Tipo: Dissertação
Título: O lugar da Geografia na sala de aula nos anos iniciais do ensino fundamental: currículo e prática docente
Autor(es): Santos, Sérgio Fernandes Dias dos
Primeiro Orientador: Pinheiro, Antonio Carlos
Resumo: A presença da Geografia nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental tem sido discutido por estudiosos que discorrem sobre o significado do ensino dos conceitos e conteúdos dessa disciplina nessa etapa de escolarização. Também é observado que o currículo é parte essencial no processo de ensino-aprendizagem, pois ele pode exercer influência sobre a prática de ensino. Com base nesses apontamentos, esta pesquisa objetiva compreender o lugar que a Geografia ocupa na sala de aula nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, considerando a relevância do currículo e a influência desse sobre a prática docente. Esta dissertação baseou-se em estudos que abordam a construção social do currículo, a pertinência dos conceitos da Geografia e suas representações sociais para a leitura e interpretação do espaço geográfico, e a importância da prática e saber docente para o ensino de Geografia. A pesquisa é qualitativa, com utilização de estudo de caso múltiplo, entrevista semiestruturada e observações da prática de ensino que, devido a pandemia de Covid-19, aconteceu de forma remota, pelo fato de o ensino presencial ter sido suspenso pela Secretaria de Educação do município por tempo indeterminado. Este trabalho foi desenvolvido em turmas do 5º ano das escolas municipais Silvana de Oliveira Pontes e Professor Altimar de Alencar Pimentel, localizadas na Cidade de Cabedelo/PB, e teve como sujeitos duas professoras com formação inicial em Licenciatura em Pedagogia. A pesquisa mostrou que o lugar da Geografia na sala de aula nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental continua em segundo plano, pois o ensino da Língua materna e da Matemática ainda são prioridade, e que o currículo exerce forte influência sobre a prática docente. Observou-se que, com a pandemia, outros problemas afloraram, a exemplo das privações para participar do Ensino Remoto, principalmente, da maioria dos alunos que não possuíam ferramentas tecnológicas e/ou internet. Tais elementos contribuíram para o aumento das dificuldades do ensino de Geografia no 5º ano e demonstraram que os estudantes dessas turmas irão chegar ao 6º ano dos Anos Finais do Ensino Fundamental com algum problema de aprendizado em relação às discussões dessa disciplina.
Abstract: The presence of Geography in the curriculum of Early Years of Elementary Education has been discussed by researchers on the meaning of teaching as well as the concepts and contents of this discipline in this stage of schooling. It has also been observed that the curriculum is an essential part of the teaching-learning process, as it can influence teaching practice. Based on these notes, this research aims to understand the place that Geography occupies in the classroom in the Early Years of Elementary School, considering the relevance of the curriculum and its influence on teaching practice. This dissertation was based on studies that address the social construction of the curriculum, the relevance of the concepts of Geography and its social representations for the reading and interpretation of geographic space, and the importance of teaching practice and knowledge for the teaching of Geography. The research is qualitative, using a multiple case study, semi-structured interview and observations of teaching practice that, due to the Covid19 pandemic, happened remotely, due to the fact that face-to-face teaching was suspended by the Department of Education of the municipality for an indefinite period. This work was developed in 5th grade classes at the municipal schools: Silvana de Oliveira Pontes and Professor Altimar de Alencar Pimentel, located in the city of Cabedelo/PB, and had as subjects, two teachers with a degree in Pedagogy. The research showed that the place of Geography in the classroom curriculum in the Early Years of Elementary Education remains in the background, as the teaching of Mother Language and Mathematics is still a priority, and it was observed that the curriculum has a strong influence on the teaching practice. Within the pandemic context, other problems surfaced, such as the deprivation to participate in Remote Education, mainly for the majority of students who did not have technological tools and/or internet. These elements contributed to the increase in the difficulties of teaching Geography in the 5th grade and demonstrated that students in these classes will reach the 6th grade of the Final Years of Elementary School with some learning problem in relation to discussions on this discipline.
Palavras-chave: Ensino de Geografia
Ensino fundamental
Currículo
Prática docente
Teaching Geography
Elementary years
Curriculum
Teaching practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23023
Data do documento: 19-Ago-2021