Campo DCValorIdioma
dc.creator: Farias Neto, Ascendino Elpidio de-
dc.date.issued: 2021-12-02-
dc.identifier.citation[1] FORTULAN, Marcos Roberto; GONÇALVES FILHO, Eduardo Vila. Uma proposta de aplicação de Business Intelligence no chão-de-fábrica. Gestão & Produção, v. 12, n. 1, p. 55-66, 2005. [2] TURBAN, Efraim et al. Business Intelligence: um enfoque gerencial para a inteligência do negócio. Bookman Editora, 2009. [3] OLIVEIRA, Paulo Henrique de; SADE, Wagner. Inteligência competitiva no contexto das empresas mineiras de artefatos de estanho. Perspectivas em Ciência da Informação, v. 21, n. 1, p. 23-41, 2016. [4] MATHEUS, Renato F.; PARREIRAS, Fernando S. Inteligência empresarial versus Business Intelligence: abordagens complementares para o apoio à tomada de decisão no Brasil. In: Congresso Anual da Sociedade Brasileira de Gestão do Conhecimento. 2004. p. 1-15. [5] PALMISANO, Ângelo; ROSINI, Alessandro Marco. Administração de sistemas de informação e a gestão do conhecimento. Cengage Learning Editores, 2003 [6] Eckerson, W. (2006). Performance Dashboards. Hoboken, NJ:Wiley [7] HERHARDT, Tatiana Engel; SILVEIRA, Denise Tolfo. Métodos de pesquisa. Série Educação a Distância. Universidade Aberta do Brasil - UAB/UFRGS. Porto Alegre: Editora das UFRGS, 2009. [8] SANTOS, MaribelYasmina; RAMOS, Isabel. Business Intelligence: Tecnologias da informação na gestão de conhecimento. FCA-Editora de Informática, 2006. [9] FERREIRA, João et al. O processo ETL em sistemas data warehouse. In: INForum. 2010. p. 757-765.
dc.description.abstract: In view of the study of the processing of information and mining of educational data, which is one of the areas of activity of statistics, the present work aimed to use the Power BI tool for the processing of academic data at the Federal University of Paraíba with the BI self-service system that will facilitate decision-making and data analysis through dynamic and simultaneous dashboards on some of the key academic performance indicators. Conducted through a research of a quantitative and quantitative nature. Therefore, it is expected that with the development of the panel in the bisness system, intelligence can contribute simultaneously to data visualization through dynamic graphics and this analysis can contribute to the decisionmaking of managers in front of the Department of Exact Sciences.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Power BIpt_BR
dc.subjectbusiness inteligence
dc.subjectdashboard
dc.subject: Dados
dc.title: Aplicação do Power BI para o tratamento de dados acadêmicos na Universidade Federal da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gouveia, Joseilme Fernandes-
dc.description.resumo: Tendo em vista o estudo do tratamento da informação e da mineração de dados educacionais, que é uma das áreas de atuação da estatística, o presente trabalho teve como objetivo utilizase da ferramenta do Power BI para o tratamento de dados acadêmicos na Universidade Federal da Paraíba com o sistema de BI self service que vai facilitar a tomada de decisão e a análise da informação de dados por meio de dashboards dinâmicos e simultâneos em alguns dos principais indicadores de desempenhos acadêmicos. Realizando-se por meio de uma pesquisa de natureza quantitativa. Portanto, espera-se com o desenvolvimento do dashboard no sistema do bisness inteligence possa contribuir de forma simultânea para visualização dos dados através de gráficos dinâmicos e essa análise possoa contribuir para a tomada decisão dos gestores a frente do Departamento De Ciências Exata.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Matemática
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR