https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2288
Tipo: | TCC |
Título: | MONITORAMENTO DO SOLO EM ÁREAS DEGRADADAS EM PROCESSO DE RECUPERAÇÃO NO MUNICÍPIO DE SÃO JOÃO DO CARIRI. SEMIÁRIDO PARAIBANO |
Autor(es): | Andrade, Edardna Suzana |
Primeiro Orientador: | Pereira, Daniel Duarte |
referee1 : | Dias, Bruno de Oliveira |
referee2: | Moreira, João Macedo |
Resumo: | A desertificação é um problema ambiental que degrada terras sujeitas às ações de climas áridos, semiáridos e subúmidos secos, sendo, contudo, consequência de atividades humanas ou de fatores naturais. No Brasil, as áreas que estão susceptíveis à desertificação se encontram, em boa parte, dentro da região semiárida, que abrange a maior parte do Nordeste brasileiro e uma pequena parte do Sudeste. O trabalho teve como objetivo avaliar possíveis mudanças do ponto de vista edáfico em áreas desertificadas após o processo de isolamento e recuperação. Analisando os efeitos do isolamento nas características químicas e físicas do solo. Foram realizadas monitoramento das possíveis alterações nas características físicas e químicas dos solos incluindo o plantio de culturas xerófilas (áreas perturbadas), área testemunha (vegetação nativa arbustiva ou herbácea) e área externa. Para tanto, foi realizada duas coletas de solo a uma profundidade de 0,20 m compondo uma amostra composta. No que se refere às características físicas destacou-se a textura Franco Arenosa tanto nas áreas internas como externas independente dos históricos das mesmas em termos de antropização. Quanto a Densidade de Solo da área pesquisada os maiores valores encontrados equivaleram as Internas Pertubadas (1,77 g/cm³), Maracajá (2013) obteve valores maiores para Internas Testemunhas (1,28 g/cm3). Quanto às análises químicas, alguns elementos obtiveram valores significativos (Fósforo, Sódio, Potássio, Cálcio, Magnésio). O pH confirmou a tendência alcalina das áreas. Não foram encontrados teores de Alumínio em nenhuma delas. Os valores de SB para a área pesquisada variaram em algumas áreas apresentando-se idênticos aos obtidos para a CTC. Houve sensível redução dos teores de MO no período de 2012 a 2016. Os aumentos da densidade de solo observados e a redução dos teores de K e Ca podem estar associados às reduções de MO em todas as amostras analisadas. |
Abstract: | Desertification is an environmental problem that degrades lands susceptibles to the actions of arid, semi-arid and dry subhumid climates, however it is a consequence of human activities or natural factors. In Brazil, the areas that are susceptible to desertification are found in great part within the semi-arid region, which covers most of the Brazilian Northeast and a small part of the Southeast. This work aimed to evaluate possible changes from the edaphic point of view in desertified areas after the isolation and recovery process. Analyzing the effects of isolation on soil chemical and physical characteristics. Was monitored possible changing at the physical and chemical soil characteristics, including xerophytic cultures (impacted area), witness area(native shrub or herbaceous vegetation) and external area. Therefore, two soil samples were collected at a profundity of 0,20 composing a composite sample. As for physical characteristics, a sandy texture was highlighted, both in internal and external area regardless their history in terms of anthropization. As for soil density of the surveyed area, the highest values were equal to Intern Impact (1,77 g/cm³), Maracajá (2013) obtained bigger values for Witness Impact (1,28 g/cm3). As for chemical analysis, some of the elements obtained significant values (Phosphorus, Sodium, Potassium, Calcium, Magnesium). pH has confirmed alkaline tendency for the areas. It has not been found Aluminum in any of them. SB values for the surveyed area varied in some areas presenting identicals to the ones obtained for CTC. There were a sensitive reduction of MO during 2012 and 2016. The increase of soil density observed and the reduction of K and Ca may be associated to the reduction of MO in all analyzed samples. |
Palavras-chave: | Desertificação - Monitoramento do Solo Áreas Degradadas Fauna Edática - Semiárido Paraibano |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Biológicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2288 |
Data do documento: | 25-Jul-2017 |