https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22824| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Da matutice do arquiteto à arquitetura do matuto: uma videorreportagem perfil sobre o poeta Jessier Quirino |
| Autor(es): | Souza, Vagner Cesarino de |
| Orientador: | Siqueira, Fabiana Cardoso de |
| Resumo: | A presente pesquisa teve como proposta a criação de videorreportagem perfil sobre o poeta paraibano Jessier Quirino que, ao longo de sua carreira, vem contribuindo para a divulgação da cultura popular nordestina e para a perpetuação das artes da poesia e da declamação. “Arquiteto por profissão, poeta por vocação e matuto por convicção”, como ele mesmo se define, Jessier possui características singulares como artista: a simplicidade de transformar a observação acurada sobre o Nordeste e o sertanejo em versos que descrevem o cotidiano de um povo forte e sofredor ao mesmo tempo. Para retratar a trajetória artística do poeta, indicar pistas dos elementos que compõem seu processo criativo, bem como apresentar a relação que Jessier tem com o público e o palco, optamos pela produção audiovisual, por acreditar que se trata de melhor ferramenta para alcançar nosso objetivo. Para compor o material audiovisual jornalístico, que aqui nos declinamos a produzir, e na tentativa de expor traços valiosos da poesia declamada e dos causos matutos que conformam a obra do artista, utilizamos narrativa construída a partir de artifícios do Jornalismo Literário, além de entrevista em profundidade e bibliografia ancorada, especialmente, em cultura popular e perfil, e dos livros de poesias e causos de autoria do próprio Jessier. A videorreportagem perfil tem duração de quarenta minutos, será veiculada pela TV UFPB e disponibilizada nas redes sociais digitais da referida emissora. Nosso intuito foi construir um trabalho jornalístico diferenciado para TV, mas possível. Que este possa servir como ponto de partida para produção de uma série de reportagens sobre cultura popular nordestina e como guardião de parte da memória cultural do nosso povo. |
| Abstract: | This research proposed the creation of a profile video report on the poet Jessier Quirino from Paraíba who, throughout his career, has contributed to the dissemination of popular northeastern culture and the perpetuation of the arts of poetry and declamation. “Architect by profession, poet by vocation and matuto by conviction”, as he defines himself, Jessier has unique characteristics as an artist: the simplicity of transforming accurate observation of the Northeast and the sertanejo into verses that describe the daily life of a strong people and sufferer at the same time. To portray the poet's artistic trajectory, indicate clues about the elements that make up his creative process, as well as present the relationship that Jessier has with the audience and the stage, we chose audiovisual production, believing that it is the best tool to achieve our goal . To compose the journalistic audiovisual material, which we here decline to produce, and in an attempt to expose valuable traces of the declaimed poetry and the early stories that make up the artist's work, we used a narrative constructed from the artifices of Literary Journalism, in addition to an interview in depth and bibliography anchored, especially, in popular culture and profile, and from the poetry books and stories authored by Jessier himself. The profile video report lasts forty minutes, will be aired by UFPB TV and made available on the aforementioned broadcaster's digital social networks. Our aim was to build a differentiated journalistic work for TV, but possible. May it serve as a starting point for the production of a series of reports on popular culture in the Northeast and as a guardian of part of the cultural memory of our people. |
| Palavras-chave: | Jessier Quirino Poesia Cultura popular Matuto Videorreportagem perfil Poetry Popular culture Matuto Profile video report |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22824 |
| Data do documento: | 30-Jul-2021 |