Tipo: TCC
Título: ANÁLISE DO PERFIL DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SECRETARIAL NA ÁREA DE EMPREENDEDORISMO NO PERÍODO DE 2010 A 2019
Autor(es): Neres, Juliana Siqueira
Orientador: Correia, Ana Maria Magalhães
Resumo: Este trabalho teve como objetivo geral analisar os trabalhos publicados em anais do congresso ENESEC – Encontro Nacional dos Estudantes de Secretariado, no período de 2010 a 2019, e de maneira específica, realizar a triagem dos artigos que atendam à temática de empreendedorismo; identificar nos artigos coletados os tipos de pesquisa e procedimentos técnicos de pesquisa mais utilizados; e identificar os autores e instituições que mais publicam sobre o tema. Os principais teóricos utilizados para fundamentar este trabalho foram: Daft (2010), Dornelas (2001), Maximiano (2004), Giorni (2017), Sabino e Rocha (2004). A metodologia foi classificada com uma abordagem quali-quatitativa, de natureza exploratóriodescritiva, na forma de pesquisa bibliográfica utilizando o método de análise bibliométrica. Os resultados mostraram que 44,34% dos trabalhos do ENESEC, continham as terminologias de busca propostas; o tipo de pesquisa mais utilizado, foi o teórico e o procedimento técnico mais utilizado, foi o exploratório e os autores que tiveram mais publicações dentro da terminologia de busca foram Cibele Barsalini Martins e Kátia Denise Moreira, ambas da UFSC. A conclusão indica que a análise desses artigos pode traduzir em números, através do estudo bibliométrico a importância do pilar do empreendedorismo secretarial para a comunidade acadêmica científica e profissional de secretariado executivo.
Abstract: This work had as general objective to analyze the works published in annals of the congress ENESEC - National Meeting of Secretarial Students, from 2010 to 2019, and in a specific way, perform the screening of articles that meet the theme of entrepreneurship; identify in the articles collected the types of research and technical research procedures most used; and identify the authors and institutions that most publish on the topic. The main theorists used to substantiate our work was: Daft (2010), Dornelas (2001), Maximiano (2004), Giorni (2017), Sabino and Rocha (2004). The methodology was classified with a qualitative-quantitative approach, of an exploratory-descriptive nature, in the form of bibliographic research using the method of bibliometric analysis. The results show that 44,34% of Works of ENESEC, had the search 1 terminology tenders; the type of research more used, was theoretical and, the technical procedure more used, was the exploratory; the authors who had more publications within search terminology was Cibele Barsalini Martins and Kátia Denise Moreira, both of UFSC. The conclusion indicates that the analysis of these articles can translate into numbers, through the bibliometric study, the importance of the secretarial entrepreneurship pillar for the academic scientific and professional community of executive secretaries.
Palavras-chave: Empreendedorismo
Secretariado
Bibliometria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22930
Data do documento: 3-Dez-2020