Tipo: Dissertação
Título: Volatilidade dos retornos dos índices de energias renováveis e choques de incertezas nos Estados Unidos e União Europeia
Autor(es): Souza, Alexandre Gomes
Orientador: Frascaroli, Bruno Ferreira
Resumo: O objetivo deste trabalho é estimar a volatilidade dos retornos e choques de incertezas sobre os índices relacionados ao desempenho do mercado de energias renováveis no âmbito dos EUA e Europa. Neste sentido, uma análise dos riscos associados aos índices European Renewable Energy e o Renewable Energy Generation pode revelar como os mesmos afetam o desempenho do setor. Primeiramente serão estimados testes de quebra estrutural sobre as trajetórias de retornos e verificar se a análise deve divida entre regimes. Para estimar a volatilidade serão utilizados mode los heterocedásticos condicionais propostos na literatura, particularmente o modelo Dynamic conditional correlation multivariate GARCH (DCC-MGARCH). Os dados foram escolhidos tomando como base os índices Standard & Poor’s 500, WilderHill, Arca Tech 100, West Texas Intermediate e Morgan Stanley Capital International, Thomson Reuters/CoreCommodity e U.S. Dollar. Além das estimativas de todos os parâmetros, serão obtidas matrizes de quase-correlação, quase covariância, e choques de incertezas sobre os índices estudados, por meio de funções de impulso respostas obtidas por um modelo de vetores autoregressivos (VAR).
Abstract: The goal of this work is to estimate the volatility of returns and shocks of uncertainties on the indices related to the performance of the renewable energy market in the USA and Europe. In this sense, an analysis of the risks associated with the European Renewable Energy and Renewable Energy Generation indexes can reveal how they affect the sector’s performance. First, structural break tests will be estimated on the return trajectories and check if the analysis should be divided between regimes. To estimate volatility, conditional heteroscedastic models proposed in the literature will be used, particularly the Dynamic conditional correlation multivariate GARCH (DCC-MGARCH). The data were chosen based on the Standard & Poor’s 500, WilderHill, Arca Tech 100, West Texas Intermediate and Morgan Stanley Capital International, Thomson Reuters/ CoreCommodity and U.S. Dollar indices. In addition to the estimates of all parameters, quasi-correlation matrices, quasi covariance, and uncertainties shocks over the studied indices will be obtained through impulse response functions obtained by a VAR model.
Palavras-chave: Energias renováveis
Volatilidade
Riscos
Incertezas
Choques
Renewable energy
Volatility
Scratchs
Uncertainties
Shocks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22975
Data do documento: 29-Jan-2021