https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22990
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ramos, Bruno Soares | - |
dc.date.issued | 2022-03-15 | - |
dc.description.abstract | The growing effectiveness of the use of digital social networks favors the development of opportunities regarding the dissemination of information actions aimed at the democratization of scientific knowledge in the social environment. The general objective of the research is to analyze the use of the digital social networks Facebook, Instagram and Twitter used by scientific journals in Information Science (IS) in Brazil. The research methodology is characterized by being of an applied nature, with a descriptive, exploratory and qualitative quantitative approach. It presents 52 scientific journals, in its universe, belonging to the thematic area, and as sample selection, 7 of them were adopted, based on the established criteria. The collection and analysis of data are structured focusing on the techniques of Social Media Analytics (SMA) and Direct Systematic Observation to ensure the viability and integrity of the collected data, efficient to respond to the information flow produced in digital social networks. Finally, it concludes that the efficiency of the use of the digital social networks Facebook, Instagram and Twitter by these profiles, as producers of information, is relevant and decisive for the publicization of scientific research, strengthening discussions on the democratization of science in the digital contexto. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais digitais | pt_BR |
dc.subject | Democratização | pt_BR |
dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Periódicos científicos | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa científica | pt_BR |
dc.subject | Digital social networks | pt_BR |
dc.subject | Democratization | pt_BR |
dc.subject | Information Science | pt_BR |
dc.subject | Scientific journals | pt_BR |
dc.subject | Scientific research | pt_BR |
dc.title | Democratização da ciência nas redes sociais digitais: um estudo aplicado aos periódicos científicos em Ciência da Informação no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freire, Gustavo Henrique de Araujo | - |
dc.description.resumo | A crescente efetivação da utilização das redes sociais digitais favorece o desenvolvimento de oportunidades quanto à divulgação de ações de informação voltadas à democratização do conhecimento científico no meio social. O objetivo geral da pesquisa é analisar o uso das redes sociais digitais Facebook, Instagram e Twitter utilizadas pelos periódicos científicos em Ciência da Informação (CI) no Brasil. A metodologia da pesquisa se caracteriza por ser de natureza aplicada, com abordagem descritiva, exploratória e quali-quantitativa. Apresenta em seu universo 52 periódicos científicos pertencentes à temática, e como seleção da amostra adotaram-se 7 destes, a partir dos critérios estabelecidos. A coleta e análise dos dados estão estruturadas sob o foco das técnicas da Social Media Analytics (SMA) e da Observação Sistemática Direta para garantir a viabilidade e integridade dos dados coletados, eficientes para responder ao fluxo informacional produzido nas redes sociais digitais. Por fim, conclui que a eficiência do uso das redes sociais digitais Facebook, Instagram e Twitter por estes perfis, enquanto produtores de informação, é relevante e determinante para a publicização das pesquisas científicas, fortalecendo as discussões sobre a democratização da ciência no contexto digital. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |