Tipo: Tese
Título: Incerteza, sentimento e precificação de ativos: uma análise a partir de uma proposta de quantificação para “Noise”
Autor(es): Franco, Douglas de Medeiros
Primeiro Orientador: Machado, Márcio André Veras
Resumo: A relação entre a ambiguidade do ambiente macroeconômico e o sentimento do investidor ainda não foi suficientemente explorada pela literatura em finanças. Assim, um possível efeito conjunto da ambiguidade e do sentimento sobre os retornos das ações não é conhecido. Há momentos em que há muita imprevisibilidade em relação às perspectivas econômicas, e distinguir fundamento (news) de ruído (noise) se torna uma tarefa mais difícil para o investidor quando está decidindo sua exposição ao risco. Nesses momentos, o uso de heurísticas e os vieses no processo decisório se intensificam. Diante dessa questão, a tese contribui para uma melhor compreensão da estrutura informacional e decisões dos investidores, noise literatura internacional e nacional, dada a dificuldade para identificá-la e mensurá-la. Assim, foi proposta uma nova abordagem, na qual foram tomadas oito medidas de ambiguidade do ambiente macroeconômico como proxies para previsibilidade da economia e estado cognitivo de incerteza dos agentes, ortogonalizadas para uma medida de incerteza fundamental. Então, noise foi quantificado a partir de uma combinação linear dos fatores comuns latentes. Foram utilizados dados para o Brasil, em frequência mensal, para o período 2002 2017. As evidências indicaram que NOISE captura o comportamento especulativo no mercado (noise trading) e o comportamento tipo fly to quality para ações cujas características salientes foram apontadas pela literatura como mais suscetíveis a sentimento. Demonstrou-se que NOISE pode ser usada como uma proxy alternativa para sentimento do investidor, porém, mais sensíveis a choques de ordem superior na distribuição da medida benchmark para sentimento (IBW), como erros de percepção do risco e medo. Foi verificado que modelos de precificação podem ganhar capacidade explicativa e maior precisão ao incorporar NOISE como fator de risco. Os resultados obtidos sugerem novas pesquisas e potencial utilidade para o mercado (ferramenta para decisões de investimento e gestão de risco), policy makers (indicador econômico de ruído nas expectativas) e autoridades reguladoras (monitoramento da informatividade dos preços).
Abstract: The relation between the ambiguity of the macroeconomic environment and the investor sentiment has not yet been sufficiently explored by the financial literature. Thus a possible joint effect of ambiguity and sentiment on stock returns is not known. There are times when there is a lot of unpredictability about the economic outlook and distinguishing news from noise becomes a more difficult task for the investor when deciding their exposure to risk. At such times, the use of heuristics and biases in decision-making intensify. Faced with this, this thesis contributes to a better understanding of the information structure and the decisions of the investors developing a measure for noise. Measure hitherto lacking in the international and national literature, given the difficulty of identifying and measuring it. Thus, a new approach was proposed, in which eight ambiguous measures of the macroeconomic environment were taken as proxies for the "predictability" of the economy and "cognitive state of uncertainty" of the agents, orthogonalized to a measure of fundamental uncertainty. So, noise was quantified from a linear combination of latent common factors. Data were used for Brazil, in monthly frequency, for the period from 2002 to 2017. The evidence indicated that NOISE captures the noise trading behavior and the fly to quality behavior for actions whose salient characteristics were pointed out in the literature as more susceptible to sentiment. It has been shown that NOISE can be used as an alternative proxy for investor sentiment, but more sensitive to higher-order shocks in the distribution of the benchmark measure for sentiment (IBW), such as risk perception errors and fear. It was verified that pricing models can gain explanatory capacity and accuracy by incorporating NOISE as a risk factor. The results suggest new researchs and potential utility for the market (tool for investment decisions and risk management), policy makers (economic indicator of noise in expectations) and regulatory authorities (monitoring of price informaticity).
Palavras-chave: Ambiguidade da economia
Sentimento do investidor
Noise
Precificação de ativos
Economic uncertainty
Measures of ambiguity
Investor sentiment
Asset pricing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23019
Data do documento: 30-Mai-2019