Tipo: TCC
Título: Análise orçamentária comparativa entre estrutura metálica e estrutura de concreto pré-moldado para um caso específico de galpão industrial em João Pessoa - PB
Autor(es): Queiroz, Lucas Matheus Oliveira de
Orientador: Azeredo, Givanildo Alves de
Resumo: A análise de custos e estudos de viabilidade de adoção de elementos dentro de uma obra são imprescindíveis para o sucesso do empreendimento. Neste sentido o presente trabalho trata-se de um estudo analítico orçamentário de custos diretos de materiais, mão de obra e equipamentos aplicados à tipos de estruturas associadas a um projeto arquitetônico padrão, definido pela ABNT 12721:2006, para galpões industriais. Os galpões tratam-se de estruturas aporticadas comumente utilizadas na indústria, onde grande parte de seu custo refere-se a seus componentes estruturais. As tipologias estudadas tratam-se de um projeto em estrutura metálica e um projeto em concreto pré-moldado, para os quais foram desenvolvidos os dimensionamentos, detalhadas as considerações de cálculo, confeccionadas pranchas estruturais, quantitativos de obra, para posterior análise orçamentária utilizando como referencial de preços a base de composições pública da SINAPI (Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil) para o mês de fevereiro de 2020 no estado da Paraíba. Para a concepção, cálculo, detalhamentos e levantamentos de quantitativos das estruturas utilizaram-se os softwares Cype 3D aplicado à estrutura metálica e o CypeCad aplicado, sob algumas considerações e ajustes, para a estrutura de concreto pré-moldado. As análises realizadas relacionam, para os projetos concebidos, os custos diretos para os diferentes grupos de peças constituintes ao projeto estrutural do galpão, classificados em pilares, vigas de travamento, elementos sustentação de coberta, terças e contraventamentos. A partir de tais análises constatou-se um maior custo direto total para a estrutura concebida em aço, muito embora, quando da análise entre os tipos de custos, constatou-se que as estruturas de concreto pré-moldado possuem maior custo direto relacionado a equipamentos e mão de obra. As análises orçamentárias também apontaram que as peças estruturais normalmente submetidas à flexão se mostram menos onerosas nas estruturas metálicas, enquanto que peças submetidas à compressão apontam o concreto pré-moldado como mais vantajoso, justificando assim a existência e adoção de estruturas mistas de aço e concreto
Abstract: Cost analysis and feasibility studies for the adoption of elements within a work are essential for the success of the project. In this sense, the present work is a budgetary analytical study of direct costs of materials, labor and equipment applied to a standard architectural project, defined by ABNT 12721: 2006 for industrial warehouses. The warehouses are structural structures commonly used in industry, where a large part of their cost refers to their structural components. The typologies studied are a project in metallic structure and a project in precast concrete, for which the dimensioning was developed, the calculation considerations were detailed, structural planks were made, quantitative works, for later budget analysis using as a reference of prices based on public compositions of SINAPI (National System of Research of Costs and Indices of Civil Construction) for the month of February 2020 in the state of Paraíba. For the design, calculation, details and quantitative surveys of the structures, the software Cype 3D applied to the metallic structure was used and CypeCad applied, under some considerations and adjustments, to the precast concrete structure. The analyzes carried out relate, for the projects conceived, the direct costs for the different groups of constituent parts to the structural design of the shed, classified into pillars, locking beams, roof support elements, thirds and braces. From such analyzes it was found a higher total direct cost for the structure designed in steel, although, when analyzing the types of costs, it was found that precast concrete structures have a higher direct cost related to equipment and labor. Budgetary analysis also found that structural parts normally subjected to bending are less costly in metal structures, while parts subjected to compression point precast concrete as more advantageous, thus justifying the existence and adoption of mixed steel and concrete structures.
Palavras-chave: Estrutura
Pré-Moldados
Metálicas
Orçamento
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22864
Data do documento: 15-Abr-2020