maximize the success of intervention strategies aimed at health gains for this population. Recently research has analyzed the relationship of these behaviors with several health outcomes, among them the executive function (EF). EF is one of the components of cognitive function related to the responses, especially motor, that the individual provides to a new stimulus. When analyzed individually or simultaneously, these behaviors' role on EF seems to be evident in children, adolescents, adults, and the elderly. However, in preschoolers, the results are still scarce and inconclusive. Thus, this study aimed to analyze the associations between movement behaviors and EF in low socioeconomic status preschoolers. For this, 142 preschoolers, between three and five years old, enrolled at the Child Education Reference Centers in the city of João Pessoa, were evaluated. The data collected were: a) PA using an accelerometer; b) SB utilizing an accelerometer; c) screen time through interviews with parents or guardians; d) sleep by face-to-face interview with parents or guardians; e) EF by the Early Years Toolbox battery; f) cardiorespiratory fitness through the 20m Shuttle Run test; g) anthropometric measurements (weight and height); h) sociodemographic data (age, sex, and income) through interviews with parents/guardians. The statistical analyzes used were Machine Learning techniques (Network analysis), structural equation methods using multivariate regressions and compositional analysis. To answer the objectives of this doctoral thesis, five studies were carried out. The studies showed that the EF of children of preschool age was positively associated with moderate to vigorous PA and sleep and negatively with SB at the weekend. It was also observed that the three behaviors together have greater predictive power in the EF than when analyzed in isolation and that theoretical substitution of sleep time and light PA for moderate to vigorous PA can improve the EF of the preschoolers. Regarding the combinations, the results showed that the combined adherence to the PA and sleep behaviors and screen time and sleep, are the most important variables within a system of complex networks for gains in the EF of children in preschool. The results of this doctoral thesis support 12 the hypothesis that a healthy lifestyle, with more time in PA, reduced time in SB, and adequate sleep time are essential for gains in the EF of low-income preschool children, including as a way to mitigate the deleterious effects of environments adverse to the EF at this stage of life. The results also suggest that interventions in this sense should focus on improving adherence combined with recommendations for PA and sleep, in addition to paying special attention to the type of SB performed by the child in different contexts. RESUMEN. A lo largo del día, el ser humano se encuentra en un continuo de conductas de movimiento, que son el sueño, el sedentarismo (CS) y la actividad física (AF) en todas sus intensidades. El análisis de tales comportamientos en la primera infancia puede proporcionar subsidios para maximizar el éxito de las estrategias de intervención que apuntan a mejorar la salud de esta población. Recientemente, la investigación ha analizado la relación entre estos comportamientos y varios resultados de salud, incluida la función ejecutiva (FE). La FE es uno de los componentes de la función cognitiva y está relacionada con las respuestas, especialmente motoras, que el individuo a un nuevo estímulo. Cuando se analizan de forma individual o simultánea, el papel de estos comportamientos en las FE parece ser evidente en niños, adolescentes, adultos y ancianos. Sin embargo, en preescolares los resultados aún son escasos y no concluyentes. Así, el objetivo de esta tesis fue analizar las asociaciones entre conductas de movimiento y FE en preescolares de nivel socioeconómico bajo. Para ello, fueron evaluados 142 preescolares, entre tres y cinco años, matriculados en los Centros de Referencia para la Educación Infantil del municipio de João Pessoa. Los datos recolectados fueron: a) PA usando un acelerómetro; b) CS a través de acelerómetro; c) tiempo de pantalla a través de entrevistas con padres o tutores; d) dormir por entrevista cara a cara con los padres o tutores; e) FE por la batería Early Years Toolbox; f) aptitud cardiorrespiratoria a través de la prueba de 20m Shuttle Run; g) medidas antropométricas (peso y talla); h) datos sociodemográficos (edad, sexo y renta) a través de entrevistas a padres/tutores. Los análisis estadísticos utilizados fueron técnicas de Machine Learning (Network analysis), métodos de ecuaciones estructurales a través de regresiones multivariadas y análisis composicionales. Para dar respuesta a los objetivos de esta tesis doctoral se han llevado a cabo cinco estudios. Los resultados de los estudios mostraron que la FE de los preescolares se asoció positivamente con la AF y el sueño moderados a vigorosos, y negativamente con la SC en el fin de semana. También se observó que las tres conductas juntas tienen un mayor poder predictivo en la FE que cuando se analizan individualmente, y que las sustituciones teóricas del tiempo de sueño y la AF ligera por la AF moderada a vigorosa pueden mejorar la FE de 14 los preescolares. Con respecto a las combinaciones, los resultados mostraron que la adherencia combinada a la AF y los comportamientos del sueño, así como el tiempo frente a la pantalla y el sueño son las variables más importantes dentro de un sistema de redes complejas para las ganancias en la FE de los niños. Los resultados de esta tesis doctoral respaldan la hipótesis de que un estilo de vida saludable, con más tiempo en AF, menor tiempo en SC y adecuado tiempo de sueño son esenciales para el aumento de las FE de los preescolares de bajos ingresos, incluso como una forma de mitigar los efectos nocivos de la ambientes adversos en EF en esta etapa de la vida. Los resultados también sugieren que las intervenciones en este sentido deberían centrarse en mejorar la adherencia combinada con las recomendaciones de AF y sueño, además de prestar especial atención al tipo de SC que realiza el niño en los diferentes contextos. |
Palavras-chave: | Comportamentos de movimento Função executiva Pré-escolares Movement behaviours Executive function Preschoolers Conductas de movimiento Función ejecutiva Preescolares |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22823 |
Data do documento: | 16-Fev-2022 |