https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22897| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo de Viabilidade da Utilização de Resíduo de Rochas Ornamentais na Produção de Concreto: Uma Revisão Literária |
| Autor(es): | Nunes, Thales Machado |
| Orientador: | Severo, Cibelle Guimarães Silva |
| Resumo: | Atualmente a busca por padrões mais sustentáveis de produção e consumo é responsável pela crescente melhora nos setores industriais e de incentivo as novas tecnologias. O processo de extração mineral gera grande impacto econômico, social e ambiental, por isso a utilização dos recursos naturais nesse setor é questionada. O setor de rochas ornamentais é responsável por grandes volumes de extração de matéria prima, chegando a milhões de toneladas de rochas que são extraídas, beneficiadas, exportadas e utilizadas comercialmente em todo país. Com toda essa demanda, é sabido que essa exploração exacerbada, ao mesmo tempo que gera grandes quantidades de matéria prima para a indústria, acomete o ambiente, com a extinção dos bens minerais e poluição, pela geração de resíduo e descarte irregular. Um dos materiais amplamente consumido no mundo é o concreto, apresentando importância como identificador de desenvolvimento social e econômico. A incorporação de resíduos na cadeia produtiva do concreto é objeto de estudo por viabilizar uma nova proposta para esse material, reinserindo-o em um novo ciclo produtivo, reduzindo assim o desgaste ambiental e não prejudicando tecnicamente as suas características como material estrutural. A metodologia de pesquisa consistiu em uma revisão literária, com o objetivo de verificar a utilização dos resíduos de rochas ornamentais na produção do concreto. Foi constatado uma grande flexibilidade para esse material, podendo ser utilizado como adição mineral, substituinte do cimento e dos agregados graúdo e miúdo. Dentre as alternativas levantadas foi elaborada uma breve discussão sobre os principais impactos desses resíduos nas propriedades do concreto, chegando à conclusão que há viabilidade técnica na sua utilização nos quatro tipos de incorporação. |
| Abstract: | Currently, the search for more sustainable patterns of production and consumption is responsible for the growing improvement in industrial sectors and the incentive for new technologies. The mineral extraction process generates great economic, social and environmental impact, which is why the use of natural resources in this sector is questioned. The ornamental stone sector is responsible for large volumes of raw material extraction, reaching millions of tons of rocks that are extracted, processed, exported and used commercially throughout the country. With all this demand, it is known that this exacerbated exploitation, at the same time that it generates large quantities of raw material for the industry, affects the environment, with the extinction of mineral goods and pollution, by the generation of waste and irregular disposal. One of the most widely consumed materials in the world is concrete, presenting importance as an identifier of social and economic development. The incorporation of waste in the concrete production chain is the object of study because it enables a new proposal for this material, reinserting it in a new production cycle, thus reducing environmental wear and not technically damaging its characteristics as a structural material. The research methodology consisted of a literary review, in order to verify the use of ornamental stone residues in the production of concrete. Great flexibility was found for this material, which can be used as a mineral addition, replacing cement and coarse and fine aggregates. Among the alternatives raised, a brief discussion was elaborated on the main impacts of these residues on the concrete properties, reaching the conclusion that there is technical feasibility in their use in the four types of incorporation |
| Palavras-chave: | sustentabilidade granito Mármore |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22897 |
| Data do documento: | 4-Ago-2020 |