https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22831
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação da incidência de lesão renal aguda em pacientes internos acometidos por covid-19 : uma revisão bibliográfica |
Autor(es): | Queiroz, Lívia Maria Medeiros de |
Primeiro Orientador: | Gomes, Isabele Beserra Santos |
Resumo: | A COVID-19 trata-se de uma síndrome respiratória aguda causada pelo vírus SARS-CoV-2, que em casos mais graves, pode levar o paciente a hospitalização por insuficiência respiratória e, em alguns casos, encaminhamento para a unidade de terapia intensiva (UTI). A lesão renal aguda (LRA) é uma condição frequentemente observada em pacientes hospitalizados, principalmente em unidades de terapia intensiva. Na hospitalização de pacientes com COVID-19 essa frequência aparenta ser ainda maior. O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre a incidência do desenvolvimento de lesão renal aguda em pacientes hospitalizados acometidos pela COVID-19. Os dados foram obtidos a partir da base de dados PubMed, de onde foram selecionados quarenta artigos que abordassem o tema. A média de incidência de doença renal aguda nos estudos revisados foi de 33,8%. As comorbidades mais relatadas foram hipertensão arterial sistêmica (45,2%) e diabetes mellitus (26,2%). Dentre os pacientes dos estudos analisados, a taxa de mortalidade para aqueles que desenvolveram LRA foi de 44% ±20,6 e 17,4% ±13,25 necessitaram de submissão a hemodiálise. Os mecanismos de dano renal relatados são multifatoriais, desde dano direto, até nefrotoxicidade medicamentosa e uso de ventilação mecânica. Concluímos que a incidência de insuficiência renal aguda em pacientes hospitalizados acometidos com COVID-19 é alta e está diretamente relacionada a uma maior taxa de mortalidade dos indivíduos. |
Abstract: | COVID-19 is an acute respiratory syndrome caused by the SARS-CoV-2 virus, which in more severe cases can lead the patient to hospitalization for respiratory failure and, in some cases, referral to the intensive care unit (ICU). Acute kidney injury (AKI) is a condition frequently seen in hospitalized patients, especially in intensive care units. In the hospitalization of patients with COVID- 19, this frequency appears to be even higher. This study aimed to carry out a literature review on the incidence of the development of acute kidney injury in hospitalized patients affected by COVID-19. Data were obtained from the PubMed database, from which forty articles that addressed the topic were selected. The mean incidence of acute kidney disease in the reviewed studies was 33.8%. The most reported comorbidities were systemic arterial hypertension (45.2%) and diabetes mellitus (26.2%). Among patients in the present studies, the mortality rate for those who developed ARF was 44% ±20.6; those who required submission to hemodialysis had an average of 17.4% ± 13.25. The mechanisms of renal damage reported are multifactorial, ranging from direct damage to drug-induced nephrotoxicity and the use of mechanical ventilation. We conclude that the incidence of acute renal failure in hospitalized patients with COVID-19 is high and is directly related to a higher mortality rate among individuals |
Palavras-chave: | Lesão Renal Aguda COVID-19 UTI |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Farmacêuticas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22831 |
Data do documento: | 22-Nov-2021 |