https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22908
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dias, Victor Hugo de Luna | - |
dc.date.issued | 2017-09-29 | - |
dc.description.abstract | The processing of food allows a great variation in the final quality of the product, which depends directly on the quality of the raw material used, the conditions of processing, storage and commercialization. Salting is one of the oldest methods used for preserving meat. In the meat industry, the incorporation of salts into meat products is commonly used to improve dietary functionality and ensure food safety. Thus, the objective of this study was to evaluate the physical-chemical, microbiological and sensorial aspects of beef jerky with different levels of salting, made with the meat of pigs. The experiment was conducted at the Center for Human, Social and Agricultural Sciences (UFPB). Raw material obtained from the random slaughtering of pigs from the Duroc and Landrace races was used, with an average age of 5 years, with an average live weight of 281.00 ± 15.72 kg in good sanitary condition. Total coliforms, thermotolerant coliforms, viable aerobic mesophilic bacteria, coagulase positive staphylococcus, Salmonella sp., PH, and lipid oxidation analysis (LOA) were performed every 30 days during 90 days of storage. The physico-chemical data were analyzed following a completely randomized design with 4 levels of salt addition (30, 50, 70 and 90%). The LOA analysis was submitted to a 4x4 factorial scheme, being 4 levels of salt addition and 4 levels of time for storage, totaling in 16 treatments. For each treatment there were 3 replications totaling 48 samples. Data were submitted to a regression analysis, and the means were compared by the Dunnet test at 5% probability. The physical-chemical and sensorial variables did not present significant effect (P <0.05) the introduction of salt. The LOA values increased with the inclusion of different levels of salt in pork. The microbiological characteristics were presented within the norms of the legislation. Considering the intention to buy, it is concluded that the 30 and 50% level of salting are the most appreciated by consumers. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Produto | pt_BR |
dc.subject | Sal | pt_BR |
dc.subject | Sensorial | pt_BR |
dc.subject | TBARs | pt_BR |
dc.subject | LOAS | pt_BR |
dc.subject | Product | pt_BR |
dc.subject | Salt | pt_BR |
dc.subject | Sensory | pt_BR |
dc.title | Charque suíno elaborado com carne de matrizes de descarte.Charque suíno elaborado com carne de matrizes de descarte. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Terezinha Domiciano Dantas | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca | - |
dc.description.resumo | O processamento de alimento permite uma grande variação na qualidade final do produto, que depende diretamente da qualidade da matéria-prima utilizada, das condições de processamento, da estocagem e comercialização. A salga, por exemplo, é um dos métodos mais antigos utilizados para a preservação de carne. Na indústria da carne a incorporação de sais aos produtos são usados para melhorar a funcionalidade dietética e garantir a segurança alimentar. Assim, objetivou-se neste estudo avaliar os aspectos físico-químicos, microbiológicos e sensoriais do charque com diferentes níveis de salga, confeccionada com a carne de matrizes suínas de descarte. Em relação ao experimento, ele foi conduzido no Centro de Ciências humanas, Sociais e Agrárias (UFPB). Para a elaboração do charque suíno, utilizou-se a matéria prima proveniente do abate aleatório de fêmeas suínas de descarte, das raças Duroc e Landrace, com um peso vivo médio de 281 ± 15,72 kg, em bom estado sanitário. A cada 30 dias, durante 90 dias de armazenamento, foram realizadas análises para determinação de coliformes totais, coliformes termotolerantes, bactérias mesófilas aeróbias viáveis, estafilococus coagulase positiva, Salmonella sp., pH, e análise de oxidação lipídica (TBA). Os dados físico-químicos foram analisados seguindo um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 níveis de adição de sal (30, 50, 70 e 90%). A análise de TBA submetida a um esquema fatorial 4x4, sendo, 4 níveis de adição de sal e 4 níveis de tempo para o armazenamento, totalizando 16 tratamentos. Para cada um deles, houve 3 repetições resultando em 48 amostras. Os dados passaram por análise de regressão, sendo as médias comparadas pelo teste de Dunnet a 5% de probabilidade. As variáveis físico-químicas e sensoriais não apresentaram efeito significativo (P<0,05) da adição de sal. Os valores de TBARS aumentaram com a inclusão dos diferentes níveis de sal na carne suína. As características microbiológicas permaneceram dentro das normas da legislação. Com isso, considerando a intenção de compra conclui-se que os níveis de introdução de sal de 30 e 50% são os mais apreciados pelos consumidores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gestão e Tecnologia Agroindustrial | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |