https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22868Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guerra, Séfora Gomes | - |
| dc.date.issued | 2021-11-26 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to carry out a bibliographical analysis on the importance of children's literature in the development and formation of future readers, within the Brazilian educational system’s expectations aimed at 9th grade students, the last grade of Elementary School II. In view of the constant changes in the target audience, on technologies, and on social dynamics in which children's literature goes through, this research finds a spot among the recent debate that associates literary education with stimulating the practice of reading as well as with the consequences of reading along with the literary literacy process. From a perspective that privileges these dimensions, we bring these reflections closer to what is expected of the education of those students based on what the Base Nacional Comum Curricular outlines, and we notice a low incidence of children's literature throughout the educational guide. This leads us to conclude that there are still many challenges and essential revisions for the reader's education to become truly critical and transformative. As theoretical reference, Lajolo (1988), Zilberman (1985), Colomer (2003) e Cosson (2009) guided the main presented reflexions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Literatura infanto juvenil | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental II | pt_BR |
| dc.subject | Formação de leitores | pt_BR |
| dc.title | Literatura na educação infanto juvenil: uma análise bibliográfica sobre a importância da formação de futuros leitores | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Hermano de França | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, José Eider | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo realizar uma análise bibliográfica sobre a importância da literatura infantojuvenil no desenvolvimento e formação de futuros leitores, dentro das expectativas voltadas aos alunos do 9º ano, última série do Ensino Fundamental II. Tendo em vista as transformações constantes do público-alvo, das tecnologias, e da dinâmica social nas quais a literatura infantojuvenil atravessa, a pesquisa encontra espaço diante do recente debate que associa a educação literária ao estímulo à prática da leitura bem como aos desdobramentos da leitura junto ao processo de letramento literário. A partir de um recorte que privilegia essas dimensões, aproximamos tais reflexões ao que se espera da formação daqueles alunos com base no que delineia a Base Nacional Comum Curricular, e percebemos uma baixa incidência do lugar da literatura infantojuvenil. Isso nos leva a concluir que ainda há muitos desafios e revisões indispensáveis para que a formação do leitor se concretize verdadeiramente crítica e transformadora. Como referencial teórico, nos guiamos pelas principais reflexões de Lajolo (1988), Zilberman (1985), Colomer (2003) e Cosson (2009). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |