Tipo: TCC
Título: Produção de carvão ativado a partir de endocarpo de coco para aplicação em processo de adsorção da dipirona.
Autor(es): Silva, Débora Évelyn de Oliveira
Orientador: Sena, Rennio Felix de
Resumo: A escassez dos recursos naturais provocada pela degradação ambiental vem alertando pesquisadores sobre a importância do desenvolvimento de novos meios de promover a preservação ambiental. O elevado índice de contaminantes emergentes como fármacos e desreguladores endócrinos presentes em efluentes tratados demonstram a necessidade de avaliação dos processos de tratamento adotados pelas Estações de Tratamento de Efluentes para remoção dessas substâncias. A Dipirona é um dos medicamentos mais consumidos no Brasil, devido ao fato de sua comercialização ser permitida sem a prescrição médica, elevando o índice de excreção dessa substância em esgoto doméstico e águas superficiais. O objetivo desse trabalho é produzir carvões ativados a partir do endocarpo de coco com diferentes tipos de reatores e agentes ativantes, a fim de realizar ensaios de adsorção com os carvões produzidos para remoção da dipirona em uma solução de 50 mg/L. A caracterização da estrutura porosa do carvão realizada com o auxílio de um Microporosímetro (MICROMERITICS) mostrou que o procedimento adotado para a produção do carvão ativado é bastante eficiente, tendo em vista que todos os carvões produzidos obtiveram áreas superficiais superiores a 800 m²/g. Nos ensaios de adsorção, pôde-se verificar que o carvão ativado com CO2 e produzido em forno micro-ondas é capaz de remover completamente a dipirona em apenas 90 minutos de adsorção. Analisando as isotermas de adsorção, percebe-se que os carvões ativados produzidos são mais representativos com o modelo de Langmuir. Com relação à cinética de adsorção, os carvões produzidos seguem o modelo cinético de pseudo-segunda ordem.
Abstract: The scarcity of natural resources caused by environmental degradation has been alerting researchers to the importance of developing new ways to promote environmental preservation. The high rate of emerging contaminants such as drugs and endocrine disruptors present in treated effluents indicates the need to evaluate the treatment procedures adopted by the Effluent Treatment Stations to remove these substances. Dipyrone is one of the most consumed drugs in Brazil, due to the fact that its commercialization is allowed without a medical prescription, increasing the excretion rate of this substance in domestic sewage and surface waters. This study aims to produce activated charcoal out of coconut endocarp with different types of reactors and activating agents, in order to perform adsorption tests with the charcoals produced to remove dipyrone in a 50 mg/L solution. The characterization of the charcoal’s porous structure carried out with the aid of a Microporosimeter (MICROMERITICS) showed that the procedure adopted for the production of activated charcoal is quite efficient, considering that all the coals produced had surface areas greater than 800 m² / g. In the adsorption tests, it could be noted that the charcoal activated with CO2 and produced in a microwave oven is able to completely remove the dipyrone in just 90 minutes of adsorption. Analyzing the adsorption isotherms, it is clear that the produced activated charcoal represents better the Langmuir model. Regarding the adsorption kinetics, the produced charcoals follow the pseudo-second order kinetic model.
Palavras-chave: Carvão Ativado
Adsorção
Cinética
Dipirona
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22918
Data do documento: 26-Mar-2020