https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22842
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mendonça, Rayanna Beatriz Barbosa da Silveira | - |
dc.date.issued | 2021-09-30 | - |
dc.description.abstract | The process of expanding access to higher education in Brazil is related to government policies adopted by its leaders. It can be seen, nowadays, that behind the benefits regarding the expansion of access to this level of education, there is a set of difficulties of a social, political, economic nature, among others that make it difficult for students to remain in federal higher education institutions, public. However, in this context, the State is understood as a political institution and regulatory instance, a space of struggle between the fundamental classes that has been acting as a legitimizer of the dominant ideology. And it has a significant weight both with regard to theoretical-methodological aspects, as well as in the ideopolitical aspects that affect the performance of professionals who are at the forefront of public policies. Thus, this dissertation, in light of this reality, sought to unveil concerns as a research theme now systematized and entitled: "THE NATIONAL STUDENT ASSISTANCE PROGRAM (PNAES) AT UFPB: a management approach from the perspective of Social Workers". This time, it is expected that the referred dissertation provides a deepening of the debate around the challenging aspects that involve and directly affect the professional daily life of Social Workers on the UFPB campuses. Thus, the objective of this work is to identify and analyze how the actions of the National Student Assistance Program (PNAES, 2010) have been managed in the particularity of the Federal University of Paraíba (UFPB), seeking to understand and analyze how Social Service has been conducting the PNAES as an instrument to guarantee rights whose expectation is to enable a democratic, accessible and expanded north to Student Assistance; equally, to establish a reflection on the difference between what is institutional demand and social needs for Social Work. Furthermore, the profile of the research subjects is presented and how they perceive themselves and the users in the planning and management of the PNAES in the institutional environment. Thus, the historical-dialectical method was used as a methodological procedure for social research, as it is understood that it provides the analysis of the object, starting with the real and the concrete, which appear with the collected data. Through the analysis, the elements were abstracted and progressively, abstractions were obtained that referred to conjunctural determinations. The data collection instrument was used through a semi-open questionnaire that was sent to 10 (tem) Social Workers who work with the PNAES (2010), serving undergraduate students, distributed in the four UFPB campuses, from June to October 2020. The analysis of quantitative data occurred from the statistical analysis, as well as the qualitative analysis through the narratives, through analytical and empirical categories obtained through responses to the questionnaire. As for the signs identified during the systematization process of this dissertation, the following aspects are presented as results: a) the Student Assistance Policy appears as part of the range of benefits provisions articulated within the scope of the public power; b) there is still a policy linked to emerging issues in education, particularly in universities and federal institutions; c) the programs and assistance that comprise the aforementioned Policy limit the discussions and participation of students regarding the planning and monitoring of the management of the PNAES at UFPB. Finally, it was noticed, through the research, that there is still no institutional consensus in the UFPB regarding the management of the PNAES, in the perspective of its universalization. This still carries an ideological role in the direction of minimizing social inequalities and focusing on assistance-oriented actions. It is noteworthy that the management of the PNAES follows specific functions, despite a certain autonomy of the Social Workers and does not fit as a social management that prioritizes the relationship between institutional actors and the academic community in general, especially the students who use the Program, of so that management processes do not enhance the relationship between technology, science and society, considering the interest of society as a whole and its interrelationship with the economic. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) | pt_BR |
dc.subject | Gestão social | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | National Student Assistance Program (PNAES) | pt_BR |
dc.subject | Social management | pt_BR |
dc.subject | Social Service | pt_BR |
dc.title | O Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) na UFPB: uma abordagem da gestão sob a perspectiva dos assistentes sociais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Maria de Fátima Leite | - |
dc.description.resumo | O processo de expansão do acesso à educação superior no Brasil está relacionado com as políticas governamentais adotadas pelos seus dirigentes. Verifica-se, na atualidade, que por trás de benefícios acerca da ampliação do acesso a esse nível de ensino, há um conjunto de dificuldades de natureza social, política, econômica, dentre outras que dificultam a permanência de discentes nas Instituições Federais de ensino superior pública. Todavia, nesse contexto, apreende-se o Estado como instituição política e instância reguladora, espaço de luta entre as classes fundamentais que vem atuando como legitimadora da ideologia dominante. E tem um peso significativo tanto no que diz respeito a aspectos teórico-metodológicos, como nos aspectos ideopolíticos que incidem sobre a atuação dos profissionais que estão na linha de frente das políticas públicas. Assim, a presente dissertação à luz dessa realidade, buscou desvendar inquietações enquanto tema da pesquisa ora sistematizada e intitulada: "O PROGRAMA NACIONAL DE ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL (PNAES) NA UFPB: uma abordagem da gestão sob a perspectiva dos Assistentes Sociais". Desta feita, espera-se que a referida dissertação proporcione o aprofundamento do debate em torno dos aspectos desafiadores que o envolvem e rebatem diretamente no cotidiano profissional dos Assistentes Sociais nos campus da UFPB. Desse modo, objetiva-se com esse trabalho identificar e analisar como as ações do Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES, 2010) vêm sendo gerenciadas na particularidade da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), procurando compreender e analisar como o Serviço Social vem conduzindo o PNAES como um instrumento de garantia de direitos cuja expectativa é possibilitar um norte democrático, acessível e ampliado à Assistência Estudantil; igualmente, estabelecer uma reflexão acerca da diferença entre o que é demanda institucional e necessidades sociais para o Serviço Social. Ademais, apresenta-se o perfil dos sujeitos da pesquisa e como estes se percebem e concebem os usuários no planejamento e gestão do PNAES no ambiente institucional. Assim, utilizou-se como procedimento metodológico da pesquisa social, o método histórico-dialético por compreender que este proporciona a análise do objeto, começando pelo real e pelo concreto, que aparecem com os dados coletados. Através da análise, os elementos foram abstraídos e, progressivamente, obtiveram-se abstrações que remeteram a determinações conjunturais. O uso do instrumento da coleta de dados, deu-se através do questionário semiaberto que foi enviado para 10 (dez) Assistentes Sociais que trabalham com o PNAES (2010), atendendo aos discentes da graduação, distribuídos nos quatro campus da UFPB, de junho a outubro de 2020. A análise dos dados quantitativos ocorreu a partir da análise estatística, assim como, a análise qualitativa se deu por meio das narrativas, através de categorias analíticas e empíricas obtidas via respostas ao questionário. Quanto às sinalizações identificadas ao longo do processo de sistematização desta dissertação, apresentam-se como resultados, os seguintes aspectos: a) a Política de Assistência Estudantil surge como parte do leque de provisões de benefícios articulados no âmbito do poder público; b) ainda encontra-se uma política vinculada a questões emergentes na educação, particularmente nas universidades e instituições federais; c) os programas e auxílios que abrangem a citada Política limitam as discussões e participação dos discentes quanto ao planejamento e monitoramento da gestão do PNAES na UFPB. Por fim, percebeu-se, através da pesquisa, que ainda não há na UFPB um consenso institucional em torno da gestão do PNAES, na perspectiva de sua universalização. Este ainda carrega um papel ideológico na direção das minimizações das desigualdades sociais e da focalização das ações com cariz assistencial. Vale ressaltar que, a gestão do PNAES segue funções específicas, apesar de certa autonomia dos Assistentes Sociais e não se enquadra enquanto gestão social que priorize o relacionamento entre os atores institucionais e a comunidade acadêmica em geral, especialmente, os discentes usuários do Programa, de modo que os processos de gestão não enaltecem as relações entre tecnologia, ciência e sociedade, considerando o interesse da sociedade enquanto um todo e sua interrelação com o econômico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |