Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Bárbara Jamylle Martins Pires de-
dc.date.issued: 2020-09-22-
dc.description.abstract: The statistics of accidents at work and occupational diseases that occur worldwide are alarming. Thousands of workers suffer with such occurrences and have losses that, many times, are irreparable. In addition to the physical damage, the psychological damage also afflict and can leave irreversible sequelae. For another perspective, many organizations count, annually, significant values of expenditure arising out of occupational accidents and occupational diseases acquired by its employees. The demand for combining productivity, offer better working conditions and reduce these costs has done with that companies adopt preventive behaviors and invest continuously in health and safety. In this context, the implementation of a system of Occupational Health and Safety Management System (OHSMS), using a reference standard, represents a relevant decision and necessary, relying the efforts for the reduction of these statistics. Currently, the standard of reference for the management systems in Occupational Health and Safety (OHS) is ISO 45001:2018. Considering the relevance of this subject, this study aims to assess the conformity of the OHS practices of a company in accordance with the requirements of ISO 45001:2018. For this reason, were carried out the following activities: (i) bibliographical survey contextualizing the issue of OHS and ISO 45001:2018; (ii) the development of a methodology for the evaluation of the requirements of the norm; (iii) diagnosis of the compliance to requirements; (iv) definition and analysis of the percentage of compliance; (v) proposed actions to meet the standard. This research has contributed to the development of a tool for checking the requirements of ISO 45001:2018 and structured analysis of the conduct of the organization, with a diagnosis of strengths and improvements, for possible implementation of a OHSMS. The recommendations for the next studies covering the implementation and monitoring of the plan of action laid down, in addition to a new analysis of compliance after the adoption of the proposals suggested.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Saúde e Segurança Ocupacional
dc.subject: Sistemas de Gestão
dc.subject: ISO 45001:2018
dc.subject: Análise de conformidade
dc.subject: Segmento alimentício
dc.title: Análise das práticas de Saúde e Segurança do Trabalho, em uma empresa do setor alimentício através do desenvolvimento de uma metodologia de acordo com os requisitos da ISO 45001:2018
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Juliana Machion-
dc.description.resumo: As estatísticas dos acidentes de trabalho e doenças ocupacionais que ocorrem a nível mundial são alarmantes. Milhares de trabalhadores sofrem com essas ocorrências e apresentam perdas que, muitas vezes, são irreparáveis. Além dos danos físicos, os danos psicológicos também afligem e podem deixar sequelas irreversíveis. Por outra perspectiva, inúmeras organizações contabilizam, anualmente, valores significativos de despesas oriundas dos acidentes ocupacionais e doenças profissionais adquiridas por seus trabalhadores. A demanda para aliar produtividade, oferecer melhores condições de trabalho e reduzir esses custos tem feito com que as empresas adotem comportamentos preventivos e invistam continuamente em saúde e segurança. Nesse contexto, a implementação de um Sistema de Gestão em Saúde e Segurança Ocupacional, utilizando uma norma de referência, representa uma decisão pertinente e necessária, alicerçando os esforços para a redução dessas estatísticas. Atualmente, a norma de referência para os sistemas de gestão em Saúde e Segurança Ocupacional é a ISO 45001:2018. Considerando a relevância deste assunto, este estudo tem como objetivo avaliar a conformidade das práticas de SSO de uma empresa de acordo com os requisitos da norma ISO 45001:2018. Para isso, foram realizadas as seguintes atividades: (i) levantamento bibliográfico contextualizando o tema de SSO e ISO 45001:2018; (ii) desenvolvimento de uma metodologia para avaliação dos requisitos da norma; (iii) diagnóstico do atendimento aos requisitos; (iv) definição e análise do percentual de conformidade; (v) proposta de ações para o atendimento da norma. Esta pesquisa contribuiu com o desenvolvimento de uma ferramenta para verificação dos requisitos da norma ISO 45001:2018 e a análise estruturada das condutas da organização, com diagnóstico dos pontos fortes e de melhorias, para possível implementação de um SGSST. As recomendações para os próximos estudos abrangem a execução e o acompanhamento do plano de ação prescrito, além de uma nova análise de conformidade após a adoção das propostas sugeridas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR