Tipo: Dissertação
Título: Manutenção do autocuidado através do yoga: reconfiguração das práticas terapêuticas do yoga em contexto de pandemia
Autor(es): Araujo, Maura Rahianny Cardoso
Primeiro Orientador: Gnerre, Maria Lúcia Abaurre
Resumo: O objetivo central desta pesquisa foi compreender o desenvolvimento das práticas de yoga no contexto atual em que vivemos, analisando o cenário em que é aplicado de forma remota, bem como seus efeitos terapêuticos ligado às Práticas Integrativas e Complementares reconhecido através do Sistema Único de Saúde (SUS), na área de conhecimento das Ciências das Religiões. O método utilizado para a efetivação deste trabalho foram entrevistas realizadas de forma remota, sob o âmbito qualitativo, sendo o seu maior percentual respondido por mulheres, buscando coletar informações inerentes ao tema proposto e desta forma analisar o campo em todas as suas variações. Isto é, como o objeto a ser estudado é o yoga e mais especificamente as suas práticas em nível da promoção da saúde, também buscou-se compreender como os usuários dessa prática milenar tratam não apenas o adoecimento físico, como também o adoecimento advindo do eu abstrato, ou seja, a interação mais profunda e holística do indivíduo e, sobretudo, o conhecimento de si mesmo, internalizando as filosofias e conceitos adotados pelos yoges que passam essa prática ao paciente. Por fim, conclui-se, através das entrevistas, que a prática do yoga torna-se uma ferramenta útil na relação do autocuidado, sendo notável na interação com a espiritualidade e fortalece as necessidades de ser alguém melhor no mundo, assim como também, ajuda na recuperação e prevenção de adoecimentos físicos, cognitivo, espirituais e emocionais, assim como também essa atividade durante o contexto pandêmico, que culminou em crises de ansiedade, ataque de pânicos, baixo desempenho físico e medos constantes do futuro, auxiliou o gerenciamento emocional e desempenho físico mostrando uma crescente adesão e efeitos positivos nos praticantes. O primeiro capítulo volta-se para a literatura acerca da relação do yoga com as PICS atuando nas concepções acerca da manutenção do autocuidado e autoconhecimento, assim como, no processo saúde-doença com a espiritualidade. O segundo capítulo relata as experiências adquiridas no campo, o impacto da pandemia no progresso da pesquisa e a metodologia utilizada para compor o trabalho. Por fim, o terceiro capítulo é caracterizado pelos resultados obtidos através das entrevistas realizadas por meio das divulgações em redes sociais como: whatsapp, instagram e youtube.
Abstract: The main objective of this research was to understand the development of yoga practices in the current context in which we live, analyzing the scenario in which it is applied remotely, as well as its therapeutic effects linked to Integrative and Complementary Practices recognized through the Unified Health System (SUS), in the area of knowledge of the Sciences of Religions. The method used to carry out this research was interviewing, conducted remotely, under the qualitative scope, with the highest percentage being answered by women, seeking to collect information inherent to the proposed theme and thus analyze the field in all its variations. Namely, as the object to be studied is yoga and more specifically its practices at the health promotion level, we also sought to understand how the users of this millennial practice treat not only the physical illness, but also the illness arising from the abstract self, that is, the deeper and more holistic interaction of the individual and, above all, the knowledge of oneself, internalizing the philosophies and concepts adopted by the yogis who pass this practice on to the patient. Finally, it is concluded, through the interviews, that the practice of yoga becomes a useful tool in the relationship of self-care, being noteworthy in the interaction with spirituality and strengthening the needs of being someone better in the world, as well as helping in the recovery and prevention of physical, cognitive, spiritual and emotional illnesses, as well as this activity during the pandemic context, which culminated in anxiety attacks, panic attacks, poor physical performance and constant fears of the future, helped emotional management and performance showing increasing accesion and positive effects on practitioners. The first chapter turns to the literature about the relationship of yoga with the PICS, acting on the conceptions about the maintenance of self-care and self knowledge, as well as the health-disease process with spirituality. The second chapter reports the experiences acquired in the field, the impact of the pandemic on research progress and the methodology used to compose the work. Finally, the third chapter is characterized by the results obtained through interviews carried out through exposure on social networks such as: whatsapp, instagram and youtube.
Palavras-chave: Yoga
Autocuidado
Práticas terapêuticas
Espiritualidade do corpo
Pandemia
Self-care
Therapeutic practices
Spirituality of the body
Pandemic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22983
Data do documento: 14-Dez-2021