Tipo: TCC
Título: DESENVOLVIMENTO E IMPLEMENTAÇÃO DO PROJETO RETENÇÃO DE TALENTOS EM UMA DISTRIBUIDORA DE MEDICAMENTOS, UTILIZANDO A METODOLOGOIA PROJECT MANAGEMENT BODY OF KNOWLEDGE (PMBOK)
Autor(es): MOURA, NATHALIA RODARTE DE
Orientador: GONÇALVES , JULIANA MACHION
Resumo: Novos paradigmas estão surgindo no mundo empresarial e trazem enormes transformações de ordem econômica, social e tecnológica. Diante desses fatos, é inquestionável a qualquer empresa contar em seus quadros com funcionários talentosos. Hoje, as empresas saudáveis, do ponto de vista dos recursos humanos, são aquelas capazes de reter os seus talentos. Entretanto, não adianta apenas retê-los, mas mantê-los satisfeitos. Assim, dentro das empresas é importante criar projetos para reter os talentos e mantê-los satisfeitos. Por sua vez, a metodologia Project Management Body of Knowledge (PMBOK) vem sendo adotada cada vez mais nas empresas, pois tem uma estruturação definida de gerenciamento. Nesse sentido, esse trabalho tem como objetivo desenvolver e implementar um projeto, utilizando metodologia PMBOK, com intuito de reter e motivar pessoas de aposta (people bet) em uma distribuidora nacional de medicamentos e materiais médico-hospitalares. O projeto foi dividido em 4 etapas: Concepção, Planejamento, Execução e Finalização. Como resultados, dos 570 funcionários da empresa, 81 foram mapeados, entre eles, 47 são potenciais e 34 são imperdíveis. Do plano de ação, mais de 200 ações foram criadas baseadas nos fatores motivacionais da teoria de Herzberg, assim, eram ações voltadas para desenvolvimento, responsabilidade, reconhecimento, realização pessoal e crescimento do funcionário. Por fim, houve a padronização do projeto, e com isso foi possível torná-lo um processo. Assim, o people bet se tornou na empresa um processo anual, sendo uma saída da avaliação de performance. Como indicadores do projeto, foi acompanhado o cumprimento das entregáveis e o turnover dos people bet
Abstract: New paradigms are emerging in the business world and bring enormous transformations of an economic, social and technological order. Given these facts, it is unquestionable for any company to count on its staff with talented employees. Today, healthy companies, from the point of view of human resources are those capable of retaining their talents. However, it isn’t enough to just retain them, but to keep them satisfied. Thus, within companies it is important to create projects to retain talent and keep them satisfied. In turn, the Project Management Body of Knowledge (PMBOK) methodology has been increasingly adopted by companies, as it has a defined management structure. In this sense, this work aims to develop and implement a project, using PMBOK methodology, in order to retain and motivate people bet in a national distributor of medicines and medical-hospital materials. The project was divided into 4 stages: Conception, Planning, Execution and Finalization. As a result, of the company's 570 employees, 81 were mapped, among them, 47 are potential and 34 are unmissable. From the action plan, more than 200 actions were created based on the motivational factors of Herzberg's theory, thus, they were actions aimed at development, responsibility, recognition, personal realization and employee growth. Finally, there was the standardization of the project, and with that it was possible to make it a process. Thus, the people bet has become an annual process in the company, being an exit from the performance evaluation. As indicators of the project, accompaniment with deliverables and turnover of people bet was monitored.
Palavras-chave: Gestão de Projetos,
PMBOK
Retenção de Talentos
Satisfação no trabalho
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22858
Data do documento: 23-Mar-2020