https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22878Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Camila de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2020-03-31 | - |
| dc.description.abstract | In the last decades, the occupation profile of Brazilian cities has changed significantly as a result of an accelerated urbanization process and population growth. However, this growth was not accompanied by the development of services and infrastructure compatible with this new reality, culminating in the appearance of irregular occupations on steep slopes and the banks of streams and rivers. The social and economic vulnerability of the population residing in these occupations and the fact that these regions of the territory are subject to the occurrence of natural and / or induced processes, means that these areas are called risk areas. Among the main processes to which risk areas are subject, mass movements were the ones that showed the greatest increase in the number of records in recent decades. In view of this scenario, the Law Nº 12.608/2012 was created in 2012, which instituted the national registry of municipalities with areas susceptible to the occurrence of landslides and floods, which must prepare a mapping of these areas. The municipality of João Pessoa, in Paraíba, is one of the municipalities registered by the Federal Government. Since 2013, the Geological Survey of Brazil of the Mineral Resources Research Company (CPRM / SGB) has mapped the high and very high risk sectors in the municipality, through the application of a qualitative risk classification methodology, which is based on field observations and depends on the experience and judgment of who performs the mapping. In order to assist municipal management bodies in the identification and monitoring of these areas, the present work sought to validate a qualitative and quantitative methodology risk classification for the municipality of João Pessoa and the creation of a database on the areas mapped in a Geographic Information System (GIS). Comparing the risk ratings obtained with those attributed by CPRM / SGB, there was a difference of 56.2%. Thus, some modifications in the weights attributed to two analyzed parameters were proposed, resulting in a difference of 27.1% between the risk classifications compared. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | mapeamento | pt_BR |
| dc.subject | metodologia quali-quantitativa | pt_BR |
| dc.subject | sistemas de informação geográfica | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento de risco de movimentos de massa em João Pessoa – PB através de uma metodologia quali-quantitativa de classificação de risco | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Fábio Lopes | - |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, o perfil de ocupação das cidades brasileiras mudou significativamente em decorrência de um processo de urbanização acelerado e do crescimento da população. Todavia, esse crescimento não foi acompanhado pelo desenvolvimento de serviços e infraestrutura compatíveis com essa nova realidade, culminando no surgimento de ocupações irregulares em encostas íngremes e margens de córregos e rios. A vulnerabilidade social e econômica da população que reside nessas ocupações e o fato dessas regiões do território estarem sujeitas à ocorrência de processos naturais e/ou induzidos, faz com que essas áreas sejam denominadas áreas de risco. Dentre os principais processos aos quais estão sujeitas as áreas de risco, os movimentos de massa foram os que apresentaram o maior aumento no número de registros nas últimas décadas. Diante desse cenário, em 2012 foi criada a Lei Nº 12.608/2012, que instituiu o cadastro nacional de municípios com áreas suscetíveis à ocorrência de deslizamentos e inundações, os quais devem elaborar mapeamento dessas áreas. O município de João Pessoa, na Paraíba, é um dos municípios cadastrados pelo Governo Federal. Desde 2013, o Serviço Geológico do Brasil da Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (CPRM/SGB) realiza o mapeamento dos setores de risco alto e muito alto do município, por meio da aplicação de uma metodologia qualitativa de classificação de risco, que é baseada em observações de campo e depende da experiência e do julgamento de quem realiza o mapeamento. Com o intuito de auxiliar os órgãos gestores municipais na identificação e monitoramento dessas áreas, o presente trabalho buscou validar uma metodologia quali-quantitativa de classificação de risco para o município de João Pessoa e a criação de um banco de dados sobre as áreas mapeadas em um Sistema de Informação Geográfica (SIG). Comparando-se as classificações de risco obtidas com as atribuídas pelo CPRM/SGB, verificou-se uma diferença de 56,2%. Dessa forma, foram propostas algumas modificações nos pesos atribuídos a dois parâmetros analisados, resultando em uma diferença de 27,1% entre as classificações de risco comparadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |