https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22848| Tipo: | TCC |
| Título: | Impacto clínico do cuidado farmacêutico na geriatria : overview de revisões sistemáticas |
| Autor(es): | Silva, Rickya Caroline Cavalcanti Juvino da |
| Primeiro Orientador: | Souza, Thaís Teles de |
| Resumo: | Os idosos representam uma grande parcela da população e por serem mais vulneráveis estão mais susceptíveis ao acometimento de doenças e uso de medicamentos. A utilização de medicamentos não é isenta de riscos, podendo gerar agravos na saúde do usuário, bem como morbidade e mortalidade, ressaltando a importância de serviços destinados a identificação, resolução e prevenção desses problemas. Destaca-se então a importância dos serviços farmacêuticos na gerontologia em prol de alcançar melhores resultados de saúde. Apesar das grandes contribuições do farmacêutico, estudos mais robustos que evidenciem o impacto dos serviços prestados por esses profissionais são necessários. Sendo assim, presente trabalho tem como objetivo realizar uma overview de revisões sistemáticas para avaliar o impacto clínico do cuidado farmacêutico na gerontologia. A metodologia utilizada seguiu as recomendações PRISMA e COCHRANE, em que foi realizada uma estratégia de busca nas bases de dados Medline/PubMed, Scopus e Scielo, seguida das etapas de triagem, seleção, elegibilidade dos estudos e extração dos dados, realizadas em duplicata. Para avaliação da qualidade utilizou-se a ferramenta AMSTAR 2. Sendo assim, 24 revisões sistemáticas foram incluídas e os resultados foram agrupados e expostos de forma narrativa abrangendo as características gerais das revisões, bem como os resultados de desfechos clínicos. Na avaliação de qualidade, 45,8%, 29,2% e 25% das revisões sistemáticas foram consideradas de qualidade criticamente baixa, baixa e moderada, respectivamente. Os principais desfechos clínicos avaliados foram internações hospitalares, mortalidade, quedas eventos adversos e problemas relacionados a medicamentos, adesão e adequação de medicamentos ou prescrição. Os resultados da presente revisão permitiram inferir que revisões da farmacoterapia e intervenções farmacêuticas podem apresentar benefícios em desfechos como adequação de medicamentos, incluindo redução de polifarmácia, identificação e redução do uso de medicamentos potencialmente inapropriados e adesão, bem como, a identificação e resolução de problemas relacionados a medicamentos. O impacto do cuidado farmacêutico em desfechos como mortalidade e hospitalizações foram inconclusivos. Estudos mais primários, com boa qualidade metodológica, são necessários, a fim de gerar resultados mais robustos no que tange ao impacto da atuação farmacêutica em desfechos em saúde. |
| Abstract: | The elderly represent a large portion of the population and, as they are more vulnerable, they are more susceptible to illness and use of medication. The use of medication is not without risks, and it can cause harm to the user's health, as well as morbidity and mortality, highlighting the importance of services aimed at identifying, solving and preventing these problems. Therefore, the importance of pharmaceutical services in gerontology in order to achieve better health outcomes is highlighted. Despite the great contributions of the pharmacist, more robust studies that demonstrate the impact of the services provided by these professionals are needed. Therefore, this study aims to provide an overview of systematic reviews to assess the clinical impact of pharmaceutical care in gerontology. The methodology used followed the PRISMA and COCHRANE recommendations, in which a search strategy was performed in the Medline/PubMed, Scopus and Scielo databases, followed by the stages of screening, selection, study eligibility and data extraction, carried out in duplicate. For quality assessment, the AMSTAR 2 tool was used. Thus, 24 systematic reviews were included and the results were grouped and presented in a narrative way, covering the general characteristics of the reviews, as well as the results of clinical outcomes. In the quality assessment, 45.8%, 29.2% and 25% of systematic reviews were considered of critically low, low and moderate quality, respectively. The main clinical outcomes evaluated were hospital admissions, mortality, falls, adverse events and problems related to medications, adherence and adequacy of medication or prescription. The results of this review allowed us to infer that reviews of pharmacotherapy and pharmaceutical interventions may have benefits in outcomes such as medication adequacy, including reduction of polypharmacy, identification and reduction of the use of potentially inappropriate medications and adherence, as well as the identification and resolution of problems related to medications. The impact of pharmaceutical care on outcomes such as mortality and hospitalizations was inconclusive. More primary studies, with good methodological quality, are needed in order to generate more robust results regarding the impact of pharmaceutical performance on health outcomes. |
| Palavras-chave: | Idosos Cuidado farmacêutico Revisão sistemática Overview |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Farmacêuticas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22848 |
| Data do documento: | 22-Nov-2021 |