https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22845
Tipo: | TCC |
Título: | Nanovacinas : a nova era da imunização |
Autor(es): | Bezerra, Michelle Pereira |
Primeiro Orientador: | Xavier Júnior, Francisco Humberto |
Resumo: | As vacinas são imunizantes preparados através de patógenos ou fragmentos destes que perderam sua capacidade de gerar doença. Quando o indivíduo é vacinado, fica protegido de uma enfermidade potencialmente grave. No entanto, desenvolver vacinas não é tarefa simples e vários estudos são necessários para se obter um conhecimento detalhado sobre a resposta do sistema imunológico aos antígenos. Mesmo diante dos grandes avanços desde as primeiras vacinas, ainda existem lacunas a serem preenchidas. Os imunizantes convencionais oferecem algumas desvantagens principalmente relacionadas a imunogenicidade, estabilidade e armazenamento do produto final. A nanotecnologia aparece como uma poderosa ferramenta para tentar solucionar os problemas das vacinas tradicionais, e por isso as nanovacinas são uma nova geração de imunizantes que fazem uso das nanopartículas como transportadores ou adjuvantes, e que tem gerado perspectivas promissoras para o tratamento de doenças que até então não tinham tido bons resultados com as vacinas tradicionais. Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho foi revisar aspectos relacionados a produção de nanovacinas. Portanto, alguns pontos relevantes sobre este tema como: O histórico das vacinas e sua importância; tipos de vacinas; plataformas existentes; vantagens e desvantagens desta tecnologia, entre outros são apresentados. Além disso, uma breve apresentação da área da nanotecnologia e suas infinitas possibilidades na fabricação de nanovacinas são também abordados à luz de seus respectivos estágios de estudos clínicos. Embora as vacinas existentes atualmente sejam muito importantes no contexto da imunização, os esforços para desenvolver vacinas de melhor qualidade, mais seguras e mais eficientes são muito válidos. Espera-se que um número cada vez maior de nanovacinas sejam aprovadas e cheguem ao mercado. Todavia, os estudos referentes a biossegurança, toxicidade, biodisponibilidade, devem ainda ser otimizados para obter respostas imunes para vacinas baseadas em nanopartículas. |
Abstract: | Vaccines are immunizing agents produced with pathogens or fragments that lose their ability to generate disease. When a person is vaccinated, they are protected from potentially serious illness. However, developing vaccines is not a simple task and several studies are needed to obtain detailed knowledge about the immune system's response to antigens. Despite the great advances since the first vaccines, there are still gaps to be filled. Conventional immunizers offer some disadvantages mainly related to immunogenicity, stability, and storage of the final product. Nanotechnology appears as a powerful tool to try to solve the problems of traditional vaccines, and that is why nanovaccine is a new generation of immunizers using nanoparticles as carriers or adjuvants, and that has generated promising prospects for the treatment of diseases that even then they had not had good results with traditional vaccines. In this context, the objective of this work was to review aspects related to the production of nanovaccines. Therefore, some relevant points on this field, such as: The history of vaccines and their importance; types of vaccines; existing platforms; advantages and disadvantages of this technology, among others are presented. In addition, a brief presentation about nanotechnology and its infinite possibilities in the manufacture of nanovaccines is also addressed considering their respective stages in clinical studies. While currently, existing vaccines are very important in the context of immunization, efforts to develop better quality, safer, and more efficient vaccines are very worthwhile. It is expected that an increasing number of nanovaccines will be approved and reach the market. However, studies related to biosafety, toxicity, bioavailability, must still be optimized to obtain immune responses to vaccines based on nanoparticles. |
Palavras-chave: | Imunização Nanotecnologia Nanociência Vacinas Nanovacinas. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Farmacêuticas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22845 |
Data do documento: | 26-Nov-2021 |