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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22885
Tipo: TCC
Título: Cervejas especiais: revisão literária com ênfase nas fruit beers
Autor(es): Moraes, Fernando da Silva
Primeiro Orientador: Santos, Sharline Florentino de Melo
Resumo: O mercado brasileiro de cervejas está crescendo ano a ano, atingindo a marca de mais de mil e duzentas cervejarias registradas junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Com isto, também tem crescido o número de produtos registrados oriundos deste processo de crescimento, que vem sendo impulsionado por consumidores que buscam por produtos diferenciados. Para ganhar espaço, competitividade e atender a este público consumidor, cervejeiros têm buscado inovar cada vez mais nas cervejas produzidas, incorporando aos processos novas matérias-primas e adjuntos. Dentro destas inovações, têm se destacado as cervejas artesanais, em especial as cervejas adicionadas de frutas, conhecidas como Fruit Beers. A literatura científica tem buscado apoiar e fornecer estudos que colaborem com o progresso. Há diversos estudos em que autores elaboram novas receitas cervejeiras e a partir destas realizam análises físico-químicas, discutem parâmetros de qualidade, realizam análises sensoriais para discutirem a aceitação das Fruit Beers produzidas, fazem análise de atividade antioxidante, dentre outras. Então, este trabalho tem por objetivo elaborar uma revisão de literatura acerca das cervejas Fruit Beers, destacando aspectos de mercado, a contribuição do meio acadêmico para o progresso deste setor, processo de produção deste tipo de cerveja, parâmetros estudados, aceitabilidade perante o público. Para tanto, foi reunido trabalhos científicos encontrados via Google Acadêmico, Periódicos Capes, congressos em geral, repositórios, páginas de periódicos e jornais. Portanto, como resultados, esperase obter um trabalho que reúna informações precisas e relevantes e que possa ajudar os produtores de cervejas em suas produções, desta forma dando minha contribuição. Além disto, fica esclarecido neste trabalho as etapas em que a adição da fruta, em seus formatos mais diversos possíveis, traz maiores benefícios à cerveja, em termos de aroma, sabor e compostos bioativos e como os cervejeiros podem utilizar as informações contidas nos trabalhos científicos para guiar suas receitas, seu negócio e buscar formular produtos de maior aceitabilidade e competitividade no mercado.
Abstract: The Brazilian beer market is growing year by year, reaching the mark of more than twelve hundred breweries registered with the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). As a result, the number of registered products resulting from this growth process has also grown, which has been driven by consumers looking for differentiated products. To gain space, competitiveness and serve this consuming public, brewers have sought to innovate more and more in the beers produced, incorporating new raw materials and adjuncts into the processes. Within these innovations, craft beers have stood out, especially beers with added fruit, known as Fruit Beers. The scientific literature has sought to support and provide studies that collaborate with progress. There are several studies in which authors prepare new beer recipes and from these perform physicalchemical analyzes, discuss quality parameters, perform sensory analyzes to discuss the acceptance of the produced Fruit Beers, perform antioxidant activity analysis, among others. So, this work aims to elaborate a literature review about Fruit Beers beers, highlighting market aspects, the academic contribution to the progress of this sector, the production process of this type of beer, studied parameters, acceptability before the public. For this purpose, scientific works were found via Google Scholar, Capes Periodicals, congresses in general, repositories, pages of periodicals and newspapers. Therefore, as a result, we hope to obtain work that gathers accurate and relevant information and that can help beer producers in their productions, thus giving my contribution. In addition, it clarifies in this work the stages in which the addition of fruit, in its most diverse formats, brings greater benefits to beer, in terms of aroma, flavor and bioactive compounds and how brewers can use the information contained in scientific works to guide your revenues, your business and seek to formulate products of greater acceptability and competitiveness in the market.
Palavras-chave: Mercado
Fruit Beer
Literatura Científica
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22885
Data do documento: 5-Ago-2020
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

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