Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Araci Farias-
dc.date.issued: 2020-07-23-
dc.description.abstract: The thesis entitled “Urban space and gender: resistance and struggle of women from Porto do Capim in João Pessoa, Paraíba”, aims at analyzing the conflict over the use of urban land in the Historic Center of João Pessoa, a city in the state of Paraíba, in the Northeast of Brazil. The protagonists of the conflict are the Municipality of João Pessoa (Prefeitura Municipal de João Pessoa - PMJPA) and the families living in the Porto do Capim Community (which encompasses the areas of Vila Nassau, Praça XV de Novembro, Porto do Capim and Frei Vital).The conflict began in the 1980s when, for the first time, the possibility of removing families living in the area was considered. In 2010, PMJP started a new phase of urban planning for the area, aiming at the construction of an economic, cultural, historical and artistic pole that would expand the tourist attractions of the city of João Pessoa. Thus, threat of eviction had been installed over the families living in Porto do Capim. However, at that moment, a process of collective mobilization and organized struggle against the exclusive planning proposal of the municipal entity began. This way, the process of resistance against the removal has involved, over the past 10 years, different partners, land use modification projects, urban planning proposals and concrete actions. In 2020 the conflict still remains. We have found out, during our thesis work, that the strategy used by the community since the beginning of the conflict was that of organization and struggle for the recognition of its rights to remain in the territory. Even though resistance was collective, it has largely been carried out, since the beginning of the conflict, by women in the community. They became representatives of the interest of the resident families and created the Women's Association of Porto do Capim (AMPC) which identifies them as political subjects in the dispute over land use in the Historic Center of João Pessoa. As a result, AMPC has been fighting and has organized the community in search for a form of inclusive urban planning and proper model of democratic city where spaces are planned following the idea of use value, defending a total redistribution of urban services, in the search for spatial justice and full access to the right of being part of the city. We state, therefore, in this work that the phenomenon of generification of the struggle for housing shows the centrality of women in the social reproduction of workforce and in the preservation of their territories of life.
dc.description.abstract: RESUMEN. La tesis doctoral nombrada “Espacio urbano y género: resistencia y lucha de las mujeres de Porto del Capim en João Pessoa, Paraíba”, analiza el conflicto por el uso del suelo urbano en el Centro Histórico de la ciudad de João Pessoa. Los protagonistas del conflicto son el Ayuntamiento Municipal de João Pessoa (PMJP) y las famílias que viven en la Comunidad de Porto del Capim (que comprende espacialmente las áreas Vila Nassau, Plaza XV de Noviembro, Porto del Capim y Frey Vital). El conflicto se inició en la década de 80, cuando se consideró, por primera vez, la posibilidad del despeje de las familias que viven en el área. En el 2010, la PMJP inicia una nueva fase de planificación urbana para el área, tras el planteamiento a la construcción de un sector económico, cultural, histórico y artístico que ampliara los atractivos turísticos de la ciudad. La amenaza de despeje, trajo una vez más la inseguridad e incertitumbre a las familias que viven en Porto del Capim. Sim embargo, tras este sentimiento se inicia un proceso de mobilización colectiva y lucha organizada contra la propuesta de planificación excluyente de la entidad local. El proceso de resistencia al despeje involucra, a lo largo de los 10 años, diferentes socios, proyectos de modificación del uso del suelo, propuestas de planificación urbana y acciones concretas. Aún, en el 2020, el conflicto continua vigorante. Vimos, a lo largo del trabajo doctoral, que el camino que sigue la comunidad desde el inicio del conflicto por el uso del suelo en el área fue, inicialmente, por la organización y lucha por el reconocimiento de su derecho a vivir en el territorio. La resistencia, aún que colectiva, fue protagonizada, desde el inicio del conflicto, de forma amplia, por las mujeres de la comunidad. Ellas se volvieron en representantes de los intereses familiares de los que allí vivían y crearon la Asociación de Mujeres de Porto del Capim (AMPC), que las identifica como sujetos políticos a la disputa por el uso del suelo en el Centro Histórico de João Pessoa. La AMPC lucha y organiza la comunidad a la búsqueda por el desarrollo de forma que la planificación urbana sea inclusiva y adecuada a un modelo de ciudad democrática, donde los espacios son planificados a la lógica del valor de uso, y argumenta a favor de la íntegra redistribución de los servicios urbanos, a la búsqueda por justicia espacial y acceso íntegro al derecho a la ciudad. Proponemos, en esta tesis, que el fenómeno de generificación de la lucha por la vivienda señala la centralidad de las mujeres en la reproducción social de la fuerza de trabajo y en la preservación de sus territorios de vida.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Porto do Capim
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Conflito pelo uso do solo
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Urban planning
dc.subject: Conflict over land use
dc.subject: Woman
dc.subject: Porto del Capim
dc.subject: Planificación urbana
dc.subject: Conflicto por el uso del suelo
dc.subject: Mujeres
dc.title: Espaço urbano e gênero: resistência e luta das mulheres do Porto do Capim em João Pessoa, Paraíba
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Franco García, María-
dc.description.resumo: A tese intitulada “Espaço urbano e gênero: resistência e luta das mulheres do Porto do Capim em João Pessoa, Paraíba”, tem como objetivo analisar o conflito pelo uso do solo urbano no Centro Histórico da cidade de João Pessoa. Os protagonistas diretos do conflito são a Prefeitura Municipal de João Pessoa (PMJP) e as famílias moradoras da Comunidade do Porto do Capim (que compreende espacialmente as áreas Vila Nassau, Praça XV de Novembro, Porto do Capim e Frei Vital). O conflito iniciou-se na década de 1980, quando se cogitou, por primeira vez, a possibilidade de remoção das famílias moradoras da área. Em 2010 a PMJP inicia uma nova fase de planejamento urbano para a área, visado a construção de um polo econômico, cultural, histórico e artístico que ampliasse os atrativos turísticos da cidade. A ameaça de remoção instalou-se novamente sobre as famílias moradoras do Porto do Capim, todavia nesse momento iniciou-se um processo de mobilização coletiva e luta organizada contra a proposta de planejamento excludente da entidade municipal. O processo de resistência à remoção tem envolvido durante os últimos 10 anos diferentes parceiros, projetos de modificação do uso solo, propostas de planejamento urbano e ações concretas. Todavia, em 2020 o conflito continua vigente. Constatamos, durante nosso trabalho de tese, que o caminho trilhado pela comunidade desde o início do conflito pelo uso do solo na área foi, inicialmente, o da organização e luta pelo reconhecimento do seu direito à permanência no território. A resistência, ainda que coletiva, foi protagonizada, desde o início do conflito, amplamente pelas mulheres da comunidade. Elas se transformaram em representantes do interesse das famílias moradoras e criaram a Associação de Mulheres do Porto do Capim (AMPC), que as identifica como sujeitos políticos na disputa pelo uso do solo no Centro Histórico de João Pessoa. A AMPC tem lutado e organizado à comunidade na procura do desenvolvimento de uma forma de planejamento urbano inclusivo, próprio de um modelo de cidade democrática, onde os espaços são planejados seguindo a lógica do seu valor de uso, defendendo a plena redistribuição dos serviços urbanos, na busca de justiça espacial e acesso pleno ao direito à cidade. Defendemos, por tanto, neste trabalho que o fenômeno de generificação da luta por moradia e/ou habitação, sinaliza a centralidade das mulheres na reprodução social da força de trabalho e na preservação dos seus territórios de vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR