Tipo: TCC
Título: Avaliação do perfil sociodemográfico, clínico e farmacoterapêutico dos idosos atendidos no ambulatório de cuidado farmacêutico da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Silva, Géssyca Núcia Alves
Orientador: Souza, Thais Teles de
Resumo: A transição demográfica mundial resultou no processo de envelhecimento populacional. Esse processo trouxe consigo uma parcela da população, os idosos, que apresentam cada vez mais uma série de condições clínicas de saúde e por consequência disso, apresentam também uma alta prevalência de uso excessivo de medicamentos. Diante desse cenário, é possível ver um quadro de multimorbidade, que é a presença de duas ou mais condições crônicas de forma concomitante, e um quadro de polifarmácia, que é o uso simultâneo de cinco ou mais medicamentos. Esses quadros interferem diretamente na vida do paciente idoso, visto que além dessas condições, ele apresenta alterações relacionadas à idade, que interferem no mecanismo dos fármacos, o que dificulta a eficácia dos tratamentos medicamentosos e complicam o manejo dessas condições clínicas. Dessa forma, faz-se necessário a realização dos serviços do Cuidado Farmacêutico, visto que através desses haverão impactos importantes em desfechos clínicos, econômicos e humanísticos, especialmente nos pacientes idosos. Sendo assim, este estudo teve como objetivo avaliar o perfil sociodemográfico, clínico e farmacoterapêutico dos idosos atendidos no Ambulatório de Cuidado Farmacêutico da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). O estudo foi realizado através do preenchimento de um formulário eletrônico por meio de tele entrevistas com 70 idosos cadastrados no Ambulatório de Cuidado Farmacêutico, localizado na Farmácia-Escola da Universidade Federal da Paraíba. O perfil sociodemográfico obtido revelou a prevalência da faixa etária entre 60 a 64 anos (36%), de idosos do sexo feminino (61,4%), 45,7% eram casados e residiam apenas com o cônjuge (29%), 31,4% possuíam escolaridade de ensino médio completo, 51,4% estavam aposentados, 41,4% possuíam renda a partir de 3 salários mínimos, 82,9% dos idosos não possuíam cuidador, 52,9% adquiriam seus medicamentos de forma exclusiva na farmácia privada e 20% armazenavam os medicamentos na “caixa de medicamentos” na cozinha ou no banheiro. Com relação aos hábitos de vida, 72,7% não ingeria bebidas alcoólicas; 65,7% não fumava, 42,9% não praticava atividades físicas e 60% se alimentava de forma “balanceada”. O perfil clínico e farmacoterapêutico demonstrou que 38% dos idosos estavam obesos, 32,9% possuíam alergias e 42,9% faziam uso de plantas medicinais e/ou fitoterapia. A prevalência de condições foi de 4 problemas de saúde, sendo as mais prevalentes: dor (52,9%), hipertensão (47,1%), ansiedade e insônia com 42,9% cada, e esquecimento (35,7%). A média de medicamentos utilizados foi de 4,0 ± 3,2, e a prevalência de polifarmácia foi de 27,1%, sendo os medicamentos mais utilizados: losartana (27,1%), vitamina D (18,6%), omeprazol (14,3%), sinvastatina e clonazepam (12,9% em cada). Através desse estudo, pôde- se constatar que os idosos apresentavam quadros de multimorbidade e de polifarmácia. Mostrando-se a necessidade da atuação do farmacêutico clínico, a fim de melhorar os resultados em saúde dos pacientes idosos, impactando diretamente em desfechos clínicos, humanísticos e econômicos.
Abstract: The global demographic transition has resulted in the population aging process. This process brought with it a portion of the population, the elderly, who increasingly present a series of clinical health conditions and, as a result, also have a high prevalence of overuse of medications. In this scenario, it is possible to see a picture of multimorbidity, which is the presence of two or more chronic conditions at the same time, and a picture of polypharmacy, which is the simultaneous use of five or more medications. These conditions directly interfere in the life of elderly patients, as in addition to these conditions, they present age-related changes, which interfere in the drug mechanism, which hinders the effectiveness of drug treatments and complicate the management of these clinical conditions. Thus, it is necessary to carry out Pharmaceutical Care services, as these will have important impacts on clinical, economic and humanistic outcomes, especially in elderly patients. Therefore, this study aimed to evaluate the sociodemographic, clinical and pharmacotherapeutic profile of the elderly attended at the Pharmaceutical Care Clinic at the Federal University of Paraíba (UFPB). The study was carried out by completing an electronic form through teleinterviews with 70 elderly people registered at the Pharmaceutical Care Clinic, located at the School Pharmacy of the Federal University of Paraíba. The sociodemographic profile obtained revealed the prevalence of the age group between 60 and 64 years old (36%), female elderly (61.4%), 45.7% were married and lived only with their spouse (29%), 31 .4% had completed high school education, 51.4% were retired, 41.4% had income from 3 minimum wages, 82.9% of the elderly did not have a caregiver, 52.9% acquired their medication exclusively in the private pharmacy and 20% stored the medicines in the “medicine box” in the kitchen or bathroom. Regarding lifestyle, 72.7% did not drink alcoholic beverages; 65.7% did not smoke, 42.9% did not practice physical activities and 60% in a “balanced” way. The clinical and pharmacotherapeutic profile showed that 38% of the elderly were obese, 32.9% had allergies and 42.9% were using medicinal plants and/or herbal medicine. The prevalence of conditions was 4 health problems, the most prevalent being: pain (52.9%), hypertension (47.1%), anxiety and insomnia with 42.9% each, and forgetfulness (35.7%). The average number of drugs used was 4.0 ± 3.2, and the prevalence of polypharmacy was 27.1%, with the most used drugs being: losartan (27.1%), vitamin D (18.6%), omeprazole (14.3%), simvastatin and clonazepam (12.9% each). Through this study, it could be seen that the elderly presented multimorbidity and polypharmacy. Showing the need for the role of the clinical pharmacist in order to improve the health outcomes of elderly patients, directly impacting clinical, humanistic and economic outcomes
Palavras-chave: Idosos
Multimorbidade
Polifarmácia
Farmácia Clínica
Cuidado Farmacêutico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Farmacêuticas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22847
Data do documento: 24-Nov-2021