https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22875Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Jurema, Thatyani Carla Fonseca | - |
| dc.date.issued | 2020-04-01 | - |
| dc.description.abstract | In Brazil, fruit farming is expanding, in the northeast region of Paraiba the largest producer of pineapple, however when processed the pineapple, generates large quantities of waste, which could be used to generate products that can be consumed, including cosmetics, minimizing waste, reducing environmental impact. The pineapple peel has bromelin, proteins, lipids, fibers, vitamin C, calcium, potassium and phosphorus than the pulp. Bromelin is a set of proteolytic isoenzymes found mainly in pineapple, this enzyme is used in cosmetic industries based on its proteolytic activity, it is used mainly in skin treatments, with the calls of cleaning agent, cell renewal, anti-ageing, biological peeling, whitening and anti-cellulite. The cosmetics sector is one of the fastest growing in the market, among them the main products sought are skin creams. In this context, the purpose of the research was to analyze the nutritional composition of the juice obtained from the pineapple peel and the biomass obtained and to develop a body moisturizer with the pineapple peel juice as active in cosmetic formulations. We obtained the nutritional composition of the peel juice and biomass and verified that the biomass had a higher concentration of carbohydrates, total sugars, reducing sugars, non-reducing sugars, proteins, minerals and lipids in relation to the pineapple peel juice. We also obtained a body moisturizer containing the pineapple juice. This formulation was submitted to the stability study recommended by Anvisa (National Health Surveillance Agency), where this formulation was stable throughout the stability study in the analyzed physical-chemical parameters. Biomass presents great potential due to the high concentration of nutrients that remains in this material. We can consider that pineapple juice and its biomass can be a sustainable asset to be used in new cosmetic formulations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | suco da casca do abacaxi | pt_BR |
| dc.subject | biomassa da casca de abacaxi | pt_BR |
| dc.subject | hidratante corporal | pt_BR |
| dc.subject | formulação cosmética | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de formulação cosmética creme corporal contendo suco da casca do abacaxi (Ananas comosus L. Merril.) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cornélio, Melânia Lopes | - |
| dc.description.resumo | No Brasil a fruticultura encontra-se em expansão, na região nordeste a Paraíba é o maior produtor de abacaxi, no entanto quando processado o abacaxi, gera grandes quantidades de resíduos, que poderiam ser utilizados para gerar produtos que possam ser consumido, entre eles os cosméticos, minimizando o desperdício do mesmo, diminuindo o impacto ambiental. A casca do abacaxi apresenta concentração de bromelina, proteínas, lipídeos, fibras, vitamina C, cálcio, potássio e fósforo maior que na polpa. A bromelina é um conjunto de isoenzimas proteolíticas encontradas principalmente no abacaxi, esta enzima é usada nas indústrias cosmética baseados em sua atividade proteolítica, é usada principalmente nos tratamentos de pele, com os apelos de agente de limpeza, renovação celular, anti‐idade, peeling biológico, clareamento e anticelulite. O setor de cosméticos é um dos que mais cresce no mercado, dentre eles os principais produtos procurados são cremes para pele. Nesse contexto, o intuito da pesquisa foi analisar a composição nutricional do suco obtido da casca do abacaxi e da biomassa obtida e desenvolver um creme hidratante corporal com o suco da casca do abacaxi como ativo em formulações cosméticas. Nós obtivemos a composição nutricional do suco da casca e da biomassa e verificamos que a biomassa apresentava uma concentração maior de carboidratos, açucares totais, açúcares redutores, açúcares não redutores, proteínas, minerais e lipídeos em relação ao suco da casca de abacaxi. Também obtivemos um creme hidratante corporal contendo o suco da casca de abacaxi. Essa formulação foi submetida ao estudo de estabilidade recomendado pela Anvisa ( Agência Nacional de Vigilância Sanitária), onde essa formulação apresentou-se estável durante todo o estudo de estabilidade nos parâmetros físico-químico analisados. A biomassa apresenta grande potencial devido a alta concentração de nutrientes que permanece nesse material. Podemos considerar que o suco da casca de abacaxi e sua biomassa pode ser um ativo sustentável a ser empregado em novas formulações cosméticas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |