https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22894| Tipo: | TCC |
| Título: | Sistema construtivo em painéis monolíticos de EPS: uma solução para a construção de habitações populares no Brasil |
| Autor(es): | Balbino, Matheus de Souza |
| Orientador: | Severo, Cibelle Guimarães Silva |
| Resumo: | A busca por sistemas de construção mais eficientes e ao mesmo tempo sustentáveis, que mitiguem o problema com o déficit habitacional brasileiro, é indispensável nos dias atuais. Sob essa demanda, este trabalho é realizado apresentando uma descrição do sistema construtivo convencional e o sistema monolítico em painéis de EPS, ressaltando aspectos de materiais, aplicações, manuseios e resíduos. Seguido de uma comparação financeira, fundamentada na realização de um orçamento analítico para uma residência popular, que exibe redução de 29,13% sob os custos de uma obra convencional. Por fim, uma análise sustentável entre os dois sistemas construtivos, evidenciando características essenciais para a escolha das paredes monolíticas como metodologia construtiva mais ecológica. As paredes monolíticas em EPS, são painéis de Poliestireno Expandido armados com tela de aço eletrossoldado e posteriormente revestido com argamassa, esse método manifesta-se como uma solução pertinente, exibindo um bom desempenho térmico e acústico, execução eficaz, além de o EPS se tratar de um material completamente reciclável. Sobretudo, o fato do sistema ainda ocupar uma posição pouco expressiva no setor da construção civil, é evidente. Diante desse contexto, o desenvolvimento de um estudo de caso para uma habitação popular, possibilitou avaliar a viabilidade da aplicação do sistema monolítico em painéis de EPS como substituto à alvenaria convencional, verificando a diferença de custo para cada sistema com a finalidade da sua utilização em empreendimentos habitacionais. |
| Abstract: | The search for more efficient and at the same time sustainable construction systems, which mitigate the problem with the Brazilian housing deficit, is indispensable nowadays. Under this demand, this work is carried out presenting a description of the conventional constructive system and the monolithic system in EPS panels, emphasizing aspects of materials, applications, handling and waste. Followed by a financial comparison, based on the realization of an analytical budget for a popular residence, which shows a 29.13% reduction under the costs of a conventional work. Finally, a sustainable analysis between the two construction systems, highlighting essential characteristics for the choice of monolithic walls as a more ecological construction methodology. The monolithic walls in EPS, are panels of Expanded Polystyrene armed with electro-welded steel screen and later coated with mortar, this method manifests itself as a pertinent solution, displaying a good thermal and acoustic performance, effective execution, in addition to the EPS being a completely recyclable material. Above all, the fact that the system still occupies an insignificant position in the construction sector is evident. Given this context, the development of a case study for a popular housing, made it possible to evaluate the feasibility of applying the monolithic system in EPS panels as a substitute for conventional masonry, by checking the cost difference for each system for the purpose of its use in housing projects. |
| Palavras-chave: | Déficit habitacional Poliestireno Expandido Métodos construtivos inovadores. |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22894 |
| Data do documento: | 9-Ago-2020 |