https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22921| Tipo: | TCC |
| Título: | Cinética não-isotérmica de gaseificação com Co2 do resíduo da acerola |
| Autor(es): | Albuquerque, Jaqueline Gondim de |
| Orientador: | Sena, Rennio Felix de |
| Resumo: | O consumo de energia vem aumentado ao longo dos anos acompanhado pelo crescimento da população mundial. A dependência dos combustíveis fósseis precisa ser reduzida e a busca por fontes alternativas se tornou estratégica para diversificar a matriz energética de um país. Neste contexto, a biomassa surge como uma fonte potencial de energia, especialmente em países onde os resíduos agroindustriais são produzidos em larga escala. O Brasil possui uma economia majoritariamente agrícola e é referência mundial em energias renováveis, uma vez que quase metade da sua energia é obtida através de fontes alternativas. Este trabalho objetivou identificar as características físicoquímicas e estudar a gaseificação com CO2 do resíduo da acerola de modo a avaliar o seu potencial energético. A biomassa escolhida foi o resíduo da acerola (RA), doado por uma indústria local de polpa de frutas. Antes de iniciar as análises, a biomassa foi seca, triturada e peneirada. Em seguida, foram realizados vários testes para caracterizar o resíduo. A pirólise foi executada em uma taxa de aquecimento de 30°C/min até a temperatura de 900 °C, permanecendo nesta condição por 30 minutos. Com o biochar, a gaseificação foi realizada em analisador termogravimétrico (TGA/DTG) pelo método não-isotérmico sob uma atmosfera de CO2. Os parâmetros cinéticos foram obtidos através do ajuste dos dados termogravimétricos conforme os modelos Homogêneo, de Núcleo Não-reagido e de Poros Aleatórios. Os resultados mostraram 2,48% de Z, 75,09% de MV e 19,02 MJ/kg de PCS, para o RA, que indicam o potencial de uso desta biomassa em processos de conversão termoquímica. Além disso, foram obtidas energias de ativação média de 325,49 kJ/mol, 240,78 kJ/mol e 243,73 kJ/mol para os modelos homogêneo, núcleo não-reagido e poros aleatórios, respectivamente. Estes valores favorecem a reatividade do processo. Portanto, o resíduo da acerola se apresenta como uma fonte de energia alternativa promissora |
| Abstract: | Energy consumption has increased over the years along with the growth of the world population. The dependence on fossil fuels needs to be reduced and the search for alternative sources became strategic to diversify the energy matrix of a country. In this context, biomass arises as a potential source of energy especially in countries where agroindustrial wastes are produced on a large scale. Brazil has an economy mainly based on agriculture and it is a world reference when it comes to renewable energy, once it has almost half of its energy obtained from alternative sources. This study aimed to identify the physical and chemical properties and study the gasification of acerola waste using CO2 in order to evaluate its potential as a source of energy. The biomass chosen was acerola waste (RA), donated by a local industry of fruit processing. Before starting the tests, the biomass was dried, crushed and sifted. Next, it was performed several tests to characterize the waste. The pyrolysis process was performed under a heating rate of 30°C/min from room temperature until 900°C, staying in this condition for 30 minutes. Then, gasification was performed into a thermogravimetric analyzer through a nonisothermal method under a gas flow of CO2. Kinetic parameters were obtained by fitting the data from TG according to the Homogeneous, Unreacted Core, and Random Pore models. The results showed 2,48% of A, 75,09% of VM and 19,02 MJ/kg for HHV, which indicate the potential for using this waste in thermochemical conversion processes. In addition, average activation energies of 325,49 kJ/mol, 240,78 kJ/mol, and 243,73 kJ/mol were found for the Homogeneous, Unreacted Core, and Random Pore model, respectively. These values enable the reactivity to be high. Therefore, acerola waste presents itself as a promising alternative source of energy |
| Palavras-chave: | biomassa resíduo da acerola energia de ativação |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22921 |
| Data do documento: | 3-Dez-2020 |