https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23010Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guimarães, Ítalo José Bastos | - |
| dc.date.issued | 2021-12-09 | - |
| dc.description.abstract | The research presents an overview of accessibility on e-commerce websites. The purpose is to analyze existing accessibility guidelines for blind users with a view to their suitability for e-commerce. It is supposed that current accessibility guidelines are not sufficient to address the peculiarities inherent in e-commerce, especially with regard to accessibility barriers imposed on blind users. The methodological approach is based on five steps: (1) study of accessibility guidelines adopted by international and / or national institutions; (2) identification of informational barriers on e-commerce; (3) elaboration of the elements that will guide the guidelines that will be proposed in the thesis; (4) elaboration of an e-commerce Website (prototype) that will be elaborated based on the guidelines proposed in the previous step; and (5) validation of the guidelines suggested in the thesis. The study was carried out with six blind users who evaluated the existing websites, in addition to the prototype developed with the guidelines. In total, 26 accessibility guidelines on e-commerce websites for blind users are presented, separated into three categories, namely: guidelines for the homepage, guidelines related to searching for a product and, finally, guidelines on purchasing procedures. Accessibility guidelines on e-commerce websites presented in the thesis have been validated through testing with blind users. The results showed the efficiency in the proposed guidelines and positive evaluation of all participating users, whose reports proved that the adoption of the proposed guidelines were essential for an intuitive, simple and barrier-free navigation. The data also revealed that no user had difficulty in performing the recognition navigation, search for a product and carrying out the purchase procedures. In addition, a comparative analysis was carried out in relation to the five e-commerce websites analyzed in the study. The prototype with the adoption of accessibility guidelines proved to be more efficient in most of the criteria analyzed, requiring only the adjustment of a guideline that was inserted later. It is also noteworthy that the accessibility guidelines suggested in this study are not intended to remedy all the difficulties encountered by blind users on e-commerce pages or to solve all accessibility problems, but rather represent an alternative contribution to accessibility on Web sites. e-commerce, promoting the inclusion of blind users and providing autonomy so that they can make their purchases with as little difficulty as possible. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade na web | pt_BR |
| dc.subject | Diretrizes de acessibilidade na web | pt_BR |
| dc.subject | Comércio eletrônico | pt_BR |
| dc.subject | Usuários cegos | pt_BR |
| dc.subject | Web accessibility | pt_BR |
| dc.subject | Web accessibility guidelines | pt_BR |
| dc.subject | E-commerce | pt_BR |
| dc.subject | Blind users | pt_BR |
| dc.title | Diretrizes de acessibilidade em websites de comércio eletrônico para usuários cegos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Marckson Roberto Ferreira de | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa apresenta um panorama geral sobre acessibilidade em Websites de comércio eletrônico. O objetivo geral é analisar diretrizes de acessibilidade existentes para usuários cegos buscando sua adequação ao comércio eletrônico. Parte-se do pressuposto que as atuais diretrizes de acessibilidade não são suficientes para abordar as peculiaridades inerentes ao e-commerce, especialmente no que diz respeito às barreiras de acessibilidade impostas aos usuários cegos. Desse modo, o percurso metodológico está baseado em cinco etapas: (1) avaliação das diretrizes de acessibilidade na Web no cenário nacional e internacional; (2) identificação das barreiras informacionais nos Websites de comércio eletrônico; (3) elaboração dos elementos que nortearam as diretrizes propostas na tese; (4) elaboração de um Website de comércio eletrônico (protótipo) elaborado com base nas diretrizes propostas na etapa anterior; e (5) validação das diretrizes sugeridas na tese. O estudo foi realizado com seis usuários cegos que avaliaram os Websites existentes, além do protótipo desenvolvido com as diretrizes. Ao total, são apresentadas 26 diretrizes de acessibilidade em Websites comércio eletrônico para usuários cegos, separadas em três categorias, a saber: diretrizes para página inicial, diretrizes relacionadas à pesquisa por um produto e, por fim, diretrizes sobre procedimentos de compra. As diretrizes de acessibilidade em Websites de comércio eletrônico apresentadas na tese foram validadas por meio de testes com usuários cegos. Os resultados demonstraram eficiência nas diretrizes propostas e avaliação positiva de todos os usuários participantes, cujos relatos comprovaram que as diretrizes propostas foram fundamentais para uma navegação intuitiva, simples e sem barreiras de acesso. Os dados revelaram, ainda, que nenhum usuário sentiu dificuldade em realizar a navegação de reconhecimento, busca por um produto e realização dos procedimentos de compra. Além disso, realizou-se uma análise comparativa com relação aos cinco Websites de comércio eletrônico analisados no estudo. O protótipo com a adoção das diretrizes de acessibilidade mostrou-se mais eficiente na maioria dos critérios analisados, sendo necessário apenas o ajuste de uma diretriz que foi inserida posteriormente. Ressalta-se, ainda, que as diretrizes de acessibilidade sugeridas não pretendem sanar todas as dificuldades encontradas pelos usuários cegos em páginas do comércio eletrônico ou resolver os problemas de acessibilidade, mas, representar uma alternativa de contribuição para acessibilidade em Websites de comércio eletrônico, promovendo a inclusão dos usuários cegos e proporcionando autonomia para que possam realizar suas compras com o menor nível de dificuldade possível. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |