https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22860
Tipo: | TCC |
Título: | Método de análise e solução de problemas para melhoria da acuracidade do estoque de uma empresa de cosmético da cidade de Itabaiana - PB |
Autor(es): | SOUZA JÚNIOR, ROBÉRIO MAGNO LOBO DE |
Primeiro Orientador: | Bessa, Lígia |
Resumo: | A sobrevivência de uma empresa no mercado traz a necessidade de dispor de produtos em quantidade suficiente para atender a demanda. Para aumentar a confiabilidade nas tomadas de decisões gerenciais, a empresa deverá aplicar e manter o controle do estoque para atingir um nível de acuracidade. O baixo índice de acuracidade de estoque pode causar efeitos indesejáveis a uma empresa, e a falta de acompanhamento desse índice deixa a empresa suscetível a erros de tomadas de decisão. Um nível apropriado de acuracidade de estoque gera uma maior confiabilidade na tomada de decisões gerenciais da empresa. Sendo assim, o presente estudo trata-se de uma pesquisa ação de cunho qualitativo, envolvendo uma empresa de cosméticos. Objetivou-se aplicar a metodologia de análise e solução de problemas (MASP) para que seja identificado e analisado o problema de acuracidade que a empresa apresentava, e posteriormente propor um plano de ação que busque a melhoria dos processos e solucione os problemas identificados. Desta forma, esta pesquisa favorece uma melhor compreensão de questões que podem causar prejuízo (relacionados a estoques) para as empresas e que podem ser evitadas se houver um melhor entendimento do que está causando esta divergência, além de auxiliar na identificação de aspectos geradores de problemas de acuracidade, promovendo a reflexão sobre a construção de um plano de ação. Os métodos e ferramentas aplicados no decorrer deste trabalho foram: PDCA, MASP Mapeamento de processo, diagrama de afinidade, diagrama de relação, PDPC e 5W2H, cujos resultados foram analisados por meio de comparação entre os níveis de acuracidade anterior e posterior à realização do trabalho. Os objetivos propostos foram atingidos e os resultados da pesquisa foram satisfatórios; foram identificadas as maiores causas dos problemas de acuracidade da empresa (como a falta de padronização dos processos e a falta de capacitação dos funcionários), a partir do mapeamento dos processos de entradas e saídas de produtos. Além disso, as propostas de soluções de melhorias postas no plano de ação foram cumpridas, obtendo-se considerável eficácia e um aumento significativo na acuracidade do estoque. |
Abstract: | The survival of a company in the market brings the need to obtain a sufficient amount of products to fulfil their demands. Thus, to enhance the reliability in the management decision-making process, the company should keep control in regards to the stock in order to reach a certain level of accuracy. A low stock accuracy can cause unwanted effects in a company, and the lack of monitoring of this index makes the company susceptible to decision-making errors. An appropriate level of stock accuracy leads to higher reliability in the companies’ management decision-making process. Thus, the current study is qualitative-based action research, having a cosmetic company as a sample. The main goal was to apply the MASP methodology to identify and analyze the problem of accuracy the company might be having, and then propose an action plan to improve the process and to solve the identified issues. In this way, this research increases the comprehension of matters that might cause damage to a company, and that might be avoided with a better understanding of what is causing such divergence, besides helping in the identification of aspects that generate accuracy issues, and promoting a rationale behind the development of an action plan. The methods and instruments used throughout this work were: Process mapping, diagram of affinity, diagram of relation, PDPC, 5W2H, PDCA and MASP. Results were analyzed through comparison between the levels of accuracy before and after this study. The proposed objectives were achieved and the results were satisfactory; the main reasons for problems of accuracy were identified (for instance, the lack of standardization of the processes and the lack of training of the employees) using the mapping of entries and exits of products. In addition, the proposed solutions for improvement in the action plan were fulfilled, obtaining considerable efficiency and a significant increase in the accuracy of the stock. |
Palavras-chave: | Acuracidade . Estoque MASP Mapeamento de processos |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Produção |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22860 |
Data do documento: | 1-Abr-2020 |