Tipo: Tese
Título: Formação continuada crítico-colaborativa na educação de jovens e adultos: uma experiência com enfoque na inclusão de educandos com deficiência
Autor(es): Brito, Rayssa Maria Anselmo de
Orientador: Silva, Eduardo Jorge Lopes da
Resumo: Compreendendo a presença dos estudantes com deficiência na Educação de Jovens e Adultos (EJA) em escolas regulares e os desafios originados a partir do paradigma da inclusão educacional, trazemos a presente pesquisa, com enfoque na formação continuada de professores da EJA, para uma educação inclusiva das pessoas com deficiência. Desse modo, essa pesquisa objetiva compreender as contribuições da formação continuada construída de modo crítico-colaborativo aos desafios de uma prática pedagógica inclusiva junto às pessoas com deficiência na EJA e, para tanto, propomo-nos mais especificamente a: 1- Compreender as representações discursivas das profissionais da educação acerca das modalidades da EJA e da Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva, da relação entre elas, assim como suas perspectivas sobre os educandos com deficiência; 2- Identificar as práticas pedagógicas evidenciadas no discurso das educadoras no contexto da formação continuada, analisando-as enquanto inclusivas ou excludentes; 3- Refletir sobre a formação continuada como espaço fecundo para discutir os desafios oriundos de uma EJA inclusiva, observando as práticas discursivas das docentes mediante esse cenário educativo. Para tanto, nos baseamos em autores que problematizam e refletem sobre a Educação de Jovens e Adultos, tais como Soares (2006) e Silva (2011); sobre a Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva, a exemplo de Campbell (2009) e Mantoan (2015); e no tocante às discussões do campo da Formação Docente, utilizamos, pois, Carvalho (2014), bem como Pimenta (2012) e Tardif (2014), entre outros. A pesquisa é caracterizada como uma pesquisa-ação crítico-colaborativa elaborada através de uma parceria entre a Universidade Federal da Paraíba e a Secretaria de Educação do Município de Bayeux — PB, sendo essa parceria viabilizada através do projeto de extensão intitulado: Curso de Formação Continuada — Práticas Inclusivas na EJA, que ocorreu no ano de 2019 com um grupo formado por 05 profissionais da educação, entre elas professoras, supervisoras e transcritoras de braile de diferentes escolas do município de Bayeux-PB. Foram realizados oito encontros formativos, caracterizandose como nossa principal fonte de dados, acrescentando a estes, os materiais produzidos no decorrer da formação. Os dados foram analisados sob a ótica da Análise Crítica do Discurso, importante instrumento para analisarmos os discursos, a ‘práxis’ pedagógica e o processo de formação continuada como cenário de possíveis mudanças. Ressaltamos enquanto resultados da pesquisa as mudanças discursivas na ‘práxis’ pedagógica das colaboradoras da pesquisa, bem como o fomento de práticas pedagógicas inclusivas planejadas e efetivadas no decorrer da formação, sendo caminhos para estas mudanças: o fortalecimento das redes colaborativas de trabalho, bem como o investimento na formação docente. Como conclusão da presente pesquisa, ressaltamos a tese de que a Formação Continuada construída de modo crítico-colaborativa, ao agregar sujeitos de um mesmo cenário educativo, com visões múltiplas sobre a inclusão, contribui para construir respostas coletivas de enfrentamento aos desafios da Escola Inclusiva para o atendimento às pessoas com deficiência na EJA, bem como ao fomento de práticas pedagógicas inclusivas, assim, apontamos também para a necessidade de políticas públicas que problematizem e reflitam sobre a relação da formação docente e os processos inclusivos de estudantes com deficiência na EJA.
Abstract: Understanding the presence of students with disabilities in Youth and Adult Education (YAE) in regular schools and the challenges arising from the paradigm of educational inclusion, we bring this research, focusing on the continuing education of YAE teachers, for an inclusive education of people with disabilities. Thus, this research aims to understand the contributions of continuing education built in a critical-collaborative way in relation to the challenges of an inclusive pedagogical practice of disabled people in YAE, therefore, we propose more specifically to: 1- Understand the discursive representations of education professionals about the modalities of YAE and education special in perspective of the inclusive education, the relationship between them, as well as their perspectives on the students with disabilities; 2- Identify the pedagogical practices shown in the educators' discourse in the context of continuing education, analyzing them as inclusive or exclusive; 3- Reflect on continuing education as a prolific space to discuss the challenges that comes from an inclusive YAE, observing the educators' discursive practices through this educational setting. Therefore, this research is based on authors who problematize and reflect on Youth and Adult Education, such as Soares (2006), Silva (2011); on Special Education from the perspective of Inclusive Education as shown by Campbell (2009), Mantoan (2015); and regarding to discussions in the field of Teacher Education, we therefore used Carvalho (2014), as well as Pimenta (2012) and Tardif (2014) among others. The research is characterized as a critical-collaborative action research elaborated through a partnership between the Federal University of Paraíba and the Department of Education of the Municipality of Bayeux – PB. This partnership was made possible through the extension project entitled: “Continuing Education Course- Inclusive Practices at YAE", which took place in 2019 in a group formed by five professional of education between them: female teachers, supervisors and braille transcribers from different schools in the city of Bayeux. There were eight formative meetings held, characterizing as our main source of data, adding to these, the materials produced during the formation. The data were analyzed on the perspective of Critical Discourse Analysis, an important instrument to analyze the discourses, the pedagogical praxis and the continuing education process as a scenario possible of changes. As research results, as the discursive changes in the pedagogical 'praxis' of the research collaborators, as well as the promotion of inclusive pedagogical practices planned and carried out during the training, we emphasize paths for these changes: the strengthening of collaborative work networks, as well as the investment in teacher training. As a conclusion of this research, we would like to highlight the argument that the Continuing Education built in a critical-collaborative way, by aggregating subjects from the same educational scenario, with multiple views on inclusion, contributes to building collective responses to face the challenges of the Inclusive School for service as peoples disabled in the YAE, as well the promotion of inclusive pedagogical practices, so we also pointed out of the need as public policies in order what problematize and reflect on the relationship of teacher education and the inclusive processes of students with disabilities in YAE.