Tipo: Tese
Título: Avaliação da função tireoidiana e polimorfismo THR92ALA-D2 do gene da desiodase tipo 2 como biomarcadores de mortalidade na Covid-19
Autor(es): Beltrão, Fabyan Esberard de Lima
Orientador: Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues
Coorientador: Ramos, Helton Estrela
Resumo: O novo Coronavírus (SARS-CoV-2) pode causar inflamação pulmonar e sistêmica, levando a disfunção múltipla de órgãos. Alterações nos hormônios tireoidianos intra-hospitalar e a Síndrome da Doença Não Tireoidiana (NTIS) estão associados a desfechos clínicos desfavoráveis durante a internação e a desiodase tipo 2 e seu polimorfismo Thr92Ala-DIO2 têm sido associados a lesão pulmonar aguda e fibrose pulmonar. Estudos avaliando a função tireoidiana e o polimorfismo THR92ALA-D2, em pacientes com COVID-19 ainda são escassos e inconclusivos, baseados nestes fatos o trabalho teve como objetivo avaliar a associação entre os testes da função tireoidiana, a prevalência da NTIS e o polimorfismo Thr92Ala-DIO2 do gene da desiodase tipo 2, com mortalidade e biomarcadores de gravidade em pacientes admitidos em um hospital terciário especializado em COVID-19. Trata-se de um estudo do tipo coorte, observacional, longitudinal e prospectivo. A amostra foi constituída por 274 pacientes confirmados para COVID-19, admitidos no Hospital Metropolitano do Município de João Pessoa-PB, Nordeste do Brasil entre junho e agosto de 2020. Os pacientes foram submetidos a dosagem da função tireoidiana (TSH, T3 livre, T4 livre, T3 reverso), biomarcadores hormonais e imunológicos e genotipagem para o polimorfismo Thr92Ala-DIO2. Resultados: Um nível de corte de T3 livre (≤2,6 pg/mL) e T3 reverso (≤0,38 ng/mL) foi associado a 3,46 e 5,94 OR de mortalidade, respectivamente. NTIS (fT3≤ 2,0 pg/mL) foi associada a 7,05 OR de mortalidade ([IC 1,78–28,3], p =0,005) e o produto rT3xfT3 ≤ 1,29 com um OR de 8,08 de mortalidade ([CI 3,14–24,2], p = 0,0001). Com relação ao polimorfismo Thr92Ala-DIO2, 220 pacientes consecutivos foram genotipados e estratificados em três subgrupos: Thr/Thr (n=79), Thr/Ala (n=119) e Ala/Ala (n=23). Enquanto a mortalidade geral foi de 17,3%, a letalidade foi menor nos pacientes Ala/Thr (12,6%) quando comparados aos pacientes Thr/Thr (21,7%) ou pacientes Ala/Ala (23%). Na curva Kaplan-Meier mostrou sobrevida significativamente melhor em pacientes com o alelo heterozigoto (Thr/Ala) quando comparada com pacientes com alelos homozigotos (HR 0,53, p = 0,048). Na regressão logística univariada e multivariada ajustada para múltiplas covariáveis revelou uma redução que variou de 51-66%. A associação do genótipo Thr/Ala com melhores resultados clínicos foi confirmada em uma metanálise de 5 estudos, incluindo o presente.
Abstract: The new coronavirus (SARS-CoV-2) can cause pulmonary and systemic inflammation and multiple organ dysfunction. Findings suggest that dysfunctions in in-hospital thyroid hormones and the Non-Thyroid Disease Syndrome (NTIS) are associated with poor clinical outcomes during COVID-19 hospitalization. Moreover, researchers found correlations between type 2 deiodinase (especially his Thr92Ala-DIO2 polymorphism) and acute lung injury and pulmonary fibrosis. However, studies that assess thyroid function and THR92ALA-D2 polymorphism in patients with COVID-19 are still insufficient and inconclusive. This study aimed to evaluate the association of thyroid function biomarkers, NTIS prevalence, and Thr92Ala polymorphism-DIO2 with COVID-19 mortality and COVID-19 severity biomarkers in the hospital setting. This study is a cohort, observational, longitudinal and prospective study that evaluate COVID-19 hospitalized patients. Our study includes a total of 274 patients with COVID-19 admitted to the Metropolitan Hospital of the João Pessoa-PB city (Northeast of Brazil) between June and August 2020. We assess the patient's thyroid hormones (TSH, free T3, free T4, and reverse T3), COVID-19 biomarkers, and Thr92Ala-DIO2 polymorphism genotype. Results: The cut-off level of free T3 (≤2.6 pg/mL) and reverse T3 (≤0.38 ng/mL) were associated with 3.46 and 5.94 OR of mortality, respectively. NTIS (fT3 ≤ 2.0 pg/mL) was correlated with 7.05 OR of mortality ([CI 1.78– 28.3], p = 0.005). The cut-off product level of rT3xfT3 (≤ 1.29) was associated with 8.08 OR mortality ([CI 3.14–24.2], p = 0.0001). We assessed 220 patients (we lack data of 54 patients) Thr92Ala-DIO2 polymorphism genotype and found the following result: Thr/Thr (n=79), Ala/Thr (n=119) and Ala/Ala (n=23). The overall mortality was 17.3% (n=220), lethality was lower in Ala/Thr patients (12.6%) when compared to Thr/Thr patients (21.7%) or Ala/Ala patients (23%). The Kaplan-Meier curve showed a significantly higher chance of survival in patients with the heterozygous allele (Ala/Thr) than patients with homozygous alleles (HR 0.53, p = 0.048). Univariate and multivariate logistic regression adjusted for multiple covariates showed a mortality Ala/Thr reduction that ranged from 51-66%. To assure our results, we did a meta-analysis of 5 studies (including this one) about Thr92Ala-DIO2 polymorphism that confirmed the association of the Ala/Thr genotype with better clinical outcomes.
Palavras-chave: COVID-19
Tireoide
Polimorfismo THR92ALA-D2
Thyroid
THR92ALA-D2 polymorphism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22991
Data do documento: 15-Dez-2021