Tipo: Tese
Título: A memória, a informação e o silêncio da lesbianidade no Serviço Nacional de Informação, nas décadas de 1970 a 1980
Autor(es): Sampaio, Denise Braga
Orientador: Lima, Izabel França de
Coorientador: Olegário, Maria da Luz
Resumo: Apresenta o quadro de memória e informação da comunidade LGBTQIA+ na Ditadura Militar, gestada entre os anos de 1965 e 1985. O problema de pesquisa é como opera o dispositivo da sexualidade à época da Ditadura Militar e como esta incide na constituição de memórias e apagamentos para a comunidade LGBTQIA+, especificamente, para lésbicas considerando as informações utilizadas pelos perpetradores e seus agentes? Parte-se do pressuposto de que há apagamentos e silêncios que os discursos institucionais e sociais impetram sobre tal comunidade e que tais apagamentos e silêncios ajudam a constituir uma matriz fóbica própria da Ditadura Militar, que tem como base a informação. A hipótese é a de que a Ditadura Militar se constituiu de mecanismos informacionais próprios, promotores do apagamento e silêncio de mulheres lésbicas, em suas vivências e memórias, havendo um papel fundamental da informação como interferente na construção do dispositivo da sexualidade. O objetivo geral é analisar as dinâmicas informacionais e de memórias LGBTQIA+ a partir dos documentos recuperados na plataforma Memórias Reveladas, especificamente no Fundo do Sistema Nacional de Informação (SNI). Tal objetivo foi operacionalizado pela pesquisa documental, na plataforma Memórias Reveladas e pelo uso da Análise de Discurso foucaultiana. Os resultados corroboraram com a hipótese apresentada, mostrando que há, no processo de trocas informacionais e memoriais da Ditadura Militar, apagamentos, silenciamentos de lésbicas e sua associação a termos que valoram negativamente tais mulheres. O levantamento mostra que há uma diferenciação na natureza dos documentos e em seu teor. Os anos 1970 são caracterizados por uma documentação voltada a demarcar a lesbianidade como agravante na conduta cidadã das mulheres implicadas, enquanto os anos 1980 revelam a ascensão do movimento lésbico, produzindo informações voltadas a seu empoderamento, que eram coletadas e observadas pelo SNI. Em comum, ambas as décadas têm a preocupação de observar e censurar as expressões lésbicas, o que revela um processo de silenciamento, apagamento e censura em curso. Conclui-se que a informação amalgama o dispositivo da sexualidade, a partir da sua oferta ou apagamento, da enunciação de determinados discursos, e impedimento (silenciamento) de outros. Que tal informação é refletida em memórias hegemônicas, por vezes, institucionalizadas, na forma de censura e em memórias subterrâneas, como aporte formador de resistência e, por fim, que a violência informacional, que se caracteriza incidentemente e intencionalmente conjugam os limites desta informação e, consequentemente, de discursos de resistência e das próprias memórias subterrâneas.
Abstract: It presents the memory and information framework of the LGBTQIA+ community in the Military Dictatorship, created between 1965 and 1985. The research problem is: How does the device of sexuality operate at the time of the Military Dictatorship and how does it affect the constitution of memories and erasures for the LGBTQIA+ community, specifically for lesbians considering the information used by the perpetrators and their agents? Finally, how is the information used for such an endeavor? It starts with the inference that there are erasures and silences that institutional and social discourses impose on such a community and that such erasures and silences help to constitute a phobic matrix specific to the Military Dictatorship, which is based on information. The hypothesis is that the Military Dictatorship was constituted by its own information mechanisms, promoting the erasure and silence of lesbian women, in their experiences and memories, with a fundamental role of information as interfering in the construction of the device of sexuality. The general objective is to analyze the informational dynamics and LGBTQIA+ memories from documents retrieved in the Revealed Memories platform, specifically in the Fundo do Sistema Nacional de Informação (SNI). This objective was operationalized by documental research, in the Revealed Memories platform and using Foucault's Discourse Analysis. The results corroborate the presented hypothesis, showing that there is, in the process of informational and memorial exchanges of the Military Dictatorship, deletions, silencing of lesbians and their association with terms that negatively value these women. The survey shows that there is a difference in the nature of the documents and their content. The 1970s are characterized by documentation aimed at demarcating lesbianism as an aggravating factor in the citizen behavior of the women involved, while the 1980s reveal the rise of the lesbian movement, producing information aimed at their empowerment, which was collected and observed by the SNI. In common, both decades are concerned with observing and censoring lesbian expressions, which reveals an ongoing process of silencing, erasure, and censorship. It is concluded that information amalgamates the device of sexuality, from its offer or erasure, from the enunciation of certain discourses, and impediment (silencing) of others. That such information is reflected in hegemonic memories, sometimes institutionalized, in the form of censorship and in underground memories, as an input that builds resistance and, finally, that informational violence, which is incidentally and intentionally characterized, conjugates the limits of this information and, consequently, of discourses of resistance and of subterranean memories themselves.
Palavras-chave: Informação e memória
Lésbicas – Ditadura militar
Comunidade LGBTQIA+
Informação - Gênero-Diversidade
Information and memory
Lesbians – Military dictatorship
LGBTQIA+ community
Gender-Diversity – Information
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22978
Data do documento: 30-Nov-2021