https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22844| Tipo: | TCC |
| Título: | Protocolo de acompanhamento farmacoterapêutico para pacientes com insuficiência cardíaca |
| Autor(es): | Ramos, Lucas Mendes da Cunha Sousa |
| Orientador: | Xavier Júnior, Francisco Humberto |
| Resumo: | A Insuficiência Cardíaca (IC) é uma síndrome crônica na qual o coração é incapaz de bombear sangue de acordo com as demandas metabólicas dos tecidos. Tal síndrome tem mal prognóstico, e deve-se iniciar o tratamento assim que se obter o diagnóstico. A IC é uma doença que surge de outras preexistentes e, em geral, os pacientes com IC são polimedicados e por isso exigem atenção especial dos farmacêuticos. Esta doença afeta milhões de pessoas, e suas complicações causam graves danos na qualidade de vida dos pacientes. Sabendo disso, o farmacêutico pode auxiliar no tratamento de pacientes com esta síndrome e, dessa maneira, a criação deste protocolo tem o intuito de proporcionar informações técnicas a respeito da doença, bem como detalhes de sua epidemiologia, fatores de risco, prevenção e tratamento. Para isto, a utilização de modelos de acompanhamento farmacoterapêuticos se mostra útil. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi propor um protocolo de acompanhamento farmacoterapêutico para pacientes com IC. No presente protocolo foi escolhido o Método Dáder de acompanhamento farmacoterapêutico por proporcionar uma documentação mais estruturada para o atendimento ao usuário. Neste método, são realizadas consultas com o paciente, e é feito uma série de questionamentos, são avaliadas as medicações e exames laboratoriais, para que assim possamos obter informações sobre sua história farmacoterapêutica, e possíveis Problemas Relacionados a Medicamentos (PRM). Ao fim, é pactuado com o paciente intervenções futuras que serão feitas para ajudar no seu tratamento. Assim sendo, o farmacêutico atuante no serviço clínico deve buscar aplicar este protocolo aos pacientes acometidos por IC, se orientando pelos formulários propostos e incentivando o uso racional de medicamentos visando garantir um tratamento seguro e eficaz. |
| Abstract: | Heart failure (HF) is a chronic syndrome in which the heart is unable to pump blood according to the metabolic demands of tissues. This syndrome has a poor prognosis, and treatment should be started as soon as the diagnosis is made. HF is a disease that arises from other pre-existing ones and, in general, patients with HF are polymedicated and, therefore, require special attention from pharmacists.This disease affects millions of people, and its complications cause serious damage to the quality of life of patients. Knowing this, the pharmacist can help in the treatment of patients with this syndrome and, thus, the creation of this protocol is intended to provide technical information about the disease, as well as details of its epidemiology, risk factors, prevention and treatment. For this, the use of pharmacotherapeutic follow-up models proves to be useful. In the present protocol, the Dáder Method of pharmacotherapeutic follow-up was chosen as it provides a more structured documentation for user care. In this method, we consult with the patient and ask a series of questions, evaluate their medications and laboratory tests, obtain information about their pharmacotherapeutic history, and possible Drug-Related Problems (DRP). At the end, future interventions are agreed with the patient to help with their treatment. Therefore, the pharmacist working in the clinical service should implement this protocol to patients suffering from HF, guided by the proposed forms and encouraging the rational use of medications in order to ensure a safe and effective treatment |
| Palavras-chave: | Insuficiência Cardíaca Atenção Farmacêutica Farmacoterapia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Farmacêuticas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22844 |
| Data do documento: | 24-Nov-2021 |