https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22859| Tipo: | TCC |
| Título: | AVALIAÇÃO DO IMPACTO DO LANÇAMENTO DO EFLUENTE DE UMA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ESGOTO DOMÉSTICO NO RIO CUIÁ |
| Autor(es): | ALVES, EDNA MARIA DOS SANTOS |
| Orientador: | Soares, José |
| Resumo: | A água é um dos recursos naturais mais utilizados pelo homem para suprir necessidades metabólicas e outros fins. No entanto, apenas águas doces podem ser utilizadas para abastecer organismos vivos. Esta, por sua vez, estão presentes em menor quantidade na terra, sendo 0,8% da fração total disponível podendo ser utilizada para abastecimento público. Algumas atividades econômicas demandam uma maior quantidade de água e, por isso, pode se sobrepor a oferta. Além o aumento do volume de esgoto, afetando diretamente as estações de tratamento de efluentes. Ou, às vezes, pela falta de saneamento básico, afetar corpos hídricos que transcorrem pelo perímetro urbano, causando diversos inconvenientes e afetando diretamente a qualidade deste. Por isso, as estações de tratamento de esgotos desempenham um papel primordial através da captação e aplicação de diversos tratamentos até que o efluente atinja os padrões impostos pela resolução 430/2011. Garantindo os usos preponderantes previstos na resolução CONAMA 357/2005, além da preservação ambiental. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o impacto do lançamento do efluente tratado pela estação de tratamento de esgoto no rio Cuiá. Considerando o grau de remoção de coliformes fecais, DBO, DQO, fósforo total, nitrogênio amoniacal, OD, pH, SS, ST, STF e STV realizado pelo modelo australiano da ETE e elaborar um diagnóstico geral e atual sobre a qualidade do rio Cuiá. Foram realizadas coletas em cinco pontos amostrais: três na ETE e dois no rio Cuiá, ao longo dos anos de 2017 e 2018, a fim de associar os resultados das análises físico-químicas e microbiológicas a depuração do rio. A análise microbiológica mostrou que há a presença de coliformes termotolerantes (CT) antes e após o lançamento dos efluentes tratados, apresentando maiores valores à jusante nos meses de julho a dezembro de 2018. As análises físico-químicas evidenciaram que ocorre interferência do ponto de lançamento da estação de tratamento doméstico de Mangabeira (ETE-Mangabeira). Espera-se que esses resultados possam contribuir na atuação do poder público perante às ameaças de degradação desse corpo hídrico. |
| Abstract: | Water is one of the natural resources most used by man to supply metabolic needs and other purposes. However, only fresh water can be used to supply living organisms. This, in turn, is present in a smaller quantity on the earth, being 0.8% of the total available fraction being able to be used for public supply. Some economic activities require a larger quantity of water and therefore may overlap the supply. Besides the increase in the volume of sewage, directly affecting the effluent treatment plants. Or, sometimes, due to the lack of basic sanitation, affect water bodies that run through the urban perimeter, causing several inconveniences and directly affecting its quality. For this reason, sewage treatment plants play a key role by capturing and applying various treatments until the effluent reaches the standards imposed by resolution 430/2011. Guaranteeing the preponderant uses foreseen in the CONAMA resolution 357/2005, besides the environmental preservation. This work aims to evaluate the impact of the discharge of the effluent treated by the sewage treatment plant in the Cuiá River. Considering the degree of removal of feacal coliforms, BOD, QOD, total phosphorus, ammoniacal nitrogen, DO, pH, SS, ST, STF and STV carried out by the Australian model of the WWTP and to elaborate a general and current diagnosis on the quality of the Cuiá River. Collections were carried out at five sampling points: three at the ETE and two at the Cuiá River, over the years 2017 and 2018, in order to associate the results of the physical-chemical and microbiological analyzes with the purification of the river. The microbiological analysis showed that there is the presence of thermotolerant coliforms (TC) before and after the release of treated effluents, with higher values downstream in the months from July to December 2018. The physical-chemical analyzes showed that there is interference from the launch point of the domestic treatment of Mangabeira (ETE-Mangabeira). It is hoped that these results may contribute to the performance of the public power in the face of threats to the degradation of this water body. |
| Palavras-chave: | Coliformes DBO DQO OD |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22859 |
| Data do documento: | 9-Abr-2020 |