Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22899
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Jairo Janailton Alves dos-
dc.date.accessioned2022-05-25T14:20:38Z-
dc.date.available2021-02-24-
dc.date.available2022-05-25T14:20:38Z-
dc.date.issued2018-08-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22899-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effects on carcass characteristics and meat quality of growing rabbits fed diets containing two levels of soybean oil and selenium yeast. For this purpose 32 rabbits (12 males and 20 females) of the New Zealand White breed were weaned at 25 days of age, distributed in randomized blocks, arranged in a 2 × 2 factorial scheme (two levels of soybean oil - 1.5% and 3.0% and with two levels of selenium - 0 and 0.150 mg / kg of selenium). The productive performance, carcass characteristics, composition and meat quality parameters were evaluated. The increase in the level of soybean oil promoted an improvement in the productive performance, as well as, promoted a better incorporation of selenium in the meat. In addition, the OS interaction × increased the total lipid content, as the oil level increased in the diet, the treatment without inclusion of selenium obtained greater lipid incorporation. The level with 3% of oil, which improved the fatty acid profile of the meat, promoting a better-saturated / unsaturated ratio and increased deposition of linoleic acid. In turn, this increase in the deposition of linoleic acid causes an increase in the activity of the enzyme desaturase (16 + 18) and formation of eicosanoic acid. The values of malonaldehydes were affected by the time of storage and the addition of selenium in the diet. Thus, it is concluded that higher levels of soybean oil in the diet improves the productive performance, contributes to a better-saturated / unsaturated ratio, which directly influences the meat storage time. Selenium supplementation promotes better activity of the enzyme elongase, aiding in the production of eicosanoic acid, as well as provides reduction of lipid oxidationpt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jéssica Gadelha (jessica.gadelha@academico.ufpb.br) on 2022-05-25T14:20:37Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) JairoJanailtonAlvesdosSantos_Dissert.pdf: 1131757 bytes, checksum: ca1a3921bf73d55f548e788f809a8cf4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-25T14:20:38Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) JairoJanailtonAlvesdosSantos_Dissert.pdf: 1131757 bytes, checksum: ca1a3921bf73d55f548e788f809a8cf4 (MD5) Previous issue date: 2018-08-31en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectCuniculturapt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectPUFASpt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectRabbit breedingpt_BR
dc.subjectAntioxidantpt_BR
dc.subjectQualitypt_BR
dc.titleÓleo de soja e selênio levedura na dieta de coelhos e seus reflexos sobre o desempenho, características e qualidade da carne.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2039941023919671pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Martins, Terezinha Domiciano Dantas-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2984516359414797pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Jordão Filho, José-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5206901717806763pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1061918509824370pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar os reflexos sobre as características de carcaça e qualidade da carne de coelhos de corte alimentados com dietas contendo dois níveis de óleo de soja e de selênio levedura. Para tanto foram utilizados 32 coelhos (12 machos e 20 fêmeas) da raça Nova Zelândia Branco, desmamados aos 25 dias de vida, distribuídos em blocos casualizados, dispostos em esquema fatorial 2×2 (dois níveis de óleo de soja – 1,5% e 3,0% e com dois níveis de selênio levedura – 0 e 0,150 mg/kg de ração). Foram avaliados o desempenho produtivo, características de carcaça, composição e parâmetros de qualidade da carne. O aumento do nível de óleo de soja promoveu melhora no desempenho produtivo, assim como, promoveu melhor incorporação de selênio na carne. Além disso, a interação OS×Se incrementou o teor de lipídios totais, à medida que aumentou o nível de óleo na ração, o tratamento sem inclusão de selênio obteve maior incorporação lipídico. O nível com 3% de óleo que propiciou melhora no perfil de ácidos graxos da carne, promovendo uma melhor relação saturado/insaturado e aumento da deposição de ácido linoleico. Por sua vez, este aumento na deposição de ácido linoleico faz com que ocorra aumento da atividade da enzima dessaturase (16+18) e formação de ácido eicosanóico. Os valores de malonaldeídos foram afetados pelo tempo de estocagem e pela adição de selênio na dieta. Com isso, conclui-se que maiores níveis de óleo de soja na dieta melhora o desempenho produtivo, contribui para uma melhor relação saturado/insaturado, que influencia diretamente no tempo de armazenamento da carne. A suplementação de selênio levedura promove melhor atividade da enzima elongase, auxiliando na produção de ácido eicosanoico, assim como proporciona diminuição da oxidação lipídicapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentGestão e Tecnologia Agroindustrialpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JairoJanailtonAlvesdosSantos_Dissert.pdf1,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons