https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23015| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um estudo comparativo sobre uso de modelos de dados para notas fiscais eletrônicas |
| Autor(es): | Santos, Daniel Fagner Pedroza |
| Primeiro Orientador: | Rêgo, Thaís Gaudencio do |
| Resumo: | O termo Big Data tem se popularizado cada vez mais, e consiste em um grande volume de dados e, por isso, necessita de atenção especial, como o uso de ferramentas não convencionais, que possuam a capacidade de armazenar, processar e integralizar todos as informações de uma enorme base de dados. É comum nos dias atuais, empresas e organizações adotarem essas tecnologias, visto que vivemos atualmente na era da informação e o volume de dados cresce de forma exponencial. Isso ocorre também no mundo contábil, principalmente a partir de 2007, quando foi implementado no Brasil, através do Governo Federal, o Sistema Público de Escrituração Digital, em empresas do setor privado e também em instituições públicas do governo, responsáveis pela fiscalização e controle dessas atividades como os fiscos municipais e estaduais e a própria Receita Federal. Isso levou ao uso constante de um grande volume de dados com notas fiscais eletrônicas entre esses órgãos, fazendo com que eles precisem ter um modelo de dados estruturado e robusto para o armazenamento, processamento e utilização por meio de consultas desses documentos fiscais eletrônicos. Este estudo analisou a performance de dois modelos de dados: relacional e orientado a documento, através da utilização do PostgreSQL e do MongoDB respectivamente, executado por um benchmark de consultas, utilizando um lote de 50 e 100 mil notas fiscais eletrônicas (NFes) e tendo-se como métrica o tempo de resposta. Obteve-se como resultado que o MongoDB possui uma taxa de eficiência no tempo de resposta das consultas superior ao do PostgreSQL, independente do operador analisado. Esta pesquisa trouxe duas contribuições principais: a possibilidade de mensurar o desempenho de dois modelos de dados, utilizando uma base de dados de NFes no âmbito da Big Data, assim como estabelecer, através de um software, um entendimento melhor dos campos de uma NF-e. |
| Abstract: | The term Big Data has become increasingly popular, and consists of a large volume of data and, therefore, needs special attention, such as the use of unconventional tools, which have the ability to store, process and integrate all information of a huge database. It is common these days, companies and organizations to adopt these technologies, as we currently live in the information age and the volume of data grows exponentially. This also occurs in the accounting world, especially from 2007, when the Public System of Digital Bookkeeping was implemented in Brazil, through the Federal Government, in private sector companies and also in public government institutions, responsible for the inspection and control of these activities such as municipal and state tax authorities and the Federal Revenue Service. This has led to the constant use of a large volume of data with electronic invoices among these agencies, making it necessary for them to have a structured and robust data model for the storage, processing and use through queries of these electronic fiscal documents. This study analyzed the performance of two data models: relational and document-oriented, using PostgreSQL and MongoDB respectively, executed by a query benchmark, using a batch of 50 and 100 thousand electronic invoices (NFes) and having up as a response time metric. It was obtained as a result that MongoDB has a higher efficiency rate in the query response time than PostgreSQL, regardless of the analyzed operator. This research brought two main contributions: the possibility of measuring the performance of two data models, using a database of NFes in the context of Big Data, as well as establishing, through software, a better understanding of the fields of an NF- and. |
| Palavras-chave: | Big data Bancos de dados SQL NoSQL Benchmark Escrituração digital Nota fiscal eletrônica Databases Digital bookkeeping Electronic invoice |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23015 |
| Data do documento: | 28-Jul-2021 |